Сергей Писарев: Банковские кредиты должны быть беспроцентными

154

Сайт “Россия – Ноев ковчег” продолжает публиковать  статьи из книги Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х», которые, на наш взгляд, могут быть интересны читателю и сегодня.

Май 2012 г

Банковские кредиты должны быть беспроцентными

Соединенные Штаты Америки живут в долг. По сути, это страна-банкрот – того, что она зарабатывает, уже не хватает, чтобы гасить проценты по обязательствам.

У президента и политических сил, которые за ним стоят, нет готовых решений, позволяющих вернуть кредиторам $14 трлн. Американцы расплачиваются с помощью печатного станка. Когда проценты набегают снова, страна допечатывает еще 2-3 трлн и вбрасывает их в экономику. Затем этот процесс повторяется, провоцируя финансовые кризисы, ставшие с некоторых пор регулярными. Теперь все страны друг у друга в долгу, и спекулянты этим пользуются. Вопреки протестам Николя Саркози и Ангелы Меркель, они подталкивают к дефолту страны ЕС: сначала Грецию, теперь – Испанию, наверное, скоро придет очередь Италии.

Действенных экономических решений, позволяющих разобраться с долгами, мировое сообщество не придумало. Единственный выход – развязать большую войну, желательно ядерную, которая спишет все взаимные обязательства. Судя по нарастающему конфликту между Израилем и Ираком, исключить такой сценарий нельзя. На фоне глобальных перемен мы видим, что европейские производства продолжают перебираться в Азию, увеличивая безработицу в собственных странах. Пост­индустриальная экономика зарабатывает на перепродаже денег, спекуляциях акциями или в лучшем случае – на виртуальных продуктах.

Постиндустриальная экономика зарабатывает на перепродаже денег, спекуляциях акциями или в лучшем случае – на виртуальных продуктах. У нас – то же самое. Экономика стоит вверх ногами: тот, кто создает материальные ценности, нуждается больше других. Все деньги – у банкиров и спекулянтов.

У нас – то же самое. Производители еды и предметов первой необходимости находятся на самой низшей ступени иерархии. Мы видим – фермер, который держит коров, ездит на «ниве», переработчик молока – на «фольксвагене», а продавец – на «мерседесе». Экономика стоит вверх ногами: тот, кто создает материальные ценности, нуждается больше других. Все деньги – у банкиров и спекулянтов. В зданиях, которые они настроили в центре Екатеринбурга, не хватает только бриллиантовых унитазов.

Понятно, что за гроши никто работать не станет, но вознаграждение должно быть соизмеримым, а нам то и дело рассказывают про золотые парашюты в десятки миллионов рублей. Это денежки, которые ростовщики вытянули из реальной экономики. Ведь если вы берете в банке кредит 100 млн руб. под 14% на 10 лет, то возвращать придется 240 млн руб. Цифра, конечно, условная, потому что на длительный срок денег не дадут. А большинство проектов, связанных с недвижимостью, – магазин, ресторан или офис, которые вы построили и сдаете в аренду, – окупаются через 10 лет. Представьте, сколько не запущено производств, которые могли бы работать, – их потенциальных собственников не устроили грабительские условия банкиров. Но если завтра вы уедете в стагнирующую Европу и захотите открыть бизнес, то сможете получить долгосрочный кредит под 5% годовых, а в США – и под 2%.

Так вот. В связи с тяжелой международной и внутренней обстановкой самое время пересмотреть условия игры. В России это возможно. Опыт Советского Союза, жившего в полной изоляции, показывает – при необходимости мы сможем сами себя обеспечить. Пример можно брать с Китая, который выпускает для внутреннего потребления все, что нужно: еду, одежду, лекарства, а излишки продает на мировом рынке. У китайцев нет другого выхода – с миллиардным населением их никто не прокормит, зато в кризисы такая экономическая модель более устойчива.

Чтобы производство вырвалось вперед, я бы упразднил частные банки, сделав их государственными учреждениями, которые будут выдавать бизнесу беспроцентные кредиты (страна от этого не потеряет – в России больше разворовывают и тратят на безум­ные прожекты). Результат не замедлит сказаться – когда предприниматели смогут беспрепятственно брать ссуды на развитие бизнеса, вырастет их активность, а с ней – и налоговая база. И процветать будет реальный сектор, а не прослойка спекулянтов. Вы спросите – а как же инфляция? Но согласитесь, инфляцию и порождают высокие процентные ставки. Уберите их – ситуация начнет исправляться.

Примеры такого рода в мировой экономике есть – весь Ближний Восток живет в соответствии с Кораном, запрещающим частному лицу или организации давать деньги в долг под проценты. Нарушителей сажают в тюрьму. Там банки нашли другие схемы участия в инвестиционных проектах, наверное, более справедливые. И экономика нормально работает.

Утопии я не предлагаю. Примеры такого рода в мировой экономике есть – весь Ближний Восток живет в соответствии с Кораном, запрещающим частному лицу или организации давать деньги в долг под проценты. Нарушителей сажают в тюрьму. Там банки нашли другие схемы участия в инвестиционных проектах, наверное, более справедливые. И экономика нормально работает.

Эксперты говорят нам: если спекуляции не остановить, мировая финансовая система окончательно рухнет и хозяйство вновь станет натуральным – первыми окажутся те, кто производит мясо, шьет ботинки и кует гвозди. С одной стороны, это неплохо, ибо все расставляет по местам. Ростовщики вымирают. Но дожидаться апокалипсиса я бы не стал.

Редакция РНК

Еще статьи по этой теме:

Сергей Писарев: Россия должна организовать производство экологически чистых продуктов в противовес Западу

Сергей Писарев: Для США народ Украины – это «навоз» истории

Сергей Писарев: Будущей России нужны спортсмены-гладиаторы или «экологический спорт»?

Сергей Писарев: Уход Березовского – это посыл российской элите, «сидящей на чемоданах»

Сергей Писарев: Как победить коррупцию в России?

Сергей Писарев: Америка на Украине исполняет сценарий третьей мировой

Сергей Писарев: Храм или… больница, театр, магазин, фонтан? Нужное подчеркнуть.

Сергей Писарев: Выборы-2012. Разведка кончилась?

Сергей Писарев: Коллеги, не бойтесь религии!

Сергей Писарев: Сталин и Е. Гайдар.

Сергей Писарев: В начале было Слово. Деньги появились значительно позже

Сергей Писарев: Смертная казнь и государство

Сергей Писарев: Русская революция: to be continued?

Вышла книга Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х»

  Лидия Плотникова, культуролог. Вместо предисловия.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: