Сергей Писарев: Как победить коррупцию в России?

172

Сайт “Россия – Ноев ковчег” продолжает публиковать  статьи из книги Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х», которые, на наш взгляд, могут быть интересны читателю и сегодня.

Как победить коррупцию в России?

сентябрь 2010
Регионы России  http://www.gosrf.ru/news/top/11180  

Сегодня у России много не решенных глобальных проблем, а может стать еще больше. Или же одни на время отойдут, а появятся новые. И так до тех пор, пока нас не станет вовсе. Почему?

Представим семью, где отец алкоголик. Своих детей он то лупит, то любит. Что-то тащит в дом, но больше – из дома. Когда выбор стоит между бутылкой или семьей, всегда побеждает бутылка. И что самое главное, вылечить такого алкоголика можно только в том случае, если он этого сам захочет.

У государства «коллективным отцом» являются чиновники – те, кто принимают решения не только за себя, но и за всех нас. Наш «отец» – госаппарат – тяжело болен и, так же, как алкоголик-наркоман, «зависим». Болезнь эта общеизвестна – КОРРУПЦИЯ. И основная проблема не в том, что «это не хорошо», или даже не в том, что не все деньги доходят по назначению. Главная проблема – деформирован механизм управления государством. Если есть КОРРУПЦИЯ, то в принципе можно довести до упадка целые государствообразующие отрасли экономики. Можно «поставить» непрофессионала, но своего министра, губернатора или «генерала». Можно посадить конкурента-непреступника, а преступника оправдать. Купить диплом врача, звание Героя, должность директора, место в детсаду, депутатство, лояльность гаишника, прокурора…

Скоро даже ритуально говорить о борьбе с КОРРУПЦИЕЙ прекратят, так как «это не борьба и это не результат». КОРРУПЦИЯ, как в свое время РЕВОЛЮЦИЯ, победила. Это значит, что любые решения (в том числе и правильные), которые захотят реализовать любые руководители, могут или не состояться, или же, в конечном итоге, примут такой вид, что лучше бы их и не было, не говоря о том, что все чаще в угоду личным интересам реализуются или продвигаются решения откровенно неправильные – вредные для общества в целом. Свежий пример: подписание соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Израилем, по которому мы не только перечисляем сотни миллионов долларов по сути на развитие военно-промышленного комплекса (ВПК) страны, которая еще вчера вместе с грузинским коммандос участвовала в убийстве наших солдат в Южной Осетии, но и лишаемся возможности поставлять продукцию нашего ВПК на многие миллиарды долларов в страны Ближнего Востока – традиционных партнеров России.

У семьи, где отец «зависимый», в конечном итоге нет будущего. Есть ли выход?

Для решения проблем обычно предлагают использовать два стимула, которые условно можно назвать «внешними»: поощрение или наказание. В нашем случае поощрения, видимо, бесперспективны, т.к. размеры «отката» или взятки всегда будут предпочтительней.

С наказанием тоже проблема. Как сказал В.В.Путин: «За коррупцию нужно вешать, но это не наш путь». Действительно, если идти по этому пути, то мы рискуем остаться без большей части госаппарата. Да и кто будет принимать, «если что», подобные решения? Те же представители госаппарата, которые просто поменяют ценник. Получается, что для использования только «внешних факторов» (поощрение-наказание) просто упущено время.

Но есть ведь еще и «внутренние факторы»: совесть, патриотизм, религиозность… Одно время даже было заметно, как на разные должности массово ставили офицеров из спецслужб, которые, что бы там ни говорили, но до «окончательной победы рыночных отношений» в РФ в большинстве своем имели совесть и являлись патриотами. Но, как рассказал мне один столичный чиновник – бывший генерал, попав в «систему», уже через год почувствовал, что называется «глядя в зеркало», как расширились границы того, чего раньше совесть и патриотизм не позволяли делать. Интересно, а на сколько эти границы могут расшириться через пять лет? А через десять? Видимо до бесконечности, т.к. последний провал наших десяти разведчиков в США – это тоже КОРРУПЦИЯ. К слову, замена термина «вор» или «предатель» на «коррупционер» так же способствует «расширению границ». Что же остается? Тупик?

Да нет же. Решение есть, но оно настолько же простое, насколько и спорное.

В России, оказывается, существует огромная структура, сопоставимая по размерам с некоторыми государственными министерствами: со своими плюсами и минусами, целями и задачами, доходами и расходами, системой управления, но где КОРРУПЦИИ, как глобальной ПРОБЛЕМЫ, нет и не может быть. Это Русская Православная Церковь.

Написав эти строки, так и слышу дружный хор богоборцев, либеральных политиков и журналистов: «попы строят храмы, чтоб отмывать себе бабло», «мы воруем, а они, что, все святые?» и т.п. Благодаря непрекращающейся антирелигиозной пропаганде так думают и очень многие граждане РФ, не знающие реальной внутрицерковной жизни. Кто спорит, внутри Церкви проблем хватает. Прихожане и священники встречаются такие, что не дай Бог! Но отрицательные персонажи в церковной среде являются исключением, в то время как в среде чиновников исключением являются те, кто не нарушает закон. Отчего так происходит? Ответ прост: воцерковленный человек (не путать с теми, кто только покрестился и посещает церковь для PR или раз в году на Пасху), человек, серьезно верующий в Бога, имеет «постоянный внутренний ограничитель» на осуществление греха.

Конечно, «кто не без греха?», но, во-первых, они бывают разными (для кого-то только дурной помысел – это уже повод для покаяния), а во-вторых, для верующего человека грех (в данном случае мы говорим о коррупции, т.е. воровстве) – это, прежде всего личная внутренняя проблема, с которой приходится бороться вне зависимости от наличия или отсутствия «внешних факторов» (поощрение-наказание). Поэтому естественным образом в среде священников и воцерковленных граждан число преступивших закон всегда было и будет в тысячи раз меньше. Примеров, когда люди кардинально меняли свою жизнь в лучшую сторону после обращения к Богу – миллионы.

Безусловно, эти рассуждения можно в полной мере отнести не только к РПЦ, но и представителям других традиционных конфессий России: мусульманам, буддистам, иудеям.

Из проблем, с которыми сегодня борется (или должно бороться) государство, КОРРУПЦИЯ вышла на первое место. Ущерб от ее последствий уже соизмеряют с ущербом, который наша страна понесла после гитлеровского нашествия. Еще немного, и КОРРУПЦИЯ подточит фундамент всего государства, и оно рухнет. Свежий пример – Ирак, где для уничтожения и захвата страны оказалось достаточно подкупить несколько человек в руководстве армейской верхушки. (Интересно, а в нашем Министерстве обороны могут оказаться личности, которые за деньги способны совершить действия не в интересах России и ее граждан?).

Базовый принцип сегодняшних назначений – это лояльность вышестоящему руководству. У этого принципа есть очевидные плюсы, но есть и минусы. Вопрос: чего больше? Прошло достаточно времени, чтобы те, кто этим принципом руководствуется, могли дать на него ответ для себя. Для общества в целом ответ очевиден.

Мы предлагаем начать формирование кадрового резерва из православных воцерковленных профессионалов, патриотов своей страны, которых достаточно в России – нужно лишь захотеть их отыскать. В реальной пропорции в этот резерв должны войти и представители других традиционных конфессий России. Постепенное продвижение таких людей на руководящие должности изменит Россию, создаст в стране класс настоящей элиты и позволит возродить ключевой для российского, русского народа принцип взаимодействия государства и личности: СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Безусловно, никто не предлагает все упрощать до предела: «воцерковленный профессионал, работающий без зарплаты и социальных гарантий», или предложение – убрать какое-либо наказание за мздоимство. Конечно, нет. Вопрос в приоритетах и понимании необходимости срочного принятия мер. Отсюда, как минимум, нужно следующее: признать КОРРУПЦИЮ главной проблемой РФ на сегодня.

Осознать, что главная опасность КОРРУПЦИИ – это не столько моральный и экономический аспект, сколько возможный коллапс управления, реальность формирования вредных для общества решений, в т.ч. предательства на любом уровне.

Признать, что «внешние факторы» (поощрение-наказание) в сегодняшнем виде только стимулируют распространение КОРРУПЦИИ и должны быть кардинально пересмотрены, с учетом реалий настоящего времени. (Например: чиновник, уличенный в коррупции, НАВСЕГДА лишается права работы на госслужбе. Он обязан компенсировать нанесенный ущерб, а его личное имущество подлежит конфискации; все родственники попадают под проверку, и если не смогут указать источники доходов, то и их имущество подлежит конфискации. При этом тюремное наказание не обязательно.).

При подборе управленческих кадров, на 1-м месте должны стоять человеческие качества (духовность, честность, порядочность и т.п.), на 2-м месте – профессионализм и на 3-м – лояльность (любая перестановка мест «слагаемых» рано или поздно все равно приведет к той же проблеме). Необходимо, чтобы чиновник был патриотом, для которого Россия всегда будет его Родиной. Недопустимо, когда у нас встречаются госслужащие, у которых дома и жены за рубежом, а дети учатся в заграничных платных заведениях (как сказал один либерал-губернатор: «Мои дети оказались в Швейцарии, т.к. там спартанские условия проживания». Видимо, благодаря дружной работе подобных «слуг народа», в России живется до противного легко и комфортно. И многим бедолагам в поисках трудностей приходится перебираться в Лондон, Швейцарию или на Лазурный берег).

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ пропаганда в СМИ (коррупционер – это преступник, который ворует настоящее у нас и будущее у наших детей и т.п.).

Пусть, за неимением возможности осуществлять сегодня «Национальную идею» с большой буквы, ликвидация КОРРУПЦИИ объединит все слои общества: и «левых» и «правых», и «согласных» и «несогласных». Желание народа России на это есть. Нужна воля его руководства. А начинать нужно с самого верха, и первый шаг уже сделан: Президент, Председатель Правительства, да и ряд других высших госчиновников в целом вполне отвечают вышеуказанным требованиям. Беда лишь в том, что пока они в подавляющем меньшинстве.

Редакция РНК.

Еще статьи по этой теме:

Сергей Писарев: Россия должна организовать производство экологически чистых продуктов в противовес Западу

Сергей Писарев: Для США народ Украины – это «навоз» истории

Сергей Писарев: Будущей России нужны спортсмены-гладиаторы или «экологический спорт»?

Сергей Писарев: Уход Березовского – это посыл российской элите, «сидящей на чемоданах»

Сергей Писарев: Америка на Украине исполняет сценарий третьей мировой

Сергей Писарев: Храм или… больница, театр, магазин, фонтан? Нужное подчеркнуть.

Сергей Писарев: Банковские кредиты должны быть беспроцентными

Сергей Писарев: Выборы-2012. Разведка кончилась?

Сергей Писарев: Коллеги, не бойтесь религии!

Сергей Писарев: Сталин и Е. Гайдар.

Сергей Писарев: В начале было Слово. Деньги появились значительно позже

Сергей Писарев: Смертная казнь и государство

Сергей Писарев: Русская революция: to be continued?

Вышла книга Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х»

  Лидия Плотникова, культуролог. Вместо предисловия.

 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: