Сергей Писарев: Уход Березовского – это посыл российской элите, «сидящей на чемоданах»



Сайт “Россия – Ноев ковчег” продолжает публиковать  статьи из книги Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х», которые, на наш взгляд, могут быть интересны читателю и сегодня.

 Уход Березовского – это посыл российской элите, «сидящей на чемоданах»

март 2013

http://www.gosrf.ru/news/9050/

Олигарх Борис Березовский, последние годы живший в Великобритании, скончался 23 марта 2013г. на 68-м году жизни в своем доме в английском графстве Беркшир. – Самое важное, что принес уход Березовского – это посыл российской элите, «сидящей на чемоданах», – считает Сергей Писарев.

– Говорят, что Бориса Абрамовича хотят отпевать в православном храме. Очевидно, это неоднозначное решение, особенно если учесть, что Березовский организовал акцию Пусси Райот – он этого и не скрывал. К тому же, Березовский поддерживал борьбу с Патриархом. Хотел бы Борис Абрамович, чтобы у него на похоронах в храме, возле его гроба, рядом с его родственниками вместо обычной церковной службы выступили Пусси Райот, как они скакали в храме Христа Спасителя? Хотел бы он, чтобы то, что он организовал для нас, было сделано для него? Неужели он действительно считал, что это правильно? Подобным вопросом должны задаваться и те, кто защищал этих девочек в масках, и ответ на него покажет, правильно ли поступил Борис Абрамович.

При этом сейчас звучат рассуждения о том, что Березовский был гениальным человеком, человеком-эпохой. Но вспомните, как в России появились олигархи. Представьте – хозяин лежит пьяный возле открытого амбара, а в это время воры выносят оттуда зерно – это наше государство в тот момент, когда будущие олигархи сколачивали из его богатств свои капиталы. Поэтому не совсем правильно называть таких людей гениальными. Их «гениальность» заканчивается на паспортном контроле в аэропортах, когда они уезжают за границу.

Говорят, что из нашей страны уехали миллионы умнейших россиян. Но почему никто из них не стал за границей миллиардером и не вернулся в Россию на белом коне? Стоит задуматься и честно признать, что подавляющее большинство наших олигархов стало супербогатыми людьми не за счет того, что они создали что-то новое, скажем, построили завод. Формула их обогащения – стать собственником того, что было создано до тебя. Это преобладание схем перераспределения над созиданием, именно поэтому за границей «гениальные» не могут стать олигархами.

Напомню, одна из любимых поговорок Бориса Абрамовича: если ты такой умный, то чего ж такой бедный? Это издевка по отношению к тем, у кого нет денег. Но стоило бы с таким вопросом обратиться к самому Березовскому перед смертью, почему он умирает в такой бедности. Вот и ответ на вопрос о его гениальности – был бы гениальным, не впал бы в депрессию, оттого что обеднел за границей. Выходит, его гениальность не распространяется ни на что, кроме амбара с пьяным хозяином.

Впрочем, если говорить, какую роль – положительную или отрицательную – сыграл этот человек в жизни нашей страны, то и после смерти Борис Абрамович вызывает у людей массу чувств – от ненависти до любви. Кто-то говорит о всепрощении, кто-то начинает жалеть Березовского, который практически покаялся. Такое уж свойство у русских людей – прощать всех, даже тех, кто сделал очень много плохого. И наоборот, многие говорят – собаке собачья смерть. И те, и другие по-своему правы.

Мне кажется, самое важное, что принес уход Березовского – это посыл российской элите, «элите, сидящей на чемоданах». Не секрет, что в России живет много представителей так называемой элиты – это предприниматели, ученые, интеллигенты, творческие люди, которые занимаются тем, что с утра до вечера перемывают кости (и часто за дело) Путину и всему госаппарату. И не только им, но и своим соседям по коттеджам и подъездам, совершенно справедливо обличая в недостатках как руководство, так окружающих людей. Это служит для них основанием, что надо «отсюда валить» или завтра, или, может быть, через год. Кто решился – уже уехали и пожалели об этом. Большинство не решается, но «чемоданное» настроение у них очень сильно. Я думаю, что смерть Березовского и его последние высказывания должны отрезвить этих людей. Поэтому можно поблагодарить Бориса Абрамовича за его последние комментарии.

Чиновникам и предпринимателям пора задуматься, понять, что даже очень богатые и знаменитые люди, оказавшиеся на самом верху эмигрантской лестницы, которые везде вхожи и живут яркой жизнью, без России оказываются глубоко несчастными. Получается, что родившиеся в России могут как личности реализоваться только в России, чего бы у них при этом ни было – миллиардов долларов, известности, жен, замков, яхт, самолетов… Оказывается, когда тебе 67 и твоя жизнь клонится к закату, хочется любой ценой оказаться там, где ты родился.

Вот каким бы могло быть обращение к сидящим на чемоданах: «Дорогие друзья, пример Бориса Березовского должен раскрыть вам глаза. Несмотря на то, что вы не любите Путина, чиновников, соседей, горожан, которые ведут себя некультурно, одеты не так красиво и улыбаются не так ярко, как ваши западные визави, вы должны сделать все, чтобы всеми силами изменить то место, где вы живете, потому что нигде больше счастья нет. Есть два варианта – или уехать, как Березовский, и умереть в туалете в депрессии, или же оставаться здесь и постараться изменить Россию в лучшую сторону ради своих детей».

Если мы все придем к такому выводу, то и Путину будет полегче, и чиновники будут вынуждены себя вести по-другому, порядочнее. А если каждый будет кивать в сторону соседа, мол, ты плохой, и я буду плохой, от такой круговой поруки всем будет становиться только хуже. Поэтому каждый должен начать делать что-то не только для себя, для своей гордыни, но и страны, в которой мы родились – для России.

Редакция РНК.

Еще статьи по этой теме:

Сергей Писарев: Для США народ Украины – это «навоз» истории

Сергей Писарев: Будущей России нужны спортсмены-гладиаторы или «экологический спорт»?

Сергей Писарев: Как победить коррупцию в России?

Сергей Писарев: Америка на Украине исполняет сценарий третьей мировой

Сергей Писарев: Храм или… больница, театр, магазин, фонтан? Нужное подчеркнуть.

Сергей Писарев: Банковские кредиты должны быть беспроцентными

Сергей Писарев: Выборы-2012. Разведка кончилась?

Сергей Писарев: Коллеги, не бойтесь религии!

Сергей Писарев: Сталин и Е. Гайдар.

Сергей Писарев: В начале было Слово. Деньги появились значительно позже

Сергей Писарев: Смертная казнь и государство

Сергей Писарев: Русская революция: to be continued?

Вышла книга Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х»

  Лидия Плотникова, культуролог. Вместо предисловия.

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях