О лишении нидерландского холдинга права владеть своим российским активом

154

Компромат ГРУПП

К решительным действиям перешел Минпромторг России, так и не дождавшийся добровольного отделения отечественной компании «Корпоративный центр Икс 5» от голландской группы X5 Retail Group N. V. В ближайшее время управляющее крупнейшими торговыми сетями страны – магазинами «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик» – юридическое лицо должно стать самостоятельным. Вероятнее всего, его обяжет суд. К рассмотрению иска о лишении нидерландского холдинга права владеть своим российским активом планируют приступить уже на следующей неделе.

Принудительный сепаратизм и его последствия вряд ли радуют бенефициаров «дочки» X5 RetailGroup N. V. Основные акционеры, в числе которых вернувшийся в Россию Михаил Фридман, напомним, до последнего сопротивлялись переходу под отечественную юрисдикцию. Ведь редомициляция грозит им перспективой получать дивиденды не в иностранной валюте, а в российских рублях. Прибыль придется также направлять на развитие родной экономики, тогда как ранее заработанные магазинами триллионы уплывали за границу. Перерегистрация, помимо прочего, хотя бы усложнит, если уж совсем не сделает невозможным, процесс уклонения от налогов.

В попытке «сэкономить» на обязательных платежах структуры X5 в России были замечены уже неоднократно. Напомним, под видом исполнения кредитных договоров с иностранными партнерами, например, ООО «Агроаспект» избежало уплаты в государственную казну почти полутора миллиардов рублей. Фискалам удалось восстановить справедливость. Судиться с налоговиками по поводу доначисления около 2,5 миллиарда рублей пытался, но так же не преуспел, торговый дом «Перекрёсток». Еще чуть меньше миллиарда рублей ритейлера обязали внести в бюджет за сознательное снижение налогооблагаемой базы за счет якобы платы кипрскому офшору за использование торговой марки «Карусель».

©️ «Компромат Групп»

Заставка: Распределительный центр X5 Retail Group в Шушарах (Санкт-Петербург), который обслуживает торговые сети больших форматов «Перекрёсток» и «Карусель» в Северо-Западном федеральном округе, фото X5 Retail Group, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: