
Сайт “Россия – Ноев ковчег” продолжает публиковать статьи из книги Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х», которые, на наш взгляд, могут быть интересны читателю и сегодня.
Август 2007 г
Коллеги, не бойтесь религии!
Религиозный памфлет. Корифеи мировой науки увещевают академиков-атеистов.
Мы, нижеподписавшиеся Галилео Галилей, Рене Декарт, Карл Линней, Михаил Ломоносов, Луи Пастер, Чарльз Дарвин, Андре-Мари Ампер, Макс Планк, Иван Павлов, Вернер Гейзенберг уже больше месяца с большим вниманием следим за дискуссией вокруг письма наших молодых коллег во главе с академиками Гинзбургом и Алферовым, обнаружившими в религии угрозу развитию науки.
Взяться за перо нас заставил еще и тот факт, что новоявленные борцы с религией решили привлечь в качестве союзников и представителей нашего коллектива, в частности – старейшего научного сотрудника Галилео Галилея.
При всем уважении к заслугам уважаемых обладателей нобелевских премий позволим себе усомниться в их праве представлять свои личные мнения в качестве единственно возможно «научного взгляда» на вещи.
Надеемся, что наши молодые коллеги не будут против, если мы наберемся смелости и также изложим свою позицию? Быть может, наше краткое обращение позволит всем желающим убедиться в том, что слова «ученый» и «атеист» вовсе не являются синонимами.
Рене Декарт (1596-1650), философ, математик: Обращаясь к своим коллегам, «…я бы хотел затронуть в моей физике некоторые вопросы метафизики, в частности, следующий: о том, что математические истины, кои Вы именуете вечными, были установлены Богом и полностью от Него зависят, как и все прочие сотворенные вещи. Ведь утверждать, что эти истины от Него не зависят, – это то же самое, что приравнивать Бога к какому-нибудь Юпитеру или Сатурну и подчинять его Стиксу или же мойрам. Прошу Вас, не опасайтесь утверждать повсюду публично, что именно Бог учредил эти законы в природе, подобно тому, как король учреждает законы в своем государстве. Среди указанных законов нет, в частности, ни одного, который мы не могли бы постичь, если наш ум направит на это свое внимание…»
Галилео Галилей (1564-1642), математик, физик, астроном: «В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания».
Карл Линней (1707-1778), биолог: «Бог прошел мимо меня. Я не видел Его лицом к лицу, но отблеск Божества наполнил мою душу безмолвным удивлением. Я видел след Божий в Его творениях, даже в самых мелких, незаметных».
Михаил Ломоносов (1711-1765), физик, химик, астроном: «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество; в другой – Свою волю. Первая – видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению. В сих пророческих и апостольских богодухновенных книгах истолкователи и изъяснители суть великие церковные учителя. А в оной книге сложения видимого мира сего физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы и церковные учители».
Луи Пастер (1822-1895), биолог, химик, медик: «Чем более я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории».
Чарльз Дарвин (1809-1882), биолог: «В моменты чрезвычайного колебания я никогда не был безбожником в том смысле, чтобы я отрицал существование Бога».
Андре-Мари Ампер (1775-1836), физик и математик: «Познанием дел творения мы возвышаемся к Творцу и отчасти даже созерцаем Его Божественные свойства».
Иван Павлов (1849-1936), физиолог, медик: «Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства: радость, горе, печаль, гнев, ненависть, мысли человека, самая способность мыслить и рассуждать – связаны, каждая из них, с особой клеткой человеческого мозга и его нервами. А когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона, говорящего о том, что ничто – ни энергия, ни материя – не исчезают бесследно, и составляют ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера».
Макс Планк (1858-1947), физик: «Куда бы и как далеко мы бы ни стали смотреть, мы не находим противоречий между религией и естественной наукой, напротив, именно в основополагающих пунктах наилучшее сочетание. Религия и естественная наука не исключают друг друга, как этому в наши дни некоторые верят или этого боятся. Эти две области дополняют друг друга и зависимы друг от друга».
Вернер Гейзенберг (1901-1976), физик: «Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне сосуда ожидает нас Бог».
Сайт РНК
Еще статьи по этой теме:
Сергей Писарев: Для США народ Украины – это «навоз» истории
Сергей Писарев: Будущей России нужны спортсмены-гладиаторы или «экологический спорт»?
Сергей Писарев: Уход Березовского – это посыл российской элите, «сидящей на чемоданах»
Сергей Писарев: Как победить коррупцию в России?
Сергей Писарев: Америка на Украине исполняет сценарий третьей мировой
Сергей Писарев: Храм или… больница, театр, магазин, фонтан? Нужное подчеркнуть.
Сергей Писарев: Банковские кредиты должны быть беспроцентными
Сергей Писарев: Выборы-2012. Разведка кончилась?
Сергей Писарев: Сталин и Е. Гайдар.
Сергей Писарев: В начале было Слово. Деньги появились значительно позже
Сергей Писарев: Смертная казнь и государство
Сергей Писарев: Русская революция: to be continued?
Вышла книга Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х»
Лидия Плотникова, культуролог. Вместо предисловия.