Задержан настоятель Святогорской лавры

181

Сергей Зуев, автор издания Украина.ру

Наместник Святогорской лавры

В среду, 24 апреля, Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о подозрении митрополиту Святогорской лавры Арсению (Иван Яковенко). Его подозревают в “подрывной деятельности”.

“По данным следствия, клирик “сдал” [россиянам] расположение блокпостов Сил обороны в Краматорском районе на Донеччине. Это произошло во время его литургии. Тогда викарий под видеозапись назвал прихожанам адреса блокпостов украинских войск. Позже это видео опубликовали на сайте лавры и в местной группе телеграм-канала. Таким образом клирик пытался завуалированно “слить” агрессору места дисклокации украинских блокпостов во фронтовом районе”, – сказано в пресс-релизе СБУ.

Митрополита Арсения также обвиняют в “транслировании прокремлевских нарративов” и том, что он называл военные действия “гражданским конфликтом”.

Вопрос о мере пресечения рассматривается, добавили в СБУ, задержанному грозит до 8 лет лишения свободы.

По данным телеграм-канала “Перший козацький”, который пишет на темы православия и освещает новости Украинской православной церкви (УПЦ), для допроса митрополита Арсения отвезли в Славянск, дальше планируют увезти в Днепропетровск (Днепр) на суд. В Лавре прошли обыски.

“Есть такое кино Тарантино, название которого по-русски звучит ярче, чем по-украински: “Бесславные ублюдки”. Именно этот термин приходит в голову в отношении тех, кто фабрикует вот такие обвинения от имени СБУ против наших людей. Это настолько очевидная, кристально чистая фабрикация преступления, а приведенные СБУ состав и обстоятельства его настолько абсурдны, что это трудно как-либо комментировать. Только одно слово. Ублюдки”, – пишут авторы украинского телеграм-канала.

В марте журналисты канала, как и “Союза православных журналистов”, были арестованы по следующим статьям: ст. 111 (госизмена), ст. 111-1 (коллаборационизм), ст. 28 и 255 (создание и участие в преступной организации), ст. 161 (разжигание религиозной вражды), ст. 436-2 (оправдание агрессии).

О гонениях на Киево-Печерскую лавру, находящуюся в украинской столице известно много, а третья лавра – Почаевская, расположенная в Тернопольской области, в новостях мелькает не так часто. Однако против нее ведется такая же война.

На днях телеканал “Громадське” опубликовал “расследование” о прихожанах и монахах Лавры, в котором все, кто встретились журналистке, твердящей одну и ту же фразу “Путин убивает украинцев”, были показаны маргинализированно, нарочито в невыгодном свете. Из разговоров были опубликованы те слова, где прихожане высказываются положительно о России и президенте РФ Владимире Путине, что может стать поводом к их аресту.

Наместнику Лавры митрополиту Владимиру (Виорелу Морозу) пришлось записать видео с оправданиями.

Раскольническая Православная церковь Украины (ПЦУ) неоднократно требовала отдать территорию Лавры в ее распоряжение.

Заставка: Заставка: кадр с видео “Кто стрелял по Лавре”

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: