Юрий ГРОМЫКО: Когда ждать восстановления российской экономики?



Спад ВВП России по итогам 2020 года прогнозируется на уровне около 4%. Доходы россиян по итогам второго квартала 2020 упали в среднем на 8%, резко снизился и потребительский спрос. Люди всё чаще экономят не только на товарах длительного пользования, но и на еде. Это очень тревожный звоночек. Все ждут начала массовой вакцинации, преодоления пандемии и оживления деловой жизни.

В какие сроки возможно восстановление российской экономики? При каких условиях оно может произойти?

На эти и другие вопросы отвечает директор Института опережающих исследований имени Шифферса, доктор психологических наук, эксперт РНК Юрий Громыко.

 

Перегруппировка мировых сил

 Пандемия коронавируса и карантинные меры стали самым серьезным вызовом для всей мировой экономики ХХI века. Существенно подорван рост национальных экономик, миллионы людей лишились рабочих мест и базовых доходов, многие страны переживают массовую и застойную безработицу, что продуцирует рост бедности и социальной неустроенности. Об этом, в частности, говорил Президент Путин, выступая на встрече “Большой двадцатки”. Целый ряд стран уже объявили дефолт национальной валюты, другие близки к этому. В их числе такие крупные как Пакистан, с населением 200 миллионов жителей.

Крупные мировые игроки период вынужденной приостановки социально-экономических процессов используют для перегруппировки сил. США после избрания Джо Байдена, скорее всего, вновь вернутся к политике глобального доминирования. Американский глобализм в последние годы разделился на два течения. Идеолого-политический глобализм обосновывает американскую исключительность, навязывая свою исключительность всему миру. Финансовый глобализм основан на доминировании доллара как мировой валюты. Россия вынужденно идет в фарватере долларовой экономики, ЦБ РФ ежегодно крупные суммы вкладывает в американские ценные бумаги, в том числе долговые обязательства США, тем самым стабилизируя доллар.

Наиболее последовательную политику дистанцирования от доллара ведет Китай. Для достижения независимости от американского доллара и глобалистов, эта страна ускоренно развивает свой внутренний рынок, повышая платежеспособность населения. Цель – чтобы граждане страны больше покупали китайских товаров на внутреннем рынке, уменьшая зависимость страны от рынков внешних.

Величайший успех Китая последних лет – недавнее подписание соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнёрстве, в которое вошли ведущие страны Тихоокеанского региона. В их числе – Китай, Япония, Корея, Австралия и еще 12 стран АСЕАН Юго-Восточной Азии. Это крупнейшая в мире зона свободной торговли с явственным китайским доминированием. Ранее США пытались объединить страны региона в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства, но при Трампе этот процесс был остановлен. Китай очень удачно воспользовался американской предвыборной сумятицей, чтобы оформить создание своего рода тихоокеанского общего рынка (по аналогии с европейским) с собой во главе.

Байден, скорее всего, будет пытаться восстановить так называемые “клещи Обамы”, которыми ранее глобалисты пытались охватить весь мир. В их составе – Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерства. Усиление позиций Китая в странах Тихого и Индийского океанов очень невыгодно Индии, поэтому она в этот экономический блок не вошла.

 

Что будет с Россией?

Россия, как и многие другие страны, переживает в этом году экономический спад, по прогнозам, падение ВВП составит около 4%. И связан он не столько с пандемией и карантинными мерами, которые лишь усугубили общий кризис. Это прямое следствие беспрецедентной деиндустриализации в течение последних 30 лет. Вакцинация и преодоление пандемии вовсе не означает автоматический подъем экономики. Перезапуск экономики “одним нажатием кнопки” невозможен в принципе. Этот процесс очень небыстрый, и во многом зависит от позиции, которую займёт государство.

По мнению неолиберальных экономистов, восстановление спроса, а затем и всей экономики должно произойти без участия государства, сам собой, всё отрегулирует “невидимая рука рынка”.

Более реалистичный подход состоит в том, что государство может и должно вернуть себе “командные высоты”, и, прежде всего, в промышленности.  Необходимо преодолеть тридцатилетний период отстраненности государства от участия в экономике. Только так можно остановить падение жизненного уровня и покупательной способности населения. Этот показатель и есть социальный капитал, который государство просто обязано развивать в интересах всего общества, не дожидаясь самовосстановления экономики. До этого счастливого момента население может и не дожить.

Государство должно наметить приоритеты и цели стратегического развития. В их числе – восстановление или создание совершенно новых отраслей индустрии, таких как станко- приборо- двигателестроения, индустрии промышленного производства электронных компонентов и других индустрий будущего.

Распространено мнение, что развитие экономики могут обеспечить цифровые технологии, которые сами по себе – панацея от всех неурядиц. Внедрил технологию (например, аддитивную, 3D-технологию или беспилотного транспорта), перезагрузил процесс – и всё наладилось! Но это крайне примитивный и далекий от реальности взгляд. Вопрос совсем в другом – сколько высокотехнологичных рабочих мест и инновационных отраслей можно таким образом создать? Как эти планы будут реализованы? Есть ли для этого профессиональные кадры? Сможет ли эта продукция российских предприятий конкурировать с зарубежной на отечественном, а затем и на мировых рынках? Как скоро окупятся инвестиции?

Эти вопросы задают и не получают на них ответа потенциальные инвесторы.

 

Цифровизация и планирование

Получение аргументированных  ответов  на эти ключевые вопросы обеспечит создание системы планирования, которая сможет увязать воедино проекты производства, его запуска и модернизации, организацию сбыта и систему подготовки кадров, и многое другое. Чистая апелляция к новым технологиям ничего не решает. Без системы планирования ничего работать не будет.

Один пример: на повестке дня сегодня – внедрение новой маркировки российских товаров с целью затруднить или сделать невозможной фальсификацию продукции. Но это автоматически приведёт к увеличению себестоимости и отпускных цен. А покупательная способность  населения и так «на ладан дышит». Не приведет ли новая маркировка, внедрение которой требуют контрольные органы, к проблемам в реализации товаров?

В этой связи нужны совершенно новые подходы к планированию, на базе цифровизации. Требуются системы гибкого планирования, которые смогут оперативно сообщать о том, какие существуют разрывы между системами производства, спросом и реализацией российских товаров, качеством рабочей силы, наличием (или отсутствием) ресурсов, заделов для возможной перестройки производства. И такой тип цифровизации существует – это мультиагентские системы.

Цифровые системы когнитивной поддержки позволяют вернуться к системе планирования на новом этапе развития экономики и общества. Планирование сегодня не исключает рынок, оно позволяет быстро и комплексно реагировать на его вызовы, вести переналадку производств. Необходимость возврата к системе планирования с использованием современных технологий – в числе центральных для нашей экономики. Они могут обеспечить интерактивный режим взаимодействия между государством и системами инвестиций в различные отрасли промышленности. Планирование – одна из важнейших командных высот управления  российской экономикой.

 

В ожидании черного дня?

Коренное отличие нынешнего кризиса от 1990-х – деньги в стране есть. Кубышка национальных фондов по-прежнему не распечатана. Она стерилизует денежную массу, копит ее “черный день”, вместо рационального вложения в преобразование экономики и общества. Это говорит об отсутствии в стране скорректированных стратегических планов подъема промышленности, обеспеченных цифровыми механизмами прогноза, контроля, оперативного отслеживания процессов. Эти механизмы можно использовать для процессов модернизации производств, запуска нового ассортимента продукции, конкурирования с одноименными и смежными товарами  иностранных производителей, контроля за качеством подготовки рабочей силы. Запуск этих процессов – показатель понимания того, как может развиваться общество на основе формирования социального капитала и реиндустриализации.

Всё упирается в необходимость принятия идеологии созидательного развития, перехода от олигархического понимания “рынок сам всё отрегулирует” – к доктрине государственного планирования стратегических приоритетов развития, создания  новых производств и индустрий. И такая доктрина есть – в  идеологиии “Россия -Ноев ковчег человечества” комплексно увязаны тезисы созидательного и гармоничного развития всех сфер экономики и общества.

Подготовил Валерий Борисов

Специально для РНК

Заставка:  pixabay

 

P.S.

Предложения по строительству нового цивилизационного ковчега по основным сферам экономической, политической, социальной, семейно-нравственной, религиозной жизни изложены в нескольких трудах.

В их числе – доктрина “Россия – Ноев ковчег “   , основные принципы которой разработаны еще в 2008 году.  Одноименный, расширенный проект этой концепции  под редакцией Юрия Громыко и Юрия Крупнова, изданный в декабре 2019; работа Изборского клуба “Русский ковчег“, опубликованная весной 2020, под общей редакцией Виталия Аверьянова.

 

 

По теме:

С оригинальными интервью наших экспертов можно ознакомиться на сайте РНК и в Телеграмм-канале:

Юрий КРУПНОВ: Какая урбанизация нужна России?

Сергей ПИСАРЕВ: Украина и К˚ – будущие Хиросима и Нагасаки?

Иван Замощанский: Эффективные коммуникации против кризиса

Юрий Громыко. В настоящем – России гордиться нечем. Вся надежда – на будущее?

Александр Давыдов. Возможно ли «нанобессмертие»?

Вячеслав Боровских. Имитация вместо реальной жизни или как победить компьютерную зависимость?

 

 

другие статьи экспертов

 

 

Подписаться на Телеграмм-канал Россия – Ноев ковчег

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА, ЭКСПЕРТЫ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.