Александр Давыдов. Возможно ли «нанобессмертие»?



Тема бессмертия и вечной жизни тревожит умы Человечества не первое столетие. Но если раньше она была чисто умозрительным тезисом философских дискуссий, то теперь всё чаще трактуется как возможность достижения личного бессмертия при помощи технических средств. Особенно преуспели в этом трансгуманисты, которые считают, что в процессе развития Человечества появится сначала «трансчеловек”, а затем и “постчеловек”. Именно он станет максимально усовершенствованным и модифицированным потомком человека.

Такое создание будет обладать сверхспособностями, в том числе жить практически вечно. Но для этого в будущем должны произойти изменения, сближающие человека с машиной и компьютерными нанотехнологиями. Транслюди (переходный тип между современными и пост-людьми), будут использовать улучшение тела имплантантами, «бесполость», искусственное размножение и т. д.

Стремительное развитие технического прогресса делает прогнозы появления сверхчеловеков, пост-людей, пугающе реальными. Практическое использование идеологии трансгуманизма на Западе приводит к появлению культа сугубого индивидуализма, “жизни для себя”, семей без детей (чайлд фри), принятия законов в поддержку трансгендеров, бисексуалов, ювенальной юстиции, распространение экстракорпорального оплодотворения и других.

Возможно ли появление пост-людей, сверхчеловеков чисто техническими средствами? Какие могут быть последствия? На эти вопросы ранее в материале «Нанобессмертие» – это гибель Человечества, на нашем сайте, ответил президент фонда «Русский предприниматель», автор идеологической концепции «Россия – Ноев ковчег»  Сергей Писарев.

Продолжает дискуссию известный ИТ-предприниматель, учредитель и председатель совета директоров компании NAUMEN, президент НП “Уральский кластер информационных технологий», эксперт РНК Александр Давыдов.

 

Отношение человека к экспериментам над собой и над живой природой сильно напоминают поведение обезьяны с гранатой. Ей ничего не стоит, любопытства ради, выдернуть чеку, чтобы посмотреть, что из этого получится. Граната взорвется в 99% случаев – и обезьяна сдохнет.

Мы, люди, со всей огромной поп-наукой, НИЧЕГО не знаем о жизни. И при этом вовсю экспериментируем с живыми организмами. Рекомбинируем гены, вставляем гены одних существ в другие. Надеясь таким перебором вариантов наткнуться на что-то полезное и интересное.

Когда Бог создавал живые организмы, то создавал их в гармоничном согласии с их внутренним устройством, где всё на всё влияет. Одновременно учитывалось внешнее взаимодействие, например, кто кого будет есть, чтобы работала вся огромная пищевая цепочка. Создавая физические основы, Создатель знал, что из элементов возникнут химические соединения, которые затем смогут стать живыми.

Если попытаться весь мир смоделировать через компьютер, то он станет намного порядков больше самого мира. То есть это невозможно. Потому что сам «видимый мир» — это бесконечный квантовый компьютер, который невозможно смоделировать, не повторив мир. Это понятно любому физику и ИТ-специалисту, особенно, если он совмещает эти квалификации. Более того, воля человека постоянно вмешивается и непредсказуемо влияет на любые физические, химические и биологические явления.

И единственный, кто в состоянии знать весь мир целиком, во всем единстве и в бесконечном разнообразии, во влиянии одной маленькой частицы на ВСЕ другие части мира — это Господь Бог. И он создавал этот мир не перебором разных комбинаций. Попробуйте написать простую книгу «Война и мир» перебором сочетаний букв. Мир — это не текст романа-эпопеи, их даже невозможно сравнить по сложности. Создать мир перекомбинацией элементов невозможно, задача непосильная! Как невозможно и скомбинировать сами элементы. Но в поп-науке культивируется именно это мнение о создании мира путем постоянных рекомбинантных изменений через разные сочетания элементов мира.

Проблема еще в том, что поп-наука исключает из рассмотрения невидимый мир и его взаимодействие с видимым миром. На видимый есть влияние «мира невидимого». Человек — не животное, отличается от него духом, дарованным Богом. Духа нет у животного, у них есть смертная душа. А дух — из «невидимого мира», он есть только у человека, душа человека бессмертна, благодаря присутствию «невидимого духа». Человек духом своим «знает» о Боге, может взаимодействовать с «невидимым миром». Более того, человек только так и может жить, взаимодействуя с «невидимым миром», познавая волю Бога, и изменяя видимый мир по своей свободной воле, ему дарованной Создателем.

Наука, до того, как превратилась в поп-науку, это всё знала и понимала. Ученые были верующими и точно знали о существовании «мира невидимого». Поп-наукой я называю современное состояние науки, отрицающее наличие «невидимого мира». Таковой она стала в тот момент, когда целиком попала под управление глобальной финансовой системы. После того, как тематика научных исследований и их результаты стали манипулироваться финансистами в зависимости от корпоративной выгоды. Перелом, видимо, произошел в самых первых годах ХХ века. После этого перестали возникать ученые, которых потом называли «великими». Все «великие» возникли ранее и были глубоко верующими людьми. Они поп-науке стали не нужны.

Те, кто по ограниченности своих представлений думают, что может «переустраивать» мир по своему усмотрению, могут этот мир только сломать. Если обезьяну пустить пожить в доме, который она начнет переустраивать, то горе тому дому. Попытка переустроить совершенный мир, созданный Богом, – заведомо провальна. Потому что мы не можем, не в состоянии, вместить в наш разум, в наши модели, в наши компьютеры – то, что создавали не мы. Это обезьянничанье, передразнивание Бога, удел дьявола, главной обезьяны Бога. Познавать устройство мира, как волю его Создателя — это прекрасное занятие, приближающее к Богу. Но не надо ломать внутренние механизмы, созданные Богом! Мы не в состоянии представить себе последствия влияния таких изменений хотя бы на пару тысяч лет. Это путь дьявола, обезьяны, повторяющей Бога. А результат у обезьяны всегда один — срам.

Безумно считать, что можно скопировать человека с его памятью, опытом и состоянием. Даже биоклон сделать невозможно, вспомните клонирование овцы. Как известно, овечка Долли была злая и быстро сдохла.

Знаменитый российский хирург Войно-Ясеневский писал, что наблюдал случаи поражения чуть ли не 80-90% мозга, но человек всё помнил и сохранял дееспособность. Неизвестно в каком «мировом облаке» мы складываем нашу память. Точное копирование самого человека ничего не даст.

Мы пытаемся понять человека без идей и памяти, существующих вовне его. Если вы будете пытаться скопировать содержимое сайта по его проявлениям на вашем личном компьютере, а содержимое сайта находится на сервере в «облаке», то при копировании вы потеряете большую часть сайта, которая на вашем компьютере не была сохранена. Невозможно скопировать человека, потому что он связан с «невидимым миром». И связан не информационно, а всем своим духом, своей сутью.

 

Подготовил Валерий Борисов

Специально для РНК

Заглавное фото:  pixabay.com

 

P.S.

Предложения по строительству нового цивилизационного ковчега по основным сферам экономической, политической, социальной, семейно-нравственной, религиозной жизни изложены в нескольких трудах.

В их числе – доктрина “Россия – Ноев ковчег “   , основные принципы которой разработаны еще в 2008 году.  Одноименный, расширенный проект этой концепции  под редакцией Юрия Громыко и Юрия Крупнова, изданный в декабре 2019; работа Изборского клуба “Русский ковчег“, опубликованная весной 2020, под общей редакцией Виталия Аверьянова.

 

 

По теме:

С оригинальными интервью наших экспертов можно ознакомиться на сайте РНК и в Телеграмм-канале:

Юрий Громыко: Чем обернётся цифровизация для российской школы?

Сергей Писарев. «Нанобессмертие» – это гибель Человечества

Александр Давыдов. Как государство может повернуть народ к жизни

Иван Замощанский. Как сохранить российскую провинцию?

Вячеслав Боровских. Имитация вместо реальной жизни или как победить компьютерную зависимость?

Юрий Крупнов. Какая реиндустриализация нужна России?

 

другие статьи экспертов

 

 

Подписаться на Телеграмм-канал Россия – Ноев ковчег

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК, ЭКСПЕРТЫ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.