Государственная идеология будущей России?



В издательстве ООО «ЛЕНАНД» вышла книга с названием «Россия – Ноев Ковчег человечества» под общей редакцией Ю.Громыко и Ю.Крупнова. По словам авторов работы, толчком к ее написанию послужила одноименная идеологическая концепция С.Писарева. Редакция сайта «Россия Ноев Ковчег» обратилась к директору Института опережающих исследований Юрию Громыко и президенту фонда «Русский предприниматель» Сергею Писареву, с просьбой рассказать читателям о проекте.

  Юрий Громыко

Сергей Писарев

Редакция: Юрий Вячеславович, в чём состоял замысел книги «Россия – Ноев Ковчег человечества» (РНК)?

Ю.Громыко: Наш замысел в том, чтобы предложить нужный «ключ» для обсуждения идеологии Российской государственности. Этот «ключ» состоит в следующем:  мы – всё человечество – всё глубже и плотнее входим в «идеальный шторм» – глобальный цивилизационный кризис. Цивилизационный кризис значительно сложнее, чем запутанные климатические изменения или слом мировой финансовой системы, основанной на  доминировании доллара США, или  страшное расслоение на олигархию и нищих.  Хотя  всё это – тоже проявления кризиса. Этот кризис создаёт совершенно новую реальность, которую невозможно связать с либеральным финансовым монетаризмом, национальным «проверенным» капитализмом или авторитарным административным социализмом. Старые концепты и представления не работают. Российская государственность и смысловые ориентиры должны рассматриваться по отношению к этому кризису. Вглядываясь в надвигающийся кризис бесполезны пустые мечтательства и маниловщина. Мечтательства хороши, чтобы отвлечь людей от решения реальных проблем. Но суровая  действительность заставляет мечтательность оставить.

Редакция: И что по отношению к этому надвигающемуся кризису может предложить Россия – страна с  не очень, мягко говоря, развитой экономикой?

Ю.Громыко: Прежде всего более глубокое понимание проблемы. С точки зрения  цивилизационного кризиса экономика и «секта экономистов», ведущих разговор на своём причудливом закапсулированном  языке себестоимости, вложений и прибыли не являются главными. Главными  перестают быть и чистые технократы с бесконечными «критическими технологиями» для производства обновленных продуктов массового спроса.  Необходимо искать ответ на стыке изменений общества, власти, новых способ жизни человека, культуры, конечно, и способов производства и собственности. Важнее становятся не  «экономикс», а политэкономия в более сложной культурно-гуманитарной рамке. Будет радикально трансформироваться власть и  политическая антропология. К власти неизбежно придут новые люди – те, кто способен решать новый тип проблем. Этот тип проблем  связан с новыми формами организации общества, новыми типами производства, восстанавливающими природу, почвы, воды; созданием новых интегративных инфраструктур; новыми стилями и способами жизни человека, заинтересованном не в гонке потребления, а в творчестве и большом деле. Изменения идут радикальные – надвигается Потоп 2.0. – Мабуль (так потоп называется в Библии). И здесь неизвестно, что важнее, сразу предлагать решение – свет в конце тоннеля, и  углублять понимание проблемы, которая уже  у ворот.

Редакция: Поэтому у книги два названия и две обложки: «Россия – Ноев Ковчег человечества» и «Мабуль… А Россия – Ноев Ковчег человечества»?

Ю. Громыко: Вы совершенно правы. Мы считаем одновременно давать два акцента. Один – на постоянном развёртывании и уточнении проблемы. Второй – на предложении позитивных ответов. Кризис беспрецедентный, Потоп 2.0 надвигается. И он затрагивает самые основы  существования человека, его желание жить, создавать семьи. Неслучайно один из концептов нашей работы, выдвинутая С.В.Писаревым – идея «Русского серебряного миллиарда». Раз надвигается  Потоп, то нужен Ковчег, чтобы человечеству спастись.

Редакция: И как же  человечество может спастись?

Ю. Громыко:  Только на  основе  программ нового созидания, формирования в России и по всему миру очагов развития – в виде  новых цифровых мультиинфраструктур (транспорт-энергетика-связь-водопроводы) , поселений с новым качеством жизни, не разрушающими природу, вписанными в возобновляемый ландшафт, многопоколенной многодетной семьёй, с искусством, обеспечивающим духовную регенерацию, с опорой на традиционные религии и их ценности. Ноев Ковчег – это не аллегория или аналогия. Ноев Ковчег – это математически точное обозначение той системы спасения, которое сегодня жизненно важно для всего человечества. Библия нам сообщает не о единичном историческом событии, а о том состоянии, в которое, оказывается, человечество может впадать. И выход из него один – осознать, что движется Потоп 2.0 и строить Ковчег.

Редакция: То есть речь не идёт о том, что спастись можно будет только на территории России и спасется только Россия?

С.Писарев: И да и нет. Одно из неверных пониманий концепции «Россия – Ноев Ковчег человечества»  по типу «Россия – родина  слонов». Необходимо понимание проблем, которые очень конкретны, но захватывают всё человечество и на них и должен даваться конкретный ответ. Для формирования патриотизма, о котором, как о национальной идее говорит Президент В.В. Путин, настоятельно необходимо новое позиционирование России в мире – как Ноева Ковчега человечества. Действительно, патриотизм всегда является основной составляющей частью любой государственной идеологии. Но не любой патриотизм для нее приемлем, так как его виды не всегда хороши и для самих народов, его принявших, и для тех, кто их окружает. Взять, к примеру, агрессивно-высокомерный патриотизм США, или вульгарно-бандеровский современной Украины, или местечково-националистический стран Прибалтики. Или взять хотя бы яркий отрицательный пример патриотизма нацистской Германии прошлого века. Да и в России «патриотизмы» очень разные. Скажем, патриотами в царской России были те, кто выступал за Царя и Православие, а в Советской – кто казнил царскую семью и разрушал церкви. И в сегодняшней России патриотизм олигарха Абрамовича может сильно отличаться от патриотизма, работающего на его заводе металлурга. Идеология же должна сплачивать большую часть современного общества и давать ясные и позитивные ориентиры на будущее, при этом быть интересной и не враждебной для окружающих это общество народов. Мы надеемся, что РНК как раз и могла бы ей стать. По сути, РНК – это государственная идеология Современного Просвещенного Российского Патриотизма.

Редакция: Что Вы ждёте от прочтения книги?

С.Писарев: Заинтересованного обсуждения, прежде всего, и создания  «открытых клубов Ноя» (ОКНо – сокращенно) – «окон», открытых в мир и готовых обсуждать кризис, проблемы и пути их решения. Президент России пять лет указывает на необходимость рывка и прорыва в стране, обозначая как раз эту ситуацию. Но рывок не даётся лишь устремлённостью или простым азартом, он требует адекватного понимания происходящего.

Редакция: Как возник замысел данной работы?

Ю.Громыко: Заказчиком данной работы является  фонд «Русский предприниматель» (С.В.Писарев) и А.А.Давыдов, руководитель одной из крупнейших IT-компаний, из Екатеринбурга. Крайне важно, что новая идеология РНК родилась именно в Екатеринбурге благодаря сообществу во главе с С.В.Писаревым. Сергей Владимирович уже больше 10 лет продвигает этот концепт и блестяще показал его неограниченные мировоззренческие возможности.

Редакция: Не получается ли так, что в самой концепции РНК смешиваются библейские сюжеты и современная историческая реальность.

Ю. Громыко: Происходит не смешение, а восстановление онтологической перспективы при анализе современной ситуации. Без этой перспективы никакой реальности не существует. Мы и сейчас и всегда живём в библейские времена. Мир был сотворён, но его творение продолжается, и мы здесь не только зрители, но и активные участники этой вселенской драматургии. Вот, скажем, случайно ли, что концепт РНК родился именно в Екатеринбурге? Думаю, нет. Одна трагедия убийства Царской семьи является событием библейского масштаба и требует соответствующих средств осмысления. Потоп и ковчег часто представляют как такое бытовое затопление, похожее, к примеру, на трагедию того же Тулуна в Иркутской области. Однако, по факту, это не просто природная катастрофа. Как показывают библиоведы, корень слова «мабуль» – «наваль»; так называется и процесс приведения в негодность и процесс перехода от жизни к смерти. Мабуль есть то, что производит увядание жизни. Конечно, Мабуль приводится “водой по всей Земле” (Б.6:17), но этим Мир возвращается в изначальное состояние, до разделения вод во Втором Дне Творения. Мабуль — не естественная природная катастрофа. Воды его – “из-под небес” (Б.6:17) и смывают так, что ничего живого не остается. Бог нарушает Завет Свой, поставленный в Шестой День, нарушает его для установления другого Завета — с Ноахом (Ноем)…»

Редакция: Очень интересно, но не все до конца понятно. А можно идеологию РНК сформулировать как-нибудь короче и понятнее, в том числе и для неискушенного читателя?

С.Писарев: Конечно. Более кратко и простор суть РНК приводится в разделе книги Приложение:

Итак, в  чём состоит идеология  «Россия – Ноев Ковчег человечества» (РНК)?

В чем состоит суть концепции РНК? Коротко: развёртывание в России и по всему миру очагов созидательного развития (новых производств, поселений, инфраструктур), обеспечивающих сохранение на территории России и других стан, для которых важен пример действия России, живой природы, а также всего лучшего, что выработало человечество за свою историю, что важно и ценно для жизни людей, независимо от их национальности, религиозной принадлежности или идеологической убежденности.

То есть, если Библейский Ковчег стал местом спасения от Всемирного Потопа живых существ, сотворенных Богом, то Россия должна создать очаги созидательного творчества прежде всего в России и по всему миру (с теми, кто захочет присоединиться), которые станут местом спасения не только того, что сотворил Бог (или создано Природой, как говорят атеисты), но и всего лучшего, что создал уже сам человек в духовной и материальной сферах своей жизнедеятельности. Но что, как это не парадоксально звучит, самим же человеком разрушается.

Человек. Кроме природы, которая, очевидно для всех, уничтожается все более быстрыми темпами, на наших глазах происходит разрушение семьи, брака, этики, морали, традиций,  системы традиционных ценностей, сознания. У всех на слуху такие понятия, как «ювенальная юстиция», «эвтаназия», «однополые браки», общество «образованных потребителей». Подобные так называемые «общечеловеческие ценности» в Российском Ковчеге должны быть неприемлемы. Задачей является развитие человека на протяжении всей жизни, на основе подъёма уровня его сознания.

Культура. Сегодня нас приучают к мысли, что «произведеними искусства» являются продукты самовыражения, которые человек просто хочет увидеть, услышать, прочитать – в конечном счете купить для того, чтобы развлечься. А становится после этого человек лучше или хуже, – значения не имеет. Если «художник» изощрённо привлекает к себе внимание, самовыражаясь,  призывает к самоубийству, половым извращениям, успеху любой ценой, или же он просто прибивает к мостовой свою мошонку – его называют «талантливым» и «свободным». В Ноевом Ковчеге искусство должно служить духовному возрождению человека, пониманию и переживанию красоты и мобилизации для духовных деяний. Нам важны художники, чьи произведения делают человека лучше, заставляют его бороться со своими пороками и, если нужно, жертвовать собой ради своих ближних.

Религия. В области религии концепция РНК предусматривает духовную опору на положения основных традиционных мировых религий: христианства, ислама, буддизма, иудаизма. Не приемлет их радикальные проявления, сектантство, богоборчество.

Экономика. Если для современной экономики главная цель – это прибыль, то основным способом ее получения может быть только бесконечно увеличивающееся потребление, которого Земля просто не выдержит. Если человечество хочет сохраниться, в качестве  повестки дня постепенно должна актуализироваться тема «нравственного хозяйствования». Экономика, включающая планирование коммуникации и взаимодействий, направленная в первую очередь не столько на зарабатывание прибыли «любой ценой», сколько на ее полезность для развития общества в целом, безопасность для личности, и окружающей природы.

Идеология. Концепция РНК предлагает осуществить рывок, выйти за рамки либерализма и национального капитализма, отказаться от вечного противоборства между монархией, социализмом и капитализмом, и предложить новую форму синтеза всего лучшего, что накопила за всю тысячелетнюю историю Российская государственность.

Россия может и должна выступить как главная справедливая и разумная сила, уважающая интересы любого государства и народа, субъект многопозиционного, многоагентного развития в мире. Сегодня Россия – самое большое и самое богатое природными ресурсами государство, от которого во многом зависит судьба всего мира. У нас есть уникальная возможность явить миру единственный выход из создавшегося тяжелого цивилизационного, духовного и экономического кризиса. Этот выход заключается в переосмыслении ориентиров – отказе от пещерного эгоизма, гегемонизма и исключительности одной державы по отношению к другим, возвращении к вечным ценностям семьи, Родины и веры. Мы даём развёрнутый ответ на этот вопрос – может ли Россия стать Ноевым Ковчегом человечества и что мы все вместе должны для этого предпринять.

Редакция: Большое спасибо за беседу. Желаем вам и вашему коллективу успехов и поздравляем с наступающим Новым годом!

Ю.Громыко: Спасибо. И вас с наступающим Новым годом!

С.Писарев: А я бы хотел, пользуясь случаем, поблагодарить всех участников этого проекта за великолепно выполненную работу.

Ю.Громыко: Большое спасибо. Но мы надеемся, что работа по продвижению и тем более реализации проекта РНК будет продолжена.

Специально для сайта «Россия Ноев Ковчег»

Читать книгу:

Скачать (PDF, 4.21MB)

 

 

По теме:

Презентация новой государственной идеологии будущей России

Ю.Громыко в гостях у Дмитрия Куликова в программе “Формула смысла” на радио Вести FM.

Нет кризиса – нет трансформации человека.

ЮРИЙ ГРОМЫКО: «Цивилизационный кризис – это не просто кризис капитализма, не просто кризис, как сейчас стало модно говорить, экологии, климата, а это, в том числе, кардинальная проблема вообще изменения места человека в мире, то есть это и смысловой кризис, и кризис социального обустройства. И с этой точки зрения Россия должна и она имеет все шансы с этим кризисом справиться».

 

Дмитрий Куликов, в Twitter
Политолог, ведущий программы “Формула смысла”, радио Вести FM

Глобальный мировой кризис. Как Россия отвечает на вызовы? Гость – директор Института опережающих исследований Юрий Громыко. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Такую книжку мне принес, которая называется «Россия – Ноев Ковчег человечества». Что это такое? Что это за книга? И что т хотел бы обсудить в связи с этим?

ГРОМЫКО: Это книга сделана по заказу фонда «Русский предприниматель» Сергея Владимировича Писарева и ее, собственно, основная идея – это попытка сформулировать принципы российской идеологии в современной период, идеологию российской государственности. Интересно то, что она имеет как бы два названия, одно такое более академическое – «Россия – Ноев Ковчег человечества», а вторая – «Мобуль… Россия – Ноев Ковчег». Почему? Потому что нам представляется очень важным, что те проблемы, которые должна сейчас решать Россия, они развертываются на фоне, на наш взгляд, глубочайшего цивилизационного кризиса. Это не просто кризис капитализма, не просто кризис, как сейчас стало модно говорить, экологии, климата, а это, в том числе, кардинальная проблема вообще изменения места человека в мире, то есть это и смысловой кризис, и кризис социального обустройства общества, где, в общем-то, затрагиваются практически все основные характеристики и поэтому можно говорить, что кризис носит характер цивилизационный. И с этой точки зрении Россия должна и она имеет все шансы с этим кризисом справиться. При этом речь не идет о том, чтобы рассматривать в таком варианте, что Россия – прибежище всего светлого и хорошего, и родина слонов, что тут все вроде как из России. А речь идет о совершенно другом, что вообще осмыслить этот кризис как действительно мировой, и вообще предложить какие-то варианты решений, прежде всего, для самих себя, но точно также, на мой взгляд, это такое совершенно четкое понимание, что как бы укрыться и заслониться, как во многом пытается Трамп, то есть создать такую изолированную, благословенную для Бога территорию, и там что-то такое создать непотопляемое. Не удастся. То есть, нужно отвечать на принципиальные важнейшие вызовы человечества. Вот, с этой точки зрения не случайно, что речь идет о ковчеге и потопе. Потом на иврите «мобуль» звучит, и мобуль – это не только так сказать наводнение, не только воды, потому что это восходит к ивритскому корню нафаль, где вообще речь идет о более глубоких изменениях, где исчезает желание жить, где как бы прекращается само сохранение жизни, а там уже как бы Господь решает все затопить водами и все вернуть ко второму дню творения. И, с моей точки зрения, вот в этой идее мобуля или такого мирового кризиса заложена глубочайшая идея трансформации человека.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Скачать аудиофайл.

Источник:  radiovesti.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.