Юрий КРУПНОВ: Какая урбанизация нужна России?



Выступая на Госсовете 26 октября, Президент Путин поручил разработать меры по предоставлению россиянам ипотеки для индивидуального жилого строительства (ИЖС). В рамках программы поддержки ИЖС к 2024 году ввод индивидуального жилья должен превысить 40 млн кв. м в год. Помогут ли эти меры увеличить объемы возведения малоэтажного жилья? В чем коренные отличия ландшафтно-приусадебной урбанизации перед мегаполисной? Какой тип жилищного строительства нам нужен?

На эти и другие вопросы отвечает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт РНК Юрий КРУПНОВ.

 

Строительство на “неудобьях”

Вопрос перехода к новой малоэтажной, ландшафтно-приусадебной модели расселения в России давно перезрел, его решение просто критически необходимо, в повестке дня он стоит уже более полувека. Первое массовое выделение земли под коллективные сады в СССР началось еще в 1960-1970-х годах. Но тогда исконную тягу русского народа к земле власти удовлетворили половинчато и уродливо. Садоводам выделяли не более 4-6 соток земли, действовали суровые ограничения на строительство домов на дачных участках. Домики рассматривались как временное укрытие от непогоды.

В советские времена ИЖС не просто не приветствовалось, к нему относились крайне строго. Чтобы получить крохотный надел земли и полуподпольно строить из подручных материалов избушки-времянки (стройматериалы еще надо было где-то “доставать”) горожане должны были унижаться, проходя бесчисленные бюрократические процедуры. Вопрос о комфортабельности жилья не стоял в принципе – главное для властей было не допустить возрождения якобы частной собственности.

Вот и обустраивались дачно-садовые товарищества под линиями электропередач, на полузаболоченной земле, далёкой от города. Строили своими силами, мучительно долго, на самой никчемной земле – другая не выделялась. Как будто в России земли мало! Прежде чем заняться посадками, будущим садоводам приходилось корчевать пни и вести мелиорацию. Не говоря о том, что и дорог к ним не было – в лучшем случае проселочные.

Я глубоко убежден: такое циничное отношение государства к насущным потребностям своих граждан стало одной из фундаментальных причин развала СССР. Еще в 1970-е годы руководство страны могло сделать ставку на малоэтажную урбанизацию страны в рамках государственной программы. Плановое приусадебное строительство помогло бы “переварить” избыточную денежную массу, копившуюся в экономике, остановить инфляционные процессы: деньги пошли бы на покупку стройматериалов, сельхозинвентаря, саженцев, ландшафтное обустройство и т.д. Всё это могло дать мощный толчок экономике, не допустив застоя в экономике. Ничего этого сделано не было.

Даже когда на излёте Советского Союза, в 1989 году, выдающиеся русские управленцы и градостроители, заместитель председателя Совета министров и председатель Госстроя СССР Юрий Баталин и его заместитель Александр Кривов «пробили» Постановление Совмина СССР об индивидуальном жилищном строительстве, то и тогда неуёмные «идеологи» на стадии последнего согласования вставили в него «на неудобьях». И в этой приписке – вся суть отношения советского государства к частному жилищному строительству.

Именно Советский Союз, с огромными возможностями плановой экономики, мог бы системно и планово решить проблему комплексной малоэтажной застройки, в рамках реализации концепции приусадебной урбанизации, которая коренным образом отличается от мегаполисной. Но эта задача тогда так и не была правильно сформулирована и решена.

 

Мегаполисная или малоэтажная?

По факту сегодня в стране преобладает мегаполисная урбанизация – многоэтажные и бетонные города, с дворами-колодцами, скученные на ограниченном пространстве. 15 мегаполисов-миллионников с Москвой во главе втягивают в себя финансовые и кадровые ресурсы, обезлюживают регионы и малые города (которых в стране пока еще тысячи). Мегаполисной урбанизации можно и нужно противопоставлять другую – усадебно-ландшафтную и малоэтажную. И этот тип совершенно не означает дезурбанизацию, то есть отказ от больших городов как таковых!

Ткань российских малых городов – это уникальный городской, именно городской опорный каркас и скелет всей России. Все силы должны быть направлены на реконструкцию таких городов или строительства новых малоэтажных городов-поселков, и не десятков – а нескольких сотен одновременно.

При таком подходе государство должно взять на себя обеспечение новых поселений инженерными коммуникациями, объектами соцкультбыта и трудоустройства. Инфраструктура – ключевой вопрос. Речь о цельной градостроительной политике в виде особого типа городского тканевого строительства, о новом типе урбанизации, с расселением в благоустроенных коттеджах с приусадебными участками. При таком подходе качество и комфорт городской жизни переносится на землю, города раздвигают свои границы.

Это и есть оптимальный способ решения жилищной проблемы земли русской. Пришло время “мышления городами”, более того, городами современными, под наукоемкую промышленность и с человекосообразными органичными архитектурными решениями, с применением новейших стройматериалов и технологий. Об этом я писал ранее (Юрий Крупнов об усадебно-ландшафтной малоэтажной урбанизации России: “Построить сотню городов для многодетных семей” ; Не иметь собственного дома в России – это преступление).

 

Как и полвека назад

Сегодня до половины вводимого в стране жилья приходится именно на малоэтажное ИЖС. Общий тренд за полвека не изменился – люди по-прежнему хотят жить на земле! Но реализуют они это свое естественное желание по-прежнему не с помощью, а зачастую – вопреки государству! Нередко государство декларативно – за, но вот исполнение…

Показательна судьба инициативы по предоставлению индивидуального жилья многодетным семьям, которую выдвинул в 2011 году Дмитрий Медведев (тогда – президент страны). Она была спущена на муниципальный уровень, в ходе реализации в 99% случаев земля выделялась на тех самых неудобьях, никто и не подумал о строительстве хотя бы минимальной социальной инфраструктуры – просто потому, что денег на это в муниципальных образованиях просто нет! Так что воспользовались ею немногие.

Реальной отдача от этой замечательной в целом инициативы могла бы быть, если его реализовать не фрагментарно, отдельными пятнами по регионам, а системно и комплексно, в масштабах всей страны. Для этого необходимо выделение больших земельных участков под коттеджное строительство в рамках новых малоэтажных поселков и государственное финансирование строительства коммуникаций и соцкультбыта. Наилучший вариант – когда в таком поселке есть индустриальный кластер, желательно экологически чистое производство, чтобы люди и работали там же, где живут. Половину земельных участков в таких комфортабельных поселках-полисах продавать на рынке, окупая бесплатное предоставление другой половины участков многодетным семьям.

Таких семей (с количеством детей от трех и более) у нас в стране насчитывается около 1,8 миллионов. Реализация такого подхода могла быть стать супердрайвером всего российского проекта малоэтажного строительства. Но этого так и не произошло.

Малоэтажное строительство в стране идет, и довольно активно, но хаотично, без плана, “кто в лес, кто по дрова”. Строят из максимально дешевых стройматериалов, в 90% случаев используя самые неэффективные решения по энергосбережению, теплоизоляции, коммуникациям, без учета достижений современных технологий. Сегодня, как и пятьдесят лет назад. В результате эксплуатация такого жилья влетает “в копеечку”, это приводит к огромным потерям энергии. В среднем потери тепла в домах, где нет современной теплоизоляции – втрое больше, домовладельцы отапливают атмосферу. На одном этом можно сэкономить колоссальные средства.

Газификацию в нашей стране также давным-давно можно и нужно сделать сплошной, за редким исключением удаленных от магистралей поселений. Газификация сразу решает много вопросов: по цене обогрева домов, автоматизации процесса, пожарной безопасности домов. Очень важно также, чтобы подведение всех коммуникаций к поселкам шло планово, в коллекторной увязке всех инженерных сетей, как это и делается во всем мире. Чтобы связисты не нарушали сети энергетиков, а те, в свою очередь, водоканала. (Сегодня такое происходит сплошь и рядом).

 

А воз и ныне там

Одна из причин многолетней пробуксовки комплексного решения проблемы – отсутствие не только госпрограммы, но понимания на государственном уровне потенциала и особенностей малоэтажной застройки. Она не работает без инфраструктурного сопровождения, строительства инженерных коммуникаций, объектов соцкультбыта и занятости!

В этой связи инициативы ДОМ РФ (один из государственных институтов развития) о переносе льготной ипотеки на малоэтажное строительство, а также недавняя инициатива президента Путина о поддержке ипотеки для ИЖС, ряд других документов – это шаги в правильном направлении. Они совершенствуют организационно-финансовый механизм строительства собственно домов. Но это всё приятные мелочи – а требуется комплексное решение о финансировании инфраструктуры целостного поселения. И это – мега-проект федерального значения.

На государственном уровне должно быть создано специальное ведомство, которое будет курировать землеотвод в сотни тысяч гектаров во всех регионах страны, планировать строительство инженерных сетей, социальных объектов, производственных модулей.

Для этого надо собрать мощный кулак специалистов на федеральном уровне, а не распылять ресурсы, спуская рекомендации сверху в регионы и муниципальные районы, как это делается сейчас. Муниципальных образований в стране около 2000, в абсолютном большинстве они не имеют ни финансов, ни специалистов для решения столь грандиозной задачи.

Без статуса особого федерального проекта, без федерального планирования, без базовых вложений в инфраструктуру со стороны государства – строительство сотен комплексных поселений не начнется. Фактически мы имеем по данному направлению настоящий управленческий дефолт. В правительстве, увы, нет управленческих кадров соответствующей квалификации. Проект малоэтажной урбанизации такой же сложный, как и атомный и космический проекты. Нужны личности масштаба Курчатова, Королева и Келдыша, которые брали на себя смелость реализации проектов мирового уровня. У нас же в правительстве преобладают специалисты по финансам и менеджменту, они не в состоянии организовывать такие сложные системы.

 

…Сегодня в стране, можно сказать, явочным порядком сформировался новый тип расселения: квартира в городе плюс дом рядом с городом, на природе, где можно жить летом – или круглый год. Это надо закрепить – только не в уродливых дачах, а в современном энергоэффективном и недорогом семейном доме. Россия – уникальная многонациональная цивилизация, наш человек может и должен жить в своих домах-усадьбах, родовых гнёздах.

Сама система расселения по принципу “Дом + квартира”, это, по сути “малые ковчеги”, максимально приспособленные для многодетных семей. Мы можем себе это позволить – вольному расселению на необъятных российских просторах!

Подготовил Валерий Борисов

Специально для РНК

Заставка: ИЖС  wikipedia.

 

P.S.

Предложения по строительству нового цивилизационного ковчега по основным сферам экономической, политической, социальной, семейно-нравственной, религиозной жизни изложены в нескольких трудах.

В их числе – доктрина “Россия – Ноев ковчег “   , основные принципы которой разработаны еще в 2008 году.  Одноименный, расширенный проект этой концепции  под редакцией Юрия Громыко и Юрия Крупнова, изданный в декабре 2019; работа Изборского клуба “Русский ковчег“, опубликованная весной 2020, под общей редакцией Виталия Аверьянова.

 

 

По теме:

С оригинальными интервью наших экспертов можно ознакомиться на сайте РНК и в Телеграмм-канале:

Сергей ПИСАРЕВ: Украина и К˚ – будущие Хиросима и Нагасаки?

Иван Замощанский: Эффективные коммуникации против кризиса

Юрий Громыко. В настоящем – России гордиться нечем. Вся надежда – на будущее?

Александр Давыдов. Возможно ли «нанобессмертие»?

Вячеслав Боровских. Имитация вместо реальной жизни или как победить компьютерную зависимость?

Юрий Крупнов. Какая реиндустриализация нужна России?

 

другие статьи экспертов

 

 

Подписаться на Телеграмм-канал Россия – Ноев ковчег

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК, ЭКСПЕРТЫ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.