Юрий Громыко. Речь Путина на форуме в Давосе: Что означают изменения в риторике Президента?



 

 27 января Президент Путин выступил с программной речью на сессии Всемирного экономического форума в Давосе, где обсуждались ключевые аспекты новой глобальной ситуации и ее идеологические парадигмы.  

Многие обозреватели отметили изменившуюся риторику президента. Что означают эти изменения? Каковы позиции России в “новой глобальной ситуации”? Каков главный месседж выступления?

На эти и другие вопросы отвечает эксперт сайта “Россия – Ноев ковчег”, директор Института опережающих исследований имени Шифферса (Москва), доктор психологических наук Юрий Громыко:

 

– Особенность Давосского форума 2021 года в том, что его организатор и идеолог Клаус Шваб, автор книги “Глобальная перезагрузка” и термина “инклюзивный капитализм”, решил переформатировать, то есть “перевообразить” капитализм. На мой взгляд, занятие тупиковое и непродуктивное.

Президент Путин использовал площадку форума, выступил как дипломат и национальный лидер, представляющий свою страну и ее ценности на высшем уровне. Очень важно, что он поставил вопрос о восстановлении формата полноценных отношений, снижения международной напряженности, которая раскручивается по спирали, порочности санкционной практики в отношении России, из которой США целенаправленно формируют образ врага.

Путин особо выделил пункты возникающих социальных напряжений в мире. В их числе – резкое расслоение общества по доходам, потеря рабочих мест в результате искусственной остановки экономики, исчерпанность старых методов преодоления кризиса, создания цифровых гигантов ТНК, которые всё более откровенно манипулируют сознанием миллионов людей.

Так сказать, на полях форума можно отметить: если бы Россия сегодня строила не капитализм, а вместе с Китаем некий обществизм (прямой перевод слова социализм) со своей спецификой – то во всем мире наступил бы мир на долгий период. Отживший своё капитализм был бы задвинут на вторые роли, как исторический анахронизм. При такой расстановке сил гораздо более востребованными стали бы форматы различных договоренностей и уступок, наглое санкционное давление Запада стало бы в принципе невозможным.

Нынешние противоречия с матёрыми капиталистическими хищниками у России обострились именно после того, как она перешла в стан капитализма (что Китай воспринял как предательство). Известно, что в погоне за прибылью капитализм не признаёт никаких форм сотрудничества, а лишь жесточайшую эксплуатацию во всех видах и формах – классовой, этнической, цивилизационной, исповедует принцип “война всех против всех”. И президент в своей речи не случайно употребил эту формулировку Гоббса.

В своей речи В.Путин подчеркнул также, что мировая экономика не должна работать только на избранных, миллион человек, или даже на “золотой миллиард”. Такой подход обостряет социально-экономические противоречия, ведёт к бешеному расслоению и поляризации общества. Государство, по мысли В.Путина, должно обеспечить “создание возможностей для всех и для каждого, развитие и реализацию потенциала человека, вне зависимости от того, где он родился и живёт”.

Но тогда возникает вопрос: что это за государство? Как его построить? Это точно не сегодняшняя Россия, которая по показателям расслоения общества опережает большинство стран мира. Обеспечение названных возможностей в России оставляет желать лучшего. Государство в России сегодня – это худосочный, не обладающий планирующим потенциалом субъект, выполняющий функции ночного сторожа, хилый придаток саморазвивающегося рынка. Снижение доминирования государства в экономике было еще как-то оправдано в период перехода к рынку, в лихие 1990-е. Но совершенно неоправдано его самоустранение на современном этапе.

Грубая карантинная остановка экономики во всех странах, осуществленная впервые в человеческой истории, на мой взгляд, преследовала одну цель – лишить работы огромные массы людей. Это необходимо для перехода к массовой цифровизации общества, что обеспечивает баснословные прибыли цифровым гигантам BigTeca. На Западе уже пришли к мысли, что выгоднее содержать население без работы, гарантируя ему некий базовый доход для прожиточного минимума.

Владимир Владимирович перечислил приоритеты, в которых надо развивать общество. В их числе – комфортная среда для развития, постоянная работа с растущим уровнем дохода, эффективная медпомощь и образование для детей. Но для того, чтобы им следовать, требуется проект новой пост-советской социальности. Советская социальность была оптимистичной, давала человеку уверенность в будущем, представление, как он будет жить через несколько лет и десятилетий. Она культивировала товарищество, семейные ценности и коллективизм. Сегодня этого нет.

Сегодня мы живем в стране с деградирующей социальной сферой. Вместо комфортной среды – скученность населения в крупнейших мегаполисах и агломерациях вокруг них. А всего в 200 километров от них – полное обезлюживание, мерзость запустения, заросшие молодым лесом поля. Попытки реформирования привели к разрушению вполне эффективных советских систем здравоохранения и образования.

В этих сферах наша страна совершенно не суверенна, слепо копирует западные кальки, в виде внедрения ЕГЭ в образовании или страховой медицины в здравоохранении. Они уже доказали свою неспособность удовлетворить запросы населения.

Названные президентом приоритеты недостижимы сегодняшним правительством, поскольку требуют разработки новых прототипов. Но пока в стране им нет прототипов, ни средней школы и университета будущего, ни правильного и равномерного заселения страны, ни новых профессий.

На мой взгляд, на международном уровне Путин в своей речи обрисовал внешний контур некоего спасительного ковчега. Но вот внутри страны наблюдается полный потоп и разрушительный хаос. Они последовательно уничтожают социальную сферу и те достижения, которые реально действовали при социализме, не оставляя надежд рабочему человеку и всему населению в целом. По итогам 2020 года зафиксирована огромная убыль населения в более чем 500 тысяч человек, с явной тенденцией к росту. Именно демографические показатели определяют степень эффективности экономики и социальной политики страны в целом.

Подготовил Валерий Борисов

Специально для РНК

Заставка:   wikipedia.org

 

P.S.

Предложения по строительству нового цивилизационного ковчега по основным сферам экономической, политической, социальной, семейно-нравственной, религиозной жизни изложены в нескольких трудах.

В их числе – доктрина “Россия – Ноев ковчег “   , основные принципы которой разработаны еще в 2008 году.  Одноименный, расширенный проект этой концепции  под редакцией Юрия Громыко и Юрия Крупнова, изданный в декабре 2019; работа Изборского клуба “Русский ковчег“, опубликованная весной 2020, под общей редакцией Виталия Аверьянова.

 

 

По теме:

С оригинальными интервью наших экспертов можно ознакомиться на сайте РНК и в Телеграмм-канале:

Сергей Писарев. КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ?

Александр Давыдов: Как вывести из тупика российское образование?

Юрий КРУПНОВ: Какая урбанизация нужна России?

Иван Замощанский: Эффективные коммуникации против кризиса

Юрий Громыко. В настоящем – России гордиться нечем. Вся надежда – на будущее?

Вячеслав Боровских. Имитация вместо реальной жизни или как победить компьютерную зависимость?

 

 

другие статьи экспертов

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА, ЭКСПЕРТЫ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.