С началом спецоперации на Украине в виртуальном пространстве России развернулась настоящая война, первой жертвой которой стал широкий круг российских пользователей, оказавшихся под перекрёстным огнём участников этого противостояния. США и их союзники вводят санкции, зарубежные компании закрывают доступ к привычным сервисам и приложениям, Роскомнадзор блокирует сайты социальных сетей, атаки хакерских групп дестабилизируют работу не только отдельных платформ, но и огромного сегмента глобальной сети, связанного с российскими магистральными линиями.
Но есть и хорошие новости. Несмотря на комплекс репрессивных мер и активность хакерских вторжений, обрушить цифровую инфраструктуру России не удалось. При этом точечный характер отключений и кибератак фактически дезавуировал прогнозы о приближающемся армагеддоне по схеме «отключат всё и сразу» и задал рамки текущего этапа противостояния – непрерывные раздражающие удары разной интенсивности.
Цифровая нестабильность формирует новую повестку для владельцев гаджетов, клиентов банков и пользователей социальных сетей, подталкивая их к корректировке стратегии поведения, адекватность которой зависит не только от умения быстро реагировать на конкретные изменения, но и от широты кругозора, способности осознавать тенденции, определяющие вектор происходящих перемен.
Российским пользователям сегодня не позавидуешь. Отключение Apple Pay, удаление приложений Сбербанка и других сервисов из Apple Store и Google Play, разговоры о превращении айфонов в «бесполезные кирпичи» и «неминуемой» блокировке смартфонов, закрытие доступа к Facebook* и Instagram* (соцсети признаны экстремистскими и запрещены на территории России), перспектива лишиться YouTube и другие новации последних недель ударили по их привычкам и картине мира.
Хуже всего пришлось тем, кто был уверен в незыблемости окружающего их цифрового мира и неожиданно был обстрелян и с Запада, и со стороны российских властей. Их состояние хорошо передаёт известная реплика из фильма «Чапаев»: «Белые пришли – грабят, красные пришли – грабят. Ну куды крестьянину податься?»
Податься действительно некуда: одни исполняют введённые США санкции, другие воюют с враждебным России контентом.
И нет комиссара (в фильме он есть), который бы приказал вернуть всё на место.
Для тех, кто не знал или не хотел знать о том, что Facebook* и YouTube давно участвовали в информационной войне против России и на фоне деклараций о недопустимости агрессивного контента даже разрешили призывы «убивать русских», война в цифровом пространстве стала таким же шоком, как военная спецоперация на Украине для публики, которая не следила за политикой Киева и игнорировала происходящее в Донбассе.
Показательной в этом смысле стала истерика бьюти-блогеров, которые оплакивали (в буквальном смысле этого слова) утрату своих страниц в сети Instagram*, сокрушаясь о потерянных подписчиках, фотографиях и другом контенте. Этот флешмоб рыданий с опухшими носами, искривлённой мимикой и размазанной по лицу краской происходил в сети TikTok, которую через пару недель «выпилили» из российского App Store.
И это только начало. Google уже объявил о плане закрыть для России доступ к своему облачному сервису. За ним последует iCloud – аналогичный продукт компании Apple. Как пишут пользователи социальных сетей, «происходит постепенное отключение систем России от мировых, дело уже до шрифтов дошло», «потом отключат операционные системы и мобильную связь, и настанет капец всей этой цифровизации».
Первой реакцией на репрессивные меры со стороны западных цифровых компаний стали рекомендации отключить режим автоматического обновления операционных систем. Их авторы уверяли, что это позволит защититься от удалённой блокировки сервисов. Но практически все сервисы работают через удалённые серверы, и в случае принятия решения об отключении оно будет выполнено независимо от настроек гаджета.
Исключением являются корпоративные сети, в которых на устройства с iOS и macOS установлены специальные надстройки, не связанные с удалёнными серверами. В этом случае установка обновлений может создать условия для проникновения в автономные настройки, а запрет на обновления делает их практически неуязвимыми.
Ключевым словом здесь является «автономность», присущая не только некоторым настройкам, но и пиратским копиям операционных систем. В 90-е и 2000-е их ставили, чтобы сэкономить деньги.
Сегодня главным преимуществом контрафакта может стать его защищённость от вмешательства со стороны законных владельцев.
Это не решит проблем заблокированных сервисов и приложений, но позволит подстраховаться от цифрового апокалипсиса.
Столь же элементарным способом решается вопрос доступа к социальным сетям, заблокированным Роскомнадзором. Сегодня в них нельзя войти с российского IP (идентификатор устройства в компьютерной сети), но есть программы VPN (Virtual Private Network – виртуальная частная сеть), позволяющие изменить схему маршрутизации и войти, скажем, в Facebook* с IP-адреса какой-то другой страны. Соответствующие программы для всех видов гаджетов есть в интернете: стандартные версии – в свободном доступе, с дополнительными опциями (большая скорость, дополнительные степени защиты и прочее) – за умеренную плату.
В итоге получается, что пока одни строят здание глобальной цифровизации с системами управления и тотального контроля (в пределе – «цифрового ГУЛАГа»), другие с тем же усердием внедряются в коридоры этой конструкции, роют в ней тоннели и клепают отмычки, вскрывающие замки её камер и переходов. Эта гонка началась не вчера, и конца ей пока не видно.
Разговоры о том, что России нужно строить свой цифровой дом со своим железом, программным обеспечением и Рунетом, идут давно. Все это как бы понимали, но не спешили, потому что очень уж удобно во всех смыслах (включая самые плохие) было паразитировать на всём готовом в чужом и неплохо обустроенном поместье. А теперь, когда нужно срочно уносить ноги, оказалось, что переезжать некуда.
Помещение, в которое можно было бы эвакуировать пользователей Рунета, не достроено. Есть каркас, состоящий из поисковика, нескольких социальных сетей и жалкого подобия видеохостинга.
«Яндекс» – при всех нареканиях в его адрес – является мощной и весьма продвинутой по применяемым алгоритмам и охвату аудитории системой.
И в этом смысле его можно считать полноценной заменой Google, который так популярен среди продвинутых пользователей, что слово «гуглить» стало синонимом выражения «искать в интернете».
В сегменте социальных сетей замена идёт по схеме «два на три»: вместо Facebook* и Instagram* – Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Прямых аналогов между американскими и российскими сетями нет, в итоге значительная часть пользователей Facebook* перекочевала в Telegram и «ВКонтакте», а у инстаграм*-блогеров возникли проблемы: Telegram не ориентирован на хранение фото- и видеоконтента, в сети «ВКонтакте» «одни совки», «колхоз» и «вата», а «Одноклассники» – это «вообще отстой».
Хуже всего обстоят дела с заменой балансирующего на грани блокирования YouTube. Созданный ещё в 2006 году Rutube на роль дублёра не тянет ни в техническом, ни в организационном плане. Руководство хостинга давно знало, что нужно строить площадку, способную компенсировать закрытие YouTube, но развитием не занималось. В результате многие вопросы не решены и, что ещё хуже, не решаются и сегодня.
Пользователи продолжают жаловаться на то, что загрузка новых роликов занимает сутки и более, при воспроизведении трансляция регулярно зависает, контент структурирован только по формальным признакам и без учёта интересов пользователя. Отдельная тема – примитивный и непривлекательный в эстетическом плане дизайн, вызывающий раздражение блогеров:
«Зайди на YouTube, а потом на Rutube и сразу узнаешь, каково это – оказаться после солнечного дня в подвальных казематах замка Иф».
Неудивительно, что народ начал разбредаться в разные стороны. Кто-то держится за YouTube, кто-то подсел на короткие ролики сети TikTok. Политизированная пророссийская аудитория ушла на «Смотрим» или all-make.net. Они тоже далеки от совершенства, практически не работают с пользователями и покрывают не весь тематический спектр, но с колёс выкладывают новостные программы и записи политических ток-шоу, а также предлагают коллекции фильмов и сериалов. Самой активно развивающейся площадкой является сегодня сервис «VK Видео», работающий на базе сети «ВКонтакте».
Что касается хранения информации, всем, кто имеет дело с гаджетами и программным обеспечением компании Apple или сервисами Google, эксперты рекомендуют подстраховаться на случай внезапного отключения: скопировать содержимое почты, «Google Диск» и перенести информацию из облака Google и iCloud в облачные хранилища «Яндекса» или VK. А на случай блокировки многофункциональных гаджетов – завести кнопочные телефоны и сохранить в них нужные номера.
В целом самым безопасным для российских пользователей местом является сегодня доменная зона .ру, которая по своему обустройству больше похожа не на комфортный цифровой дом, а на бомбоубежище.
Здесь можно пересидеть внешние атаки бывших «партнёров» и дружественный огонь со стороны своих. Но вести в нём привычную цифровую жизнь в ближайшее время вряд ли получится, тем более что в прекрасном цифровом мире есть и другие более серьёзные проблемы.
Волна атак на государственные и банковские системы России совпала с началом спецоперации на Украине, а их интенсивность, по данным IT-аналитиков, оказалась в четыре раза выше, чем во все предыдущие периоды. Защита, выстроенная российскими программистами, показала свою эффективность: нанесённый ущерб свёлся к кратковременным сбоям в работе отдельных систем, парализовать работу управленческих и финансовых систем России не удалось.
Одновременно с этим почти в 100 раз выросло число зафиксированных случаев падения скорости интернет-трафика и сбоев при обращении к сайтам не только в России, но и в Белоруссии, странах Прибалтики, Польше, Чехии, Венгрии, государствах Закавказья и Средней Азии. Причиной дестабилизации стали кибератаки на сервисные центры с российскими IP-адресами, которые обеспечивают функционирование линий глобальной сети, проходящих через российскую территорию.
На фоне начавшегося во второй половине марта снижения количества кибератак уровень угроз остаётся высоким прежде всего потому, что на Украине, с территории которой производится большая часть попыток внедрения в российские системы, усилиями западных кураторов создана разветвлённая структура хакерских групп.
Это тот случай, когда количественный рост может дать повышение качества.
Вместе с тем отмечено увеличение числа эксцессов, связанных с кибершпионажем. По данным аналитиков, наибольшую активность проявляют американские, израильские и китайские хакеры. Самыми скандальными из этих операций стали попытки израильских групп внедрить шпионский код в электронные устройства, принадлежащие членам Еврокомиссии, и проникнуть в закрытые сети России, Белоруссии и Польши со стороны Китая
Всё это – часть противостояния, которое, как полагают некоторые эксперты, «уже приобрело собственную, лишь отчасти связанную с украинскими событиями логику и, по сути, превратилось в глобальную кибервойну всех против всех с нелинейными и плохо прогнозируемыми последствиями». В среднесрочной перспективе это может привести к распаду глобальной сети на сформированные по геополитическому принципу сегменты, которые будут постоянно обмениваться киберударами.
Поскольку в цифровой войне линии фронта проходят всюду, владельцы гаджетов, пользователи сетей и потребители электронных услуг могут оказаться в положении населения прифронтовой полосы, и наносимый им ущерб вряд ли ограничится утратой возможности пользоваться привычными сервисами.
Позиционирование России в глобальной цифровой войне определяется её географическим положением, отставанием в развитии цифровых технологий от IT-лидеров и политическим противостоянием с Соединёнными Штатами.
Географический фактор – это идущие через российскую территорию магистральные каналы связи. Их наличие защищает Россию от «выпиливания» из глобальной сети. Выстраивание обходного, а значит, более длинного маршрута потребует времени и существенных затрат, а реализация этой затеи приведёт к увеличению стоимости трафика. Цифровые компании вряд ли захотят обременять себя этими проблемами ради удовлетворения амбиций политиков.
Отставание России в развитии цифровых технологий исключает её из списка конкурентов США, главными соперниками которых являются профильные компании Европы и Китая. Отношения в этом треугольнике – это классика борьбы за рынки сбыта, одним из которых является Россия.
При этом Штаты уже много лет проводят политику, нацеленную на уничтожение или поглощение европейских компаний.
В 70-е годы ХХ века их жертвой стал французский производитель компьютеров третьего поколения IRIS, в 2010-х годах – подразделение мобильной связи финской компании Nokia, сегодня по тому же сценарию атакуется шведская фирма Ericsson. С КНР этот фокус не прошёл. Попытка жёсткого давления на фирму Huawei (арест в Канаде финансового директора и заместителя председателя правления компании Мэн Ваньчжоу) ожидаемого эффекта не дала.
Расстановка сил в четырёхугольнике США – Европа – Китай – Россия похожа на миттельшпиль шахматной партии, когда каждая из фигур бьёт по нескольким полям. Европейские и китайские игроки хотят работать на российском рынке, но под давлением Штатов участвуют в санкционной войне против РФ, которая, вступив в политическое противостояние с Вашингтоном, работает на ослабление Америки и, как следствие, на снижение американского прессинга в отношении китайских и европейских компаний.
При этом все понимают, что навязываемые Соединёнными Штатами санкции при желании можно обойти. По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, «речь идёт не о поставках оборудования, которые трудно скрыть, а об интеллектуальной собственности и программном обеспечении, и эти схемы, судя по состоянию российского рынка, уже работают – в первую очередь со стороны европейских компаний, которые стоят перед выбором – умереть в течение нескольких лет или сохранить российский рынок».
Спецоперация на Украине и политическая конфронтация с США работают на усиление привлекательности России для игроков, которые не хотят умирать ради поддержания американского доминирования.
А решение Правительства РФ разрешить ввоз в страну продукции Huawei, Siemens и других крупных IT-компаний без согласия правообладателей (параллельный импорт) открывает ещё одну калитку для заполнения российского рынка.
Проблема, однако, состоит в том, что этих возможностей недостаточно для выстраивания цифрового суверенитета. А сегодня он нужен точно так же, как в середине ХХ века был нужен атомный суверенитет. Тогда создали ядерный щит, запустили несколько атомных проектов, и всё это работает и развивается до сих пор. Сегодня стране нужны цифровой щит и цифровые проекты, способные обеспечить цифровую безопасность и технологическое развитие, а заодно и спокойный комфорт пользователей, включая бьюти-блогеров, многие из которых даже не подозревают, насколько связаны между собой все эти вещи.
* Признаны организациями, причастными к экстремистской деятельности, и запрещены на территории Российской Федерации.
Иллюстрация на обложке:
Источник: octagon.media