Токаев считает глупостью борьбу с русским языком

176

Руслан Грудцинов, «Парламентская газета»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что считает глупостью нагнетание истерии вокруг русского языка и борьбу с ним, как это произошло в «некоторых странах». Об этом он сказал во время встречи с пострадавшими от паводка жителями Костанайской области, пишет ТАСС.

«Нагнетать истерию вокруг языка, тем более бороться против него, как это произошло в некоторых странах, и что они имеют сейчас в результате этого всего, мы видим. Это глупость», — сказал Токаев.

Он заявил, что толерантен в этом вопросе. Президент напомнил, что по конституции Казахстана государственным является казахский язык, русский язык используется наравне с казахским языком, выполняя функции официального языка. «Поэтому здесь никакого противоречия нет, как удобно, так и надо говорить», — сказал Токаев, отвечая на вопрос русскоязычного жителя области.

Как писала «Парламентская газета», по состоянию на май 2023 года русский язык по популярности и распространению занимает пятое место среди 12 глобальных языков мира. Что касается положения русского языка на постсоветском пространстве, тройку лидеров в общем рейтинге распространения русского языка в странах СНГ составляют Белоруссия, Казахстан и Киргизия. А замыкают список в этом году Украина, Грузия и Литва.

Видео от Телеканал Царьград

Заставка: кадр с видео

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: