Россия перешла на цифровое телевещание

74

14 октября — финальная волна отключения аналогового сигнала. С этого дня все российские регионы перешли на цифровое телевещание. Символическую кнопку нажал космонавт Александр Скворцов с борта Международной космической станции (МКС) во время сеанса связи с российским Центром управления полетами (ЦУП).

«Сегодня у меня важная миссия: объявить об окончании перехода России на цифровое телевидение. Ещё чуть-чуть, и вся наша страна будет в “цифре”», — сказал космонавт и нажал на кнопку на ноутбуке, тем самым символически завершив переход на новый формат вещания в 21 оставшемся регионе. Вместе с этим процесс завершился во всей стране.

«В связи с переходом на цифру мы сразу же можем сказать, что 50 миллионов человек в семь раз улучшили свои возможности телевизионного приёма медиапотребления. Вот, знаете, только для одних этих 50 миллионов точно стоило стараться, не говоря уже о том, что цифровое телевидение — это более высокое качество картинки, это более устойчивый приём сигнала и это новые возможности, которые будут открываться перед телевидением и дальше», — сказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Переход на цифровое телевидение решили провести постепенно. Ведь с технической точки зрения предстояло сделать практически невозможное — отключить от привычного формата вещания всю страну.

Цифровое ТВ доступно только тем россиянам, телевизоры которых поддерживают формат DVB-T2. Чтобы смотреть 20 бесплатных каналов, обладателям старых телевизоров необходимо было приобрести специальную цифровую приставку. Малоимущим гражданам с приобретением и установкой ресиверов должны были помочь власти регионов. С настройкой приставок гражданам помогали волонтёры.

По материалам сайта Роскосмоса, Ленты.ру, Первого канала

 

Источник: stoletie.ru

Фото с сайта  pixabay.com

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: