Российские релоканты возвращаются за работой

174

Григорий Буслов, Игорь Лесовских Октагон.Медиа

Релоканты продолжают возвращаться в Россию, чаще всего – из-за финансовых трудностей. Некоторые уехавшие попали в РФ под сокращение – отечественные компании прекращают сотрудничество с удалёнщиками. Другие не смогли трудоустроиться за рубежом. Возвращение тоже проходит не без проблем – от долгих опросов на границе до поисков работы.

Стресс выдерживают не все

С 2022 года из России выехало от нескольких сотен тысяч до миллиона человек. В 2023-м начался противоположный тренд – релоканты возвращаются на родину. Эксперты сходятся во мнении, что в страну вернулось от четверти до половины уехавших.

– Переезд – это стресс. Когда проходит его романтическая стадия и начинается не туризм, а реальная жизнь, большинство сталкивается со сложными чувствами и эмоциями. Это и невозможность быть «своим», и осознание масштаба различий между привычным и новым образом жизни, и ощущение отверженности из-за разрыва прошлых связей. Всё это формирует психологическую травму релокантов. Это подталкивает людей возвращаться в свою привычную среду обитания, – комментирует магистр психологических наук, психотерапевт Марина Гринвальд.

Другой причиной, по мнению самих релокантов, служат финансовые вопросы.

– Мы вернулись в Россию в начале 2024 года. Сначала жили в Грузии, потом перебрались в Турцию, позже – в Сербию. Пожив там два месяца, решили вернуться в Россию. Причина банальна – финансовые проблемы. Жить за границей можно лишь в том случае, когда ты либо работаешь на международную компанию дистанционно, либо не удалённо в той стране, где проживаешь. Мы сначала работали дистанционно на Россию, но этого не хватает. Сейчас мы вернулись в Москву, где мне удалось устроиться на работу, – рассказывает собеседник «Октагона».

Управленцы загранице не нужны

Люди рабочих профессий, как правило, находят себя на производствах или открывают малые предприятия по оказанию бытовых либо общестроительных услуг.

– Наш знакомый устроился на предприятие по производству ПЭТ-упаковок. В этой отрасли он работал и до переезда в Сербию. Зарплаты, конечно, на уровне российских, но расходы на проживание выше на 30–50 процентов. Поэтому уровень жизни у семьи снизился. Это приводит к тому, что семья задумывается о возвращении домой. И таких историй много, – делится один из релокантов.

Со сложностями при трудоустройстве за рубежом сталкиваются и российские специалисты уровня управленцев среднего звена из различных отраслей. Бывшие руководители сразу после переезда потеряли ту степень комфорта, которая была у них в России, и не могут найти вакансии своего уровня в новой стране.

– Когда мы уезжали, я был не последним человеком в компании, занимался коммерческими вопросами. Подо мной был большой штат отдела продаж. Изначально мы договаривались с собственниками, что я могу работать дистанционно, но стало возникать всё больше вопросов, связанных с моим отсутствием в стране. Мы приняли обоюдное решение разойтись. Порядка полугода я искал в Черногории, где мы находились, аналогичную позицию, но управленцы с российским опытом местному бизнесу не нужны. Мы переехали в более дружественную россиянам страну, но и там ситуация не улучшилась. Пришлось вернуться в Россию для поиска работы, – поясняет другой собеседник издания.

Российский бизнес закрутил гайки

Как утверждают эксперты, одной из причин возвращения релокантов стало изменившееся отношение российских работодателей к дистанционному формату работы из-за рубежа.

– В 2023 году ряд работодателей отказался идти на необоснованный риск, прикрывая уехавших сотрудников. Удивительно, но первыми об этом заявили IT-компании, затем госсектор, и по цепной реакции начали повторять эту практику те компании, где удалённая работа не приветствуется, – объясняет совладелец «Тринити Консалт» Ольга Ленская.

По её оценкам, в настоящее время возвращение релокантов идёт на спад: те, кто не смог устроиться на новом месте, уже приехали в Россию.

– Некоторые отметили, что после нескольких месяцев отсутствия в России с большим энтузиазмом приступили к работе и стали больше ценить то, что есть у них в своей стране, – заключает Ольга Ленская.

Дома ждут, но не всегда

Как признаются релоканты, возвращение домой происходит без особых сложностей:

– Ближнее окружение воспринимает это позитивно, но бывшие коллеги порой злорадствуют. Подозрительно иногда относятся на границе – спрашивают, почему долго не были в стране.

Встречаются ситуации, когда к приезжим проявляют повышенный интерес на границе.

Часто с такой проблемой сталкиваются те, кто ранее жил или родился на Украине.

– Люди жалуются, что попадают на длительные беседы: у них ищут украинские связи, проверяют их благонадёжность. Хотя сами люди в этом не виноваты, но страдают из-за излишней предвзятости, – говорит собеседник издания.

Как ранее писал «Октагон», подобные трудности возникают и у жителей новых регионов России при попытке въехать в другие субъекты страны.

Мир сегодня с “Юрий Подоляка”: Судьба релоканта…

Первый раз подобные истории я слышал от белорусских “релокантов”, которые по идейным соображениям (их тоже никто не выгонял), решили уехать за пределы тоталитарной Родины, чтобы начать жить на “свободном” Западе. В основном они уезжали осенью 2020-го…

А уже через год писали, что они идиоты и никогда бы больше не повторили этой ошибки.

Сегодня многие российские “релоканты” вернулись, но в подавляющем количестве случаев, они вынуждены начинать с нуля. Потому, что никто их этот последний год не ждал. Все “вкусные” места давно заняты (их же коллегами, которые не струсили).

А обратно на Запад тоже неохота, потому, что там совсем не так, как им рассказывали и в чем они себя много лет упорно убеждали.

Вот история еще одного такого “успешного” релоканта. Кирилл поступил глупо, сломал все, что мог сломать и теперь за это расплачивается. Не будь, как Кирилл.

П.С. Второе видео от “ухылянта” из Украины, которые поехал за своим счастьем в Канаду и, который тоже его там не нашел…

Заставка:   pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: