Теперь нам нужно «болеть» за Англию



Смолов и Фернандес остановили сползание страны в истерику …

Итак, 7 июля сборная России по футболу завершила свое выступление на чемпионате мира, проиграв в серии пенальти сборной Хорватии. Сейчас много пишут об ошибке тренера Станислава Черчесова с заменами, об ошибках Смолова и Фернадеса при исполнении пенальти (первый пробил неудачно и вратарь отразил мяч, а второй и вовсе зацепил ногой землю и промазал по воротам) и проч. Кто-то говорит о том, что этого и следовало ожидать, поскольку уровень нашей команды явно не дотягивал до уровня именитых соперников.
Как бы то ни было, теперь нам не сыграть с Англией в полуфинале и не наказать «англичанку, которая постоянно России гадит». А мы так надеялись…
Я не собираюсь анализировать игру нашей команды. Хочу лишь, подводя непрофессиональные итоги участия сборной России в чемпионате, обратить внимание на вопросы, прямо не связанные со спортом, но имеющие отношение к футболу.
Первое. Конечно, наша команда выглядела слабее сборных Уругвая, Испании да и Хорватии, хотя с последней играла более уверенно. Однако наши футболисты обыграли Испанию и чуть не обыграли Хорватию. Именно за счет бойцовских качеств. И вырвали в первом случае победу, а во втором довели матч до ничьей.
Я не знаю, как мотивировали тренеры футболистов на матчи, но нигде публично я не встречал мотивации религиозной, кроме не вполне уместной темы миссионерства, о чем постоянно пишет Кирилл Фролов. А ведь мы победили в 1/8 финала футболистов одной из самых католических стран Европы – Испании. Православные вырвали победу у превосходивших их технически католиков! Но никто нигде об этом не говорил и не писал. Не принято в наше толерантное время.
Второй матч с хорватами еще острее ставил вопрос о противостоянии католиков и православных. Представляю, как болели за нашу команду сербы, чьи отцы, деды и прадеды стали жертвами хорватского клеро-нацизма, а некоторые совсем недавно были изгнаны из родных мест – из сербской Славонии на территории современной Хорватии. Но у нас, к сожалению, религиозно-цивилизационный аспект спортивного противостояния под запретом. А вот сами хорваты этого не стесняются. Уже известно, что один из хорватских футболистов заявил в связи с победой своей команды … «слава, Украине». Не секрет, что среди членов украинских нацбатальонов есть добровольцы-хорваты. А вот сербы воюют на стороне ополченцев Донбасса. Словом, мы с хорватами по разные стороны баррикад. Но стесняемся об этом говорить. И стесняемся использовать этот фактор для мотивации наших спортсменов на победу.
Мы сами загнали себя в ловушку толерантности. Повторяем глупые мантры, что «спорт вне политики». Нас даже кампания против России в связи с олимпиадой не убедила, что спорт – это политика. А ведь как знать, может быть, именно религиозно-цивилизационной мотивации не хватил нашим футболистам для победы над Хорватией…
Второе. Конечно, футбол – один из главных идолов современное мира, наряду с рок-музыкой. На этом основании многие православные подвергали суровой критике сам по себе чемпионат, особенно учитывая тот факт, что проходит он во время Петрова поста. Иеромонах Роман (Матюшин) написал даже суровый стих-разоблачение по поводу футбольного безумия. Я не всегда разделяю ригористическое отношение отца Романа в современной политике и общественной жизни, но в данном случае скорее соглашусь с ним, хотя и грешным делом смотрел некоторые матчи чемпионата, особенно с участием нашей сборной.
Однако меня ужаснуло не столько поведение болельщиков на стадионе, и даже не поведение некоторых российских девушек с «пониженной социальной ответственностью», по слову нашего Президента, на улицах городов, но та истерия, которую подняли наши СМИ вокруг чемпионата. Комментаторы порой просто бились в истерике, стараясь заразить ею своих слушателей. Можно себе представить, что было бы, если б наша сборная вышла в полуфинал.
Поэтому, есть в этом высшая правда, что Смолов и Фернандес остановили наше участие в чемпионате. Иначе страна точно зашлась бы в истерике. Хотя по-человечески мне и хотелось, чтобы наши выиграли… Радует, впрочем, что они проиграли достойно.
Третье. Спорт – это политика. Поэтому я нисколько не осуждаю Президента, что он так много сил приложил к организации чемпионата мира. Особенно в нынешних условиях чемпионат мира по футболу – это укрепление геополитических позиций России. Поэтому в нынешних условиях нам нужно болеть … за Англию. Если англичане выиграют у хорватов, а французы у бельгийцев, что вполне вероятно, то на финал обязательно приедет президент Франции Эммануэль Макрон. И вынуждена будет приехать Тереза Мэй. Если она не приедет, её заклюет английская пресса. Но как может Мэй ехать в Россию к ненавистному Путину, который «хайли-лайкли» приказал отравить Скрипалей. А ведь ей некуда будет деваться. Придется ехать в Россию и смотреть в глаза Путину.
Но это в том случае, если англичане выиграют у хорватов, заодно отомстив и за наше фиаско. Поэтому нам нужно болеть за Англию. Хотя после того, что было в сфере политики в последнее время, это и непросто.
А футболисты наши молодцы. Они не играли, а именно сражались. Как и положено, по-русски.
ЗЫ: Больше всех, наверное, огорчен проигрышем нашей команды премьер-министр Дмитрий Медведев. Теперь ему гораздо труднее будет проталкивать непопулярную пенсионную реформу.
Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии»
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.