Срок за честность



Нерезонансное дело Геннадия Басова.

 Людмила Жукова-Думина.

В октябре прошлого года СБУ объявила в розыск бывших депутатов Севастопольского горсовета Геннадия Басова и Александра Антоненкова за совершение государственной измены, поскольку “они незаконно приняли ряд постановлений, поддержали решение Верховной Рады АР Крым о проведении так называемого “общекрымского референдума”… “.

Геннадий Анатольевич Басов в 2009 г. возглавил всеукраинскую партию “Русский блок”, от которой в 2013 году шёл на выборы писатель и публицист Олесь Бузина. В дни Крымской весны Басов создавал первые отряды самообороны, входил в состав делегации по подписанию в Москве Акта о воссоединении Крыма с Россией. Награждён медалью Минобороны РФ “За возвращение Крыма” и… уже упрятан за решётку судебно-репрессивными органами возвращённого в Россию Крыма. Под хор злорадных комментариев украинской проправительственной прессы и интернета “о чёрной неблагодарности матушки-России”. Но сам Геннадий и его многочисленные соратники по борьбе за российский Крым не путают матушку-Россию с кучкой крымских чиновников, облечённых властными полномочиями.

Тем более что судья Е.Ю. Мудрова в своём Особом мнении от 28 июля 2017 г. квалифицировала уголовное дело Г.А. Басова “о взятке, коррупции и злоупотреблении властью” как “возбуждённое незаконно”. Приговор Басову менялся четыре раза! Адвокаты Басова с фактами на руках подали в Следственный комитет РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении тех, кто принимал участие в провокации взятки Басову и фальсификации его уголовного дела.

Арестованный в сентябре 2015 г., Басов маялся в тесной пятиместной каморке симферопольского СИЗО два года. Пережил неправедный приговор: 9 лет колонии строгого режима, 5 млн. руб. штрафа, как наказывают за бандитизм, грабёж, убийство. В июне 2017 года этот приговор был отменён “за недоказанностью обвинений” Севастопольским судом кассационной инстанции. Но вместо ожидаемого всеми освобождения в зале суда, обвинение было переквалифицировано на новую невнятную статью “Покушение на мошенничество” — и по максимуму: 6 лет колонии общего режима и 700 тыс. руб. штрафа!

В начале октября недавний герой крымского сопротивления был отправлен “на зону”, и в те же дни было реанимировано его уголовное дело на Украине. Совпадение?

Верные друзья-соратники Басова смонтировали из материалов фильм об уголовном деле Геннадия Басова с названием, повторяющим его заключительные слова на суде: “Не надейтесь, вы меня не сломаете!”

Не счесть, сколько провели они за эти два года пикетов в Севастополе с призывом “Свободу Геннадию Басову!”. Сколько отправили обращений во все российские инстанции видные общественно-политические деятели города-героя Севастополя и Крыма с призывом разобраться в явно сфабрикованном деле Басова.

Отец Геннадия, капитан 1-го ранга Анатолий Петрович Басов дождался в долгой очереди личного приёма у президента РФ, но Владимира Владимировича не оказалось в Москве, зато помощник отправил в Крым запрос на присылку дела Басова. Однако ответ был: “Отправить не можем — дело передано в суд”.

…Изучение перипетий этого судебного дела привело к пониманию, почему так бесстрашны репрессивные органы на местах. Наши жалобы и обращения в высшие инстанции, нечитанные адресатами и даже их замами, отправляются обратно, на места — согласно существующим инструкциям! И эта непререкаемая сила сегодняшних инструкций, без оглядки на то, что они не только наделяют местную власть правом вседозволенности, но и ломают судьбы многих, решая вопросы жизни или смерти, заставила вспомнить о деде Геннадия Басова — Александре Мамкине.

Он пренебрёг инструкцией для самолётов Р-5, разрешающей ему спастись с парашютом в случае угрозы гибели, хотя некоторые лётчики выполняли её. А гвардии лейтенант Александр Мамкин, однополчанин моего отца по 105-му гвардейскому ордена Александра Невского Паневежскому авиаполку ГВФ, горел в подбитом самолёте заживо, но довёл его до своих — в оплавленных очках, в обгоревших крагах — ради спасения десятерых малышей-сирот Полоцкого детского дома, отбитых партизанами у фашистов, собравшихся качать у них кровь для своих раненых.

С детства помню, что при встречах ветераны полка первый тост, не чокаясь, поднимали: “За Сашу!”.

Об “огненном рейсе” Александра Мамкина написано и пишется в Белоруссии и России много статей, книг, стихов. Случайно снятые партизанскими кинооператорами кадры, как он сажает детишек в самолёт, — последние минуты его жизни — мы часто видим на экранах в документальных фильмах о войне. Центральные телеканалы любят приглашать в майские дни на свои передачи спасённых “детей Мамкина”, приезжающих уже с “внуками и правнуками” Героя.

В прошлом году накануне дня Победы на канале НТВ в передаче “Место встречи” мне и рассказал единственный племянник А.П. Мамкина — капитан 1-го ранга Анатолий Петрович Басов, что его сын Геннадий, росший на примере деда-героя, попал в беду…

На вопрос, за что посадили Геннадия, услышала от разных людей: “За принципиальность, за нестяжательство, за честность”. Ему не раз предлагались хитрые схемы по деланью денег из воздуха — посылал далеко.

Его верность России общеизвестна. Он отказался дать присягу Украине по окончании Черноморского высшего военно-морского училища, хотя отказ автоматически лишал его звания морского офицера — мечту его детства и юности.

И его личное мужество доказано всей жизнью. Когда стало известно, что украинские националисты намерены выкрасть его, “изменника”, для суда, — сыграл рискованную роль “живца” в придуманной силовиками операции, и похитители были задержаны.

Или вовсе удивительный поступок, который Геннадий долго скрывал от друзей: когда дела всеукраинской партии “Русский блок” потребовали больших денежных средств на разъезды по Украине для создания ячеек в городах, для помощи однопартийцам, попавшим в трудные условия и др. — продал свою квартиру.

Далёкий от тщеславия, он не стал пробиваться к власти после победы Крымской весны, а принял предложенный ему пост начальника убыточной для государства “Специализированной службы по вопросам похоронного дела”, где на людском горе обогащалась туча бизнесменов, вымогая последние копейки. Геннадий инициировал в законодательном собрании Севастополя принятие закона, делающего ритуальный бизнес прозрачным, а в администрации губернатора — постановления, контролирующего ситуацию в этих услугах, и друзья были рады передавать ему хорошие вести: люди благодарят за то, что на похороны хватило скромной суммы. И не случайно именно один из бизнесменов похоронного дела стал главным действующим лицом в “провокации взятки” Басову, хотя на судах этот бизнесмен признался, что “взяточника” Басова видел лишь на телеэкране.

Недавно я нашла в интернете интервью Басова известному телеведущему канала “Россия-1” Евгению Попову. На экране — мощные многотысячные демонстрации крымчан под сенью тысяч российских флагов, за которые тогда украинские власти сажали, били, убивали. Геннадий — то во главе шествия, на фоне транспарантов, то на трибуне с горячей речью. Рассказывает Евгению Попову о том, что запрещена партия “Русский блок”, а значит, следом запретят, конечно, Коммунистическую партию и Партию Регионов. Так и случилось. Вспоминаю, сколько было шуму в украинских СМИ по поводу мнения депутата севастопольского горсовета Басова о новой власти: “бандитская бандеровская сволочь”… И какие угрозы посылались тогда ему… Догнали в августе 2015-го?

Геннадия Анатольевича Басова, уже в статусе “зэка”, правительство и законодательное собрание города-героя Севастополя наградило в марте 2017 г. благодарственным письмом “За самоотверженное выполнение задач по защите города Севастополя в период “Русской весны”.

Верные товарищи Геннадия подали новые заявки на пикеты. Хотят провести их и в Москве. Надеются на Верховный суд, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет — на справедливость.

И разве всё так спокойно и надёжно в стране и на её границах, что не нужны больше России герои?

Источник zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.