Патриарх Кирилл: мы вправе требовать от мигрантов уважения к традициям

216

РИА Новости КрымРоссияне вправе требовать от мигрантов уважительного отношения к устоям и традициям, а также знания русского языка, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

“Многие считают угрозой миграцию, но угроза заключается не просто в миграции, а в нежелании части мигрантов уважать культуру той страны, куда они прибыли работать. Вокруг нас живут братские народы, с которыми мы всегда стремились выстраивать добрососедские отношения, понимая непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в ряде стран бывшего Советского Союза. Мы, вместе с тем, имеем право требовать уважительного отношения к нашим устоям, культуре со стороны тех, кто из этих стран приезжает в Россию”, – сказал патриарх на внеочередном съезде Всемирного Русского народного собора.

А в случае их постоянного проживания в России законные требования – знание языка и наших традиций, уважение к этим традициям, подчеркнул патриарх.

Последний раз Всемирный русский народный собор проходил в ноябре 2023 года, на нем обсуждались вопросы миграции, образования, демографии, идеологии, экономики. Он был посвящен теме “Настоящее и будущее Русского мира”. Среди участников были религиозные и общественные деятели, ученые и чиновники. На пленарном заседании в формате видеоконференции выступил президент России Владимир Путин. Глава ВРНС патриарх Московский и всея Руси Кирилл тогда заявил, что массовый приток мигрантов, не желающих интегрироваться в общество, меняет облик российских городов, способствует возникновению замкнутых этнических анклавов и организованной преступности, и эту проблему не нужно замалчивать.

Глядя на события в “Крокус Сити Холле”, становится понятно, что против России пытались разыграть религиозный и национальный фактор, подчеркнул Патриарх.

“Как тогда (во время агрессии НАТО в Югославии – ред.), так и сейчас, разыгрываются сценарии с использованием религиозного и межнационального фактора. Мы прекрасно понимаем это, глядя на непосредственных исполнителей злодеяний, совершенных в “Крокус сити холл”, – сказал патриарх Кирилл.

По его словам, недоброжелатели России “пытались использовать внутренние проблемы с миграционной ситуацией, обострить межнациональные отношения в нашей стране, в том числе с помощью радикального исламистского фактора”.

“Была сделана попытка столкнуть две традиционные религии, была сделана попытка разделить людей по религиозному принципу и тоже столкнуть одних с другими. Конечно, мы не можем ничего подобного допустить в России. Вновь хочу подчеркнуть, что мировоззренческое нравственное единство православных и мусульман во многом является тем камнем преткновения, о который разбиваются усилия наших оппонентов и врагов впечатляющих уничтожить Россию”, – добавил патриарх.

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: