Сергей Писарев: Русская революция: to be continued?



Сайт “Россия – Ноев ковчег” продолжает публиковать  статьи из книги Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х», которые, на наш взгляд, могут быть интересны читателю и сегодня.

Журнал “Регионы России” №9 , сентябрь 2011

Русская революция: to be continued?

Сенатор США от штата Аризона, бывший кандидат-республиканец на выборах президента США 2008 года Джон Маккейн в интервью телеканалу Fox News (09.2011), анализируя ситуацию в Ливии, отметил, что власти России, наравне с руководством Китая и Сирии, должны быть готовы к аналогичному развитию событий. Однако у России еще есть шанс избежать революций и акций гражданского неповиновения. Что для этого должны сделать власти, и какие непопулярные решения им придется принять? На эти темы мы беседуем с руководителем фонда «Русский предприниматель» Сергеем Писаревым.

– Сергей Владимирович, на ваш взгляд, такое развитие событий, какое «пророчит» России Джон Маккейн, возможно? На самом ли деле ситуация в стране настолько нестабильна?

– По крайней мере, так считает бывший без пяти минут президент США. События последних лет – наглядное доказательство того, что «раскачать» ситуацию можно в любой стране, даже если для этого нет объективных предпосылок. Что уж говорить о том состоянии, в котором в настоящее время находится российское общество. Признаки нестабильности, они на самом деле очевидны. К примеру, обратите внимание на такой факт: сегодня уже не только крупные бизнесмены-олигархи, но и бизнесмены средней руки стараются вывести свои активы за рубеж, покупают жилье, отправляют детей на учебу.

Главная причина – не только всем известные трудности, но и отсутствие внятной перспективы. Люди не понимают путей развития ситуации, не могут спрогнозировать, что будет через 5–10 лет: куда мы движемся, какой станет Россия? Останемся мы страной, в которой существует порочная система разделения общества на сверхбогачей и всех остальных, кому достаются крохи от «праздничного пирога» (то, что мы живем только за счет доходов от торговли ресурсами, уже никто и не скрывает)? Или же государство все-таки свернет на путь диверсифицированной, высокотехнологичной экономики, более социально ориентированной политики?

– Но ведь власти и сегодня утверждают, что российский бюджет является социально ориентированным?

– Ответ на поверхности. Посмотрите, практически в каждом номере того же «Коммерсанта» на последней странице публикуют фотографии детей и просьбы собрать для них необходимые суммы на лечение за границей. Фотографии детей, которые в России обречены на смерть. И если у нас на самом деле социально ориентированный бюджет, то как объяснить все эти объявления? На глазах у всех умирает ребенок, потому что на его лечение не нашлось денег. Так что заявлять можно сколько угодно. Но важно то, что происходит на самом деле. А ведь это умирают дети. Не наркоманы, не алкоголики… У них порока никакого в жизни не было. Они не пили, не курили, не кололись.

И в то же время, существует категория граждан, которые буквально дуреют от количества «халявных» денег. Покупают себе зарубежные спортивные клубы, бесконечные яхты, виллы, прочие атрибуты роскоши, «гудят» в Куршевеле или на «Лазурке». Притом, что они не сделали ничего сверхвыдающегося. Они не создавали Microsoft или Apple, не строили заводов, не открывали новых месторождений. А просто в свое время по известным, не очень законным схемам удачно влезли в сырьевые ресурсы государства и сейчас самозабвенно распродают его недра, фактически пользуясь тем, что Бог дал всей России.

Вот и получается: одни с ума сходят, не зная, куда еще деньги потратить, а другие – родители тех самых умирающих малышей – сходят с ума, не зная, где взять средства для спасения своих детей. Поэтому и определение «социально ориентированный» по отношению к нашему строю я считаю, как минимум, неуместным.

– Однако в таком случае, чтобы изменить ситуацию, руководству страны придется принять достаточно жесткое решение, которое вряд ли сделает его более популярным в определенных кругах.

– Я думаю, прежде всего, ему (руководству) необходимо просто определиться: с кем оно? Либо с так называемыми «олигархами», либо со своим народом. Третьего не дано. В конце концов, никто ведь не говорит о «национализации». Время коммунистических лозунгов ушло. Есть примеры развитых благополучных европейских государств, где существует прогрессивная система налогообложения. Там и социальные гарантии, и уровень жизни – не в пример ныне существующим в России. Просто там не «мультимиллиардеры», а «просто миллиардеры». А у нас получается то, что есть.

И ведь очевидно, что у них деньги-то лишние. Они уже просто не знают, что с этими деньгами делать. Ума хватает на скупку чужих готовых активов, очередную яхту, очередной особняк или спортивный клуб. Что это? Уровень интеллекта? За 20 лет ни одного (!) реализованного значимого для всей России проекта!.. Все (хотя и крайне недостаточно), как и прежде, до «рынка», предлагает и делает государство.

С другой стороны: наших богачей (в том числе коррупционеров) сейчас, вроде как, на Западе любят. Любят именно за то, что они день за днем выкачивают из России ресурсы и финансы. Но случись в стране очередная революция (по типу ливийской) – любовь закончится молниеносно, ведь «качать» будут другие. И тогда получится ситуация: «Ребята, были деньги ваши – стали наши. Мы их арестовали, так как нажиты они нечестно! И мы их (якобы) отдадим народу». Примеров-то уже масса: Ирак, Афганистан, Египет, Ливия… И Россия сейчас, фактически, тоже в списке тех стран, у которых деньги можно отбирать.

А что в остатке? Хоть в одной из этих стран социальные проекты по-настоящему реализованы?

– Тогда получается, что и этот вариант – приход помощи извне – для российского народа ничего хорошего не принесет.

– А есть другие примеры? Посмотрите, сколько стран уже таким образом «освободили от тирании». Хоть где-то простым людям стало легче жить? Наоборот, что ни день, то новые сообщения о жертвах среди мирного населения. И количество таких жертв исчисляется миллионами. И вооруженные конфликты в этих странах еще ой как далеки от своего завершения. К слову, а в какой из республик бывшего СССР после его развала большинство жителей стали жить лучше? Над Сербией же просто издеваются.

Просто у тех, кто пришел, изначально стоят другие цели – присвоение чужих богатств. К сожалению, мир если и меняется, то не в лучшую сторону: сильные по-прежнему грабят слабых.

– Не очень богатый выбор: либо относительное спокойствие в нищете, либо гражданская война?

– Вовсе нет. Кроме субъективного фактора, у России есть все, чтобы ее граждане жили во всех отношениях лучше других народов планеты.

Поэтому, думаю, ливийский сценарий, которым нас так пугает г-н Маккейн, неизбежной данностью для России еще не стал. Однако, чтобы предотвратить подобное развитие событий, нам всем еще предстоит очень много сделать. Год назад в вашем журнале я уже предлагал, на мой взгляд, приемлемую формулу на сегодня: паритет государственной и частной экономик, плюс прогрессивный налог на имущество и доходы. Главное, нужна политическая воля руководства России и желание конкретных позитивных перемен хотя бы со стороны патриотически настроенной части элит.

Предложения, представленные в данном материале Сергей Писарев излагал еще год назад. И только на прошедшем в сентябре 2011 г. съезде партии «Единая Россия» в Москве эти предложения были озвучены лидером партии Владимиром Путиным. Отрадно, что к мнению редакции и уважаемых авторов «РР» прислушиваются на самом высоком уровне.

Сайт РНК

Еще статьи по этой теме:

Сергей Писарев: Россия должна организовать производство экологически чистых продуктов в противовес Западу

Сергей Писарев: Для США народ Украины – это «навоз» истории

Сергей Писарев: Будущей России нужны спортсмены-гладиаторы или «экологический спорт»?

Сергей Писарев: Уход Березовского – это посыл российской элите, «сидящей на чемоданах»

Сергей Писарев: Как победить коррупцию в России?

Сергей Писарев: Америка на Украине исполняет сценарий третьей мировой

Сергей Писарев: Храм или… больница, театр, магазин, фонтан? Нужное подчеркнуть.

Сергей Писарев: Банковские кредиты должны быть беспроцентными

Сергей Писарев: Выборы-2012. Разведка кончилась?

Сергей Писарев: Коллеги, не бойтесь религии!

Сергей Писарев: Сталин и Е. Гайдар.

Сергей Писарев: В начале было Слово. Деньги появились значительно позже

Сергей Писарев: Смертная казнь и государство

Вышла книга Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х»

  Лидия Плотникова, культуролог. Вместо предисловия.

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.