Сергей Писарев. Как победить коррупцию. Если серьезно…

149

Регионы России: Почему коррупции в России меньше не становится, несмотря на жесткие меры? При каких условиях ее можно победить? На эти вопросы отвечает наш эксперт, президент Фонда «Русский предприниматель» Сергей ПИСАРЕВ.  

Коррупция, хищения, мздоимство, взяточничество – всё это не чисто русское, а интернациональное явление. Во всех странах с ним ведется борьба, с большим или меньшим успехом. Привлекаются все возможные средства – от сатиры в театре и литературе (знаменитый гоголевский «Ревизор»), до уголовного преследования (в Китае коррупционеров расстреливают прилюдно, на стадионах). Но об окончательном искоренении коррупции говорить не приходится. Почему?

Сегодня наше государство и общество почти официально провозгласили цель «Обогащайтесь!». В современной России эта цель пронизала всю систему воспитания, образования и правил поведения в обществе. Обогащение стало мерилом успеха. В итоге – правильно и этично то, что ведет к обогащению. И наоборот.

Стоит ли удивляться, что и чиновники – «государевы люди», стремятся к тому же? И, получив доступ к бюджетным средствам, тут же ищут возможности «распила», обогащению за государственный счет? Немного сдерживает их лишь страх наказания.  До революции для человека ориентирами были Александр Невский и Сергий Радонежский, после – Александр Матросов и Юрий Гагарин. А в наше время? Роман Абрамович и Ксения Собчак. Ощутите разницу!

Любой изначально честный и порядочный управленец, попадая сегодняшнюю систему, будет или уничтожен ею, или подчинится ее правилам. Таких примеров в жизни более чем достаточно.

Пока общество «заточено» на обогащение и бездумное потребление – коррупцию не победить. Классический пример от наших соседей – сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной роли. Простой учитель, честный и порядочный человек, становится президентом и пытается реформировать власть и побороть коррупцию. И так два сезона по 24 серии.

Самое удивительное, что сегодня у избранного президента Украины есть все возможности для воплощения в жизнь своей киношной роли. Сможет ли он побороть систему (очень похожую на нашу) и коррупцию в реале и каким образом? Запасайтесь поп-корном!

Если сохранять действующую государственную парадигму на обогащение, то для кардинального снижения коррупции надо сделать всего лишь две вещи. Первое. На деле, а не на словах, сократить армаду чиновников. Второе. Принять закон о том, что все госслужащие, а также члены их семей, обязаны иметь документы, подтверждающие источник доходов на любое имеющееся у них имущество. Проверки – в плановом порядке. Нет документов – конфискация (даже если нет уголовного дела), продажа на аукционе, средства – в специально учрежденный Фонд оплаты платных медуслуг умирающих российских детей (вместо ужасного, для престижа государства, сбора средств с простых граждан на эти цели через центральные СМИ). Коррупция сохранится, но станет меньше на порядок.

Но по-настоящему результативная борьба с коррупцией возможна лишь при смене государственной идеологии, провозглашения других идеалов и целей. Один из таких вариантов я и предложил в концепции «Россия – Ноев ковчег». Она была подготовлена еще 10 лет назад. Но в последнее время у нее появляется всё больше сторонников, в том числе из числа крупных общественно-политических организаций.

Парадигма развития России должна быть изменена. Она не должна быть ни чисто капиталистической, ни социалистической, ни монархической. Необходимо взять всё лучшее из этих формаций и ориентироваться на развитие общества, максимально комфортного для всестороннего развития личности и семьи, в соответствие с заповедями традиционных мировых религий, ставя материальную составляющую на почетное призовое, но все же второе место. Только тогда коррупция будет лишена своей питательной среды и зачахнет.

Источник: Журнал  Регионы России, апрель 2019, стр.43

 

 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: