Головоломка для многих

118

Владимир Тимаков

Головоломка для многих: несмотря на “адские санкции”, Россия демонстрирует экономический рост. В прошлом году наш ВВП прибавил примерно 2,5 %, а в этом уже больше 4 %. Понятно, что растут прежде всего ВПК и его смежники, но и с учётом этого ситуация кажется парадоксальной. Война, куча внешних ограничений и… рост?

Несколько причин, заставляющих русскую экономику расти, лежат на поверхности:

1) Санкции лишили нас многих необходимых предметов импорта, и хочешь – не хочешь, многое пришлось срочно делать самим.

2) Резко вырос госзаказ, не только в “оборонке”, но и в других стратегических отраслях.

3) Значительные группы людей, прежде всего контрактники и работники ВПК, стали получать хорошие деньги, которые направили прежде всего на покупку жилья, что стимулирует стройку.

4) Государство заметно ограничило вывоз капитала (хотя тут большая часть поля до сих пор ещё непаханая).

Вот этих четырёх механизмов оказалось достаточно, чтобы превзойти негативное действие бессчетного числа “адских санкций”, включая весьма болезненное ограничение цен на нефть (“наше всё” в экспортных доходах).

Обращаю внимание, что все вышеизложенные вещи, обеспечившие стране рост (темпами, которых мы не видывали почти пятнадцать лет), да ещё и вопреки козням мощнейших мировых игроков, имеют одну общую черту. Все эти, дающие экономический выигрыш действия – отход от либеральной догмы. Это результаты либо ограничения свободы внешнего торгового и финансового оборота, либо увеличения государственного участия в инвестициях, заказах и выплатах. То, от чего нас больше тридцати лет учили отказываться наотрез.

Это, конечно, не значит, что теория свободного рынка – полное фуфло. Но точно значит, что для успешного развития одной экономической свободы недостаточно. Нужны ещё и государственная воля, и вложения в людей. А свободе ради этого стоит потесниться.

Понадобилась напряжённая квази-мировая война, чтобы в правительстве, наконец, поняли такие простые истины. И то вопрос: поняли или нет? А то, может, лишь смертельная угроза пока заставляет отступать от либеральных догм, а едва вернётся мир – не сольют ли в унитаз все нелиберальные стимулы? Вместе с экономическим ростом?

Заставка: pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: