Вашингтон обновляет ядерный арсенал



В США объявили об успешном тестировании управляемой ядерной бомбы свободного падения проекта B61-12. Как сообщает портал Military.com., два испытания состоялись 9 июня на тестовом полигоне Tonopah в штате Невада. Во время тестирования бомба без ядерного заряда была сброшена со стратегического бомбардировщика Northrop B-2 Spirit.

«Эти квалификационные летные испытания демонстрируют, что дизайн B61-12 соответствует системным требованиям и демонстрирует прогресс программы B61-12 в соответствии с требованиями национальной безопасности», — цитирует портал представителя Национального управления ядерной безопасности NNSA, бригадного генерала Майкла Луттона.
В NNSA утверждают, что это были «первые квалификационные испытания «от и до» для B61-12 на стратегическом бомбардировщике B-2A Spirit». «Тесты являются частью серии совместных ВВС и NNSA испытаний, с целью продемонстрировать как способность самолета доставлять боеприпасы, так и неядерные функции данного вооружения», — подчеркнули в ведомстве, добавив, что особенность новой авиабомбы состоит в хвостовом оперении, которое позволяет управлять падением боеприпаса и повышать точность поражения цели. Первые готовые B61-12 планируется выпустить в 2020 году.

Видимо, по мнению американских политмейкеров, когда хочется поразить мир демонстрацией силы, нет ничего лучше, чем реанимировать хорошо забытое старое. Именно поэтому в Вашингтоне решили рассказать об успехах программы, которая ведется уже в течение семи лет. Да и испытания ядерной бомбы B61 12-й модификации, которые реализуются с 2015 года, специалистов особо не впечатляют. По мнению экспертов, принципиально бомба B61-12 не отличается от модели прошлого поколения.

«Американцы разрабатывают эту модель довольно давно. Однако принципиально она ничем не отличается от прошлой — B61-12 более высокоточная, меньше тротиловый эквивалент — но так и остается тактическим ядерным оружием», — приводит РБК слова главного редактора журнала «Арсенал отечества» Виктора Мураховского.

Источник segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.