О разрешении на ношение оружия

153

Олег Царёв

Получил сообщение в ответ на мою статью о ношении оружия. Имя я скрыл, но примечательно, что пишет мне священник.

«Олег Анатольевич, доброе утро! Это … из Донецка, мы как-то с Вами общались. Хотел высказать свою поддержку по поводу Вашей статьи о праве ношения короткого ствола, я полностью с Вами согласен, это необходимость. Если бы в Крокусе было хотя бы два или три человека из посетителей с оружием, то у террористов не было бы так много шансов убить столько людей. А у нас идёт война, везде есть и ждуны-диверсанты, а мы не имеем права себя защитить, но сейчас, во время СВО, защищая себя, мы можем защитить и других. У нас в ДНР есть большой уже 10-летний опыт владения огнестрелом для гражданских, и за все эти годы не было ни одной перестрелки из зарегистрированного оружия, люди понимают ответственность, но и у преступников не осталось шансов. У нас совсем пропали случаи грабежа, т.н. “гоп топ”, и по домам не лазят с целью ограбить, все прекрасно понимают, что можно серьёзно нарваться. Почему бы этот опыт не применить в масштабах всей России? Наши кавказские братья практически все имеют и травматы, и огнестрельное, и у них это считается нормой, что они могут себя защитить, но они как раз зачастую используют своё право на самооборону в преступных целях. И не раз уже было так что они нападали на безоружных граждан, на русских, а у них получается какое то исключительное право есть на ношение средств самообороны. Наверное пришла пора понять, что мы, русские, должны иметь право на самооборону, иначе трагедия Крокуса, Казани вполне может повториться. И повторится, я уверен, везде полицейских с автоматами не поставишь. Надо простых граждан наделить правом самообороны, тогда и силы зла поутихнут, и сто раз подумают стоит ли устраивать бойню, ведь можно будет самому получить по заслугам. У меня есть фото прайсов оружейных магазинов до 1917 года в России, да, продавались и пистолеты и винтовки свободно. Ещё раз спасибо Вам!»

Из большого каталога, что мне прислал батюшка, я выбрал лишь несколько фото.

Текст Олега Царева по теме:

Продолжу тему разрешения на ношение оружия гражданскими лицами.

Дореволюционная Россия была одной из самых свободных стран мира в плане возможностей приобретения огнестрельного оружия. «В XIX—ХХ вв. представление гражданам России права на оружие можно рассматривать как прогрессивное явление, поскольку…существовало далеко не во всех странах. Можно с уверенностью говорить, что в Российском государстве право на оружие являлось неотъемлемым правом каждого законопослушного и психически здорового гражданина. С 1649 по 1914 г. в Русском государстве сформировалась стройная законодательная система, избежавшая крайностей вседозволенности, с одной стороны, и поголовного запрета — с другой» — пишут исследователи. Добавлю, что с начала ХХ века приобрести боевое огнестрельное оружие можно было по разрешению губернатора.

Хороший современный пример — Израиль, где систематически случаются теракты в виде расстрелов и вопрос вооружения гражданских давно решен. Знакомый из Иерусалима пишет, что в центре постоянно видит людей в штатском и с автоматами. Сначала срабатывал стереотип: человек в форме с автоматом — солдат, а в штатском — бандит, но вид у всех был мирный, и он привык.

При этом из Израиля регулярно приходят сообщения о ликвидации террористов вооруженными гражданскими, тогда как новости о злоупотреблении оружием в быту или местных политических разборках не встречались. В Израиле большая проблема с инфантильностью молодежи. Для того, чтобы мальчики росли мужчинами им силой всучивают оружие и заставляют его носить всюду с собой — хоть в кино, хоть на пляж. Ходят с оружием — привыкают к нему.

Иерусалим, который Израиль объявил своей столицей, считается местностью с повышенной террористической опасностью, поэтому рядовому гражданину легче приобрести оружие, чем в ряде населенных пунктов. Хотя после атаки ХАМАС 7 октября 2023, ограничений в приобретении оружия по месту проживания стало меньше. Иные критерии следующие: несудимость, состояние здоровья, собеседование в полиции (после 7 октября его можно пройти и по телефону), стрелковая подготовка (а в дальнейшем регулярная переподготовка), знание языка и ежегодная оплата лицензии. Лицензия стоит 67 шекелей (примерно 1600₽).

Правда, само боевое оружие вещь недешевая, но еще с 2018 года сержанты и офицеры израильской армии, выходя в запас, получили право оставлять у себя табельное оружие без оплаты лицензии и ряда других контрольных мер. Поскольку в Израиле срок службы составляет 32 месяца, а сержантское звание получают после 18-20 месяцев службы, оружие могут взять домой огромное количество людей, ведь на практике охват воинской обязанностью в Израиле больше, чем в любой из стран, где армия комплектуется по призыву.

Военнослужащие запаса хранят у себя оружие и в Швейцарии, которая считается одной из самых вооруженных стран в мире, а закон регулирующий приобретение и хранение оружия один из самых либеральных в мире. Швейцария вообще одна из самых мирных стран, и оружие у ее жителей никоим образом этому не мешает.

В США право граждан на владение оружием в США закреплено 2-й поправкой к конституции, и личного стрелкового оружия на руках у граждан больше, чем в половине армий мира. В 43 штатах из 50 для покупки «ствола» даже не нужна лицензия, в 23 разрешено открытое ношение. В подавляющем большинстве штатов действует закон «Защищать свою территорию»(Stand-your-ground), позволяющий человеку при нападении защищать себя вплоть до убийства обидчика.

Общий принцип такой: чем выше террористическая угроза, тем проще получить орудие для честного гражданина. Государство не просто разрешает, оно стимулирует граждан к приобретению и ношению оружия. Террорист всегда вооружен. Задача государства дать возможность честному гражданину защитить себя и окружающих — не быть беззащитной жертвой. Какие-то шаги в этом направлении стоит делать и в России.

На фото (из личного архива семьи Мясниковых) — полковник ГРУ Тимур Мясников. Воевал в Косово и Таджикистане, а последние два года — на фронтах СВО. Приехав с СВО в отпуск, повел семью на концерт и был застрелен террористами в «Крокусе» неделю назад. Своих жену и сына спас, но не себя.

Если…

Заставка: Изображение Public Domain / Wikimedia с сайта lenta.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: