Сергей Писарев. Последний бастион



Сайт “Россия – Ноев ковчег” продолжает публиковать  статьи из книги Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х», которые, на наш взгляд, могут быть интересны читателю и сегодня.

 Последний бастион

август 2010 г.

Основная тема этого лета – пожары. Но в тысячи раз больший пожар выжигает Россию без огня и дыма уже много лет. Исчезают сотни деревень, обезлюдевают «моногородки», даже молотки и топоры начинаем покупать за рубежом, сокращается коренное население страны.

Ощущение «выжженного» гнетет тех, кто способен думать. Говорю о родителях, потому что они – не ангажированные чиновники, и независимо от того, что говорят им по телевидению, на генном уровне они наиболее остро чувствуют – происходит что-то не то. В России впервые в мире, пожалуй, начали формироваться родительские сообщества, родители начали консолидироваться. Казалось бы, зачем?

Думаю, потому, что они почувствовали себя последним бастионом, дальше которого отступать некуда. Как животные, они начинают бояться за своих детенышей, группироваться и сопротивляться, понимая, что по каким-то причинам общество и государство или бездействует, или действует как-то не так.

Меня удивили результаты анкетирования, которое прошло в 20 городах России через родительское сообщество. Поразило, что только 3 процента считают, что государство делает все, чтобы рождалось больше детей. А 70 процентов считают, что государство делает все, чтобы детей не рожали вовсе.

В качестве члена Координационного совета Собора родителей России, у меня была возможность пообщаться с некоторыми из них. Спросил – как же так? Материнский капитал, программы здоровья, праздники семьи, и так далее – что, мало? Поразил ответ: «Сейчас, может, и хорошо, но когда дети вырастут, будет значительно хуже». Я спросил – а почему вы считаете, что будет хуже? Отвечают: действия власти ведут к тому, что будущее России становится все более тревожным и непредсказуемым. Спрашиваю: а какие примеры? Они стали задавать вопросы, на которые я не смог ответить.

Первый. В мире непростая геополитическая ситуация – то тут, то там война, границы России обкладывают ракетами. И в это время Минобороны начинает кадровый радикальный перекрой. Из девяти заместителей министра – семь женщин, все – налоговики. Родители меня спрашивают: если война, то защищать нас будет этот «бабий батальон»? Раньше американцы боялись, что мы их разбомбим и от того плохо спали, а сейчас российские родители плохо спят, думая, как эти – несомненно, хорошие – женщины будут защищать нас от агрессии? А одна из них на вопрос о тревожной перспективе кадетского образования на центральном ТV предложила обучать наших будущих офицеров в США. И это после событий в Южной Осетии, где было доказано, что за спиной Грузии стоят Израиль и США. Покупку «Мистраля» власть еще как-то объясняет – мол, дружба с Францией, через нее для нашего блага сделают что-то такое полезное, о чем мы не догадываемся. Но когда заговорили о закупке израильских самолетов и итальянских бронемашин, невольно думаешь – с какого перепуга наша военная авиация и бронетехника стали отсталыми?! И кому это выгодно?

Еще вопрос родителей. Почему руководство России преподносит как успех подписание договора на 4 млрд долларов на закупку гражданских самолетов в США? Родители, особенно из ориентированных на авиапром городов, понимают, что заказы не получат сотни наших предприятий. В прессе уже объясняют причину такого контракта – это 10-процентный «откат» небольшой кучке людей. При этом миллионы россиян из авиа- и смежных отраслей обречены на потерю работы, а их города на вымирание или упадок. Что, наши самолеты были такими плохими? К тому же получается, что деньги из России могут пойти в Израиль и Америку, а оттуда на оружие для Грузии, из которого убивали и собираются впредь, при помощи тех же союзников, убивать наших сыновей. Мне нечего ответить.

Еще вопрос. В докладе на Совете ректоров в Петербурге прозвучала шокирующая цифра: среди абитуриентов на первое место по популярности в России – 86 человек на место – вышла госслужба. Самые интеллектуальные и амбициозные мечтают стать не космонавтами, инженерами, учеными, и даже не топ-менеджерами, а чиновниками. И как понимать, что их в России стало почти в 3 раз больше, чем было в СССР, а на душу населения – в 5÷6 раз? Вот вам и реальный результат борьбы с коррупцией.

Родители вовсе не глупые люди, которые думают только о памперсах и колбасе. Они считают, что нынешние действия власти идут вразрез с будущим их детей. И страх связан не столько с сегодняшней материальной ситуацией или дефицитом детсадов, сколько с ощущением грядущего коллапса. После войны было хуже, но страна росла, люди рожали, потому что видели перспективу. Победили в войне, вышли из нее супердержавой. И пусть было голодно, зато «следующая остановка – коммунизм».

Для меня было неожиданным то, что больше 70 процентов родителей выступили за патриотизм. Это ведь такая, казалось бы, аморфная вещь. Но они говорят: мы понимаем, что только при серьезном духовно-нравственном и патриотическом воспитании есть шанс, что будущая «элита» будет не такой, как нынешняя. И еще: некоторые из них даже считают, что бездуховные дети, которых учат быть рациональными эгоистами, повзрослев, могут запросто принять закон о принудительной эвтаназии своих родителей. С экономической точки зрения это будет совершенно логично – старые родители непродуктивны. Из страха «старики» поневоле обращаются к патриотическим ценностям. «Мы-то ладно, но если дети не будут патриотами – и нам, и стране конец», – говорят они.

На «старорежимный» взгляд родителей, компьютерная зависимость – вещь не менее страшная, чем наркотик. Спрашиваю – а чего страшного? Зрение, что ли? Нет, отвечают. Теряем ребенка. Он говорить и «виснуть в сети» учится одновременно. Виртуальная жизнь становится для него сначала более интересной, а потом – более реальной, чем собственно жизнь. Через кнопки он живет, там – его всё. И на фоне этого глобального психоза на высшем уровне, по сути, пропагандируют компьютер, а не чтение книг. «Мы объясняем детям вред компьютера, запрещаем, а они говорят – чего лезете, президент сказал, а вы, что ли, против? В блогах надо сидеть».

А еще анкетирование показало, что родители пока не понимают власти. Они полагают, что там, где государство должно что-то предпринимать, действий нет. А там, куда ему лезть не надо, оно – тут как тут. И если где-то что-то все же начинает делать, то именно там становится только хуже. Примеры: ювенальная юстиция, секспросвет в школах, ЕГЭ, кадетское, суворовское обучение. Каждое такое действие государства повергает родителей в шок, они не понимают его логики, и начинают его бояться.

Вот так у них и складывается понимание, что отступать некуда. Собираются, берут на себя «неподъемные» для власти вещи, и кое-что решают. Например, начали сами организовывать ловлю педофилов, встряхнули высокие трибуны этой болью, о которой раньше вслух особо не говорилось. Если б не родители, то до сих пор читали бы сводки о росте числа убийств и насилия над детьми.

Родительское движение в России растет. К сожалению, дошли до того, что, по сути, родители начали организовывать в некотором смысле «отряды национальной самообороны», свой последний бастион. Только вот не могу понять, радоваться этому или нет?

Редакция РНК.

Еще статьи по этой теме:

Вышла книга Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х»

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.