Евгений Цыбизов: Секрет обретения традиционных ценностей прост – он состоит в обращении к ним

192

ВРНС

Мы часто слышим выражения: традиционные ценности, русский мир, русские коды, русский духи т.д. Что стоит за этими часто упоминаемыми словами, несут ли они в себе какую-то практическую основу, и чем важны для нас сегодня? Новосибирское отделение ВРНС публикует статью заместителя председателя Комиссии по культуре Общественной палаты Новосибирской области, сопредседателя НРО ВРНС Евгения Цыбизова.

Секрет обретения традиционных ценностей прост – он состоит в обращении к ним. 9 ноября 2022 года, Президент России Владимир Путин подписал Указ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», цель которого проста и отражена в его же названии:«сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

В Указе приведен «стартовый» список, состоящий из 17 ценностей, которых у российского народа на самом деле больше. Но для обращения к своим культурно-историческим истокам, подписание такого Указа–это невероятно большой и значимый шаг.

Не будем забывать, что этот документ подлежит корректировке каждые шесть лет и будем надеяться, что за текущий период он будет существенно дополнен.

Сам смысл и значение Указа №809 для восстановления традиционной культуры в России таково, что всю новейшую историю страны можно разделить на два этапа – до Указа №809 и после. Несмотря на то, что масштабное осознание этого исторического факта ещё не пришло, оно неминуемо наступит. В противном случае Россия никогда не обретет свой суверенитет.

Что же скрывается за этим списком понятий? Какую ценность они несут для российского общества сегодня, во многом утратившего их глубинные смыслы? Попробуем разобраться.

Прежде всего, отметим, что провозглашённые в Указе Президента №809 духовно-нравственные ценности, имеют очень глубокие исторические корни. Они столетиями питали, и до сих пор продолжают питать культуру нашего народа, позволившую за несколько веков создать самое большое, сильное и духовно-ориентированное государство на Земле. Передача этих ценностей от поколения к поколению и есть Традиция.

Тысячелетняя сплоченность столь многоликого народа и удержание такого бесчисленного количества материальных благ в рамках единого государства, стало возможным только благодаря наличию глубоко укорененных, традиционных духовно-нравственных ценностей.

Потому и главной причиной разрушения Российской империи в 1917 году, стала не пресловутая «слабость царя», а скопившаяся за два века, с момента начала Петровских реформ, тотальная утрата традиционных духовно-нравственных ценностей в среде правящего слоя власти. Именно потому, обращение к традиционным ценностям сегодня – это прямой путь возвращения государственного суверенитета, выраженный в готовности их защищать. Поэтому без восстановления традиций и возвращения к русской духовной культуре нового поколения представителей правящего слоя власти – Россию от разрушения не удержать. Исторический опыт – тому пример.

На сегодня к ценностям, приведенным в Указе Президента №809, позволяющим защитить наше государство в долгосрочной перспективе относятся: патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, крепкая многодетная семья, и самое главное – то, что веками служило духовной опорой русской государственности – приоритет духовного над материальным, как утверждение в своем сознании первенства Бога над человеком.

Следующая группа ценностей формирует базовые понятия, которые веками объединяют наш большой народ, делают его могучим и сильным позволяя преодолевать любые жизненные трудности. К ним относятся: единство народов России, соборность коллективизм, взаимопомощь, взаимоуважение, созидательный труд, историческая память и преемственность поколений.

И наконец, третья группа ценностей устремляет наш народ в будущее, при этом формируя его уникальные нравственные качества в настоящем: жизнь, достоинство, права и свободы, христианский гуманизм, в основе которого лежит человеколюбие, крепкая религиозная вера, милосердие, справедливость и высокие нравственные идеалы.

Можно смело утверждать, что за перечисленными в Указе Президента России духовно-нравственными ценностями, стоит вся история нашего Отечества, служение и самоотверженный труд многих поколений наших сограждан, героически, на протяжении веков отдающих свою жизнь за сохранение отеческой веры, земли, нравственной свободы, справедливости, социального равенства нашего народа и в конечном итоге – независимости нашего государства.

Сегодня практической важностью традиционных ценностей является то, к чему они устремляют наш народ, а именно: быть вместе, обладать терпением и помогать друг другу; жить правдой, быть честным и стремиться к справедливости выше которой только милосердие; любить своих близких и свою Родину, быть готовым защитить её и даже пострадать, отдав «душу свою за други своя»; крепко верить и стремиться к Богу как Творцу человеческого мира, с которым предстоит встретиться каждому, независимо от его вероисповедания в недалеком будущем. Именно на привитие этих ценностей, без фанатизма, должно быть направлено современное искусство во всех своих проявлениях.

Само устремление в будущее, характеризует русский народ как «народ будущего», к которому он веками стремился, реализуя Божий промысел о мире и человеке. Сила русского человека всегда состояла в том, что он верит и знает, что его ждет за горизонтом земной жизни. Сегодня чтобы выжить и победить нам необходимо непременно вернуть эту силу.

Евгений Цыбизов,
заместитель председателя Комиссии по культуре Общественной палаты Новосибирской области, сопредседатель НРО ВРНС

Заставка: vk.com

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: