Они готовится к войне за «нордический образ жизни»…

319

“Фонд стратегической культуры”

Владимир МАЛЫШЕВ

Финляндия и НАТО

Как заявил 21 марта на пресс-конференции в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг, Финляндия станет членом Североатлантического альянса до проведения президентских выборов в Турции 14 мая. «Я получил заверения, что парламент Венгрии ратифицирует протокол о вступлении Финляндии в ближайшее время, а парламент Турции сделает это до предстоящих выборов…»,объявил Столтенберг.

Зачем альянсу небольшое государство в Северной Европе? Затем, чтобы ещё теснее сдавить Российскую Федерацию кольцом своих военных баз. На северном фланге НАТО Финляндия имеет общую границу с Россией протяженностью в 1270 километров.

 

В этом году на переподготовку для Сил обороны Финляндии направляются 30 тысяч резервистов. К финским вооруженным силам военного времени приписано около 300 тысяч человек, и почти 900 000 резервистов уже прошли подготовку. А население этой страны всего 5,55 миллиона человек…

Военный бюджет Финляндии составляет 5,8 миллиарда евро, или 1,8 процента ВВП страны. Получается, по отношению к численности населения «миролюбивые» финны тратят на армию в три раза больше, чем Россия. После вступления в НАТО военные расходы увеличатся.

В основе военной доктрины Финляндии лежит концепция тотальной обороны. Главной задачей вооружённых сил и пограничных войск является, согласно этой концепции, удержание противника вблизи границ и защита ключевых областей.

В октябре 2021 года финское правительство опубликовало «Доклад правительства об обороне – 2021», адресованный парламенту. Авторы доклада косвенно определили Россию своим главным военным противником. После начала СВО взгляды финских властей на этот вопрос стали еще более радикальными.

По данным итальянского аналитика Паоло Маури, армия Финляндии состоит сейчас из 8 бригад, имеет 239 танков, в том числе 100 «Леопардов 2А6» и 139 «Леопардов 2А4», 212 БМП, 1101 БТР, 48 самоходных гаубиц 155-мм и 72 гаубицы 122-мм, 740 единиц буксируемой артиллерии, более 1,6 тыс. минометов, 27 вертолетов. ВВС имеют в своем составе 62 истребителя и штурмовика F/A-18 «Хорнет». Планируется их замена на такое же количество новейших самолетов пятого поколения F-35A. На вооружении находятся также около 215 БПЛА различного типа, в том числе 9 MQ-9 REAPER. По данным открытых источников, Финляндия сегодня располагает арсеналом из 700 гаубиц различных модификаций, около 700 тяжелых минометов и примерно 100 РСЗО.

Есть, однако, и проблемы. Подполковник Генштаба Janne Каnanen говорит, что его беспокоит «снижение выносливости финнов», среди которых большинство мужчин призывного возраста заняты на офисной работе. Отмечают постоянное снижение рождаемости в стране. Так, если в 1950-1964 годах коэффициент рождаемости колебался от 3,16 до 2,28, то в 2019 г. он упал до 1,35.

А самое привлекательное, что есть у финнов в глазах натовских стратегов, – это сеть из 60 аэродромов (в том числе 5 военных) и 15 вертолетных площадок, а также 8 крупных морских портов. Теоретически с территории Финляндии самолеты НАТО в считаные минуты могут нанести удар по нашей стране. Такая атака уже репетируются, о чем говорит недавнее появление поблизости от Петербурга бомбардировщика США, который, как пишут СМИ, имитировал нанесение ядерного удара.

15 августа 2022 года министр обороны Антти Кайкконен сообщил: «Силы обороны Финляндии уже полностью совместимы с НАТО, страна отвечает всем критериям для вступления в альянс». По словам командующего Силами обороны Финляндии генерала Тимо Кивинена, страна «планомерно развивала оборону именно для того вида боевых действий, которые ведутся на Украине: с массированным применением огневой мощи, бронетехники, авиации». Генерал заявил также о наличии у финнов крылатых ракет с дальностью стрельбы до 370 километров.

В прошлом году финская армия участвовала в учениях НАТО в арктической зоне Европы «Холодный ответ – 2022», в которых были задействованы около 30 тысяч военнослужащих из 27 стран. В ходе учений командующий финскими сухопутными войсками генерал-лейтенант Паси Валимяки кичливо заявил, что финны защищают «нордический образ жизни». Что ж, мы помним о судьбе «нордических воинов» Гитлера…

 

 

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: