
Часть 2.
Почему город назван не в честь императрицы?
Пока раскрывали имя города, выяснилась проблема: многие думают, что город назван в честь императрицы Екатерины. Полезли в интернеты и да, везде применяется формула «назвали в честь императрицы Екатерины». Покажем, что этот штамп неверен, город назван в честь святой Екатерины и НЕ назван в честь императрицы.
Начнем с конца, а что думали сами жители Екатеринбурга до революции, чье имя они праздновали? День рождения императрицы Екатерины? Александр Шорин в Областной газете опубликовал исследование и приводит многочисленные примеры, что начиная с 1723г главным городским праздником с пальбой пушкой был день святой великомученицы Екатерины, 24 ноября по старому стилю. Горожанам не приходило в голову праздновать городской праздник в день рождения императрицы Екатерины. Екатеринбург почти 200 лет считал себя городом святой Екатерины.
Откуда возник штамп «в честь императрицы»? Мозги промыли при советской власти. Одним из важных пунктов борьбы большевиков за «Свердловск» против «Екатеринбурга» было вранье, что город носил имя императрицы с плохой репутацией. Та мозгомойка сохранилась и работает. Либералы с удовольствием ее подхватили. Имя города женщины с плохой репутацией заранее лишает город чести, и разрешает делать все непотребства. Но к счастью, все иначе, город имел честь, потому что носил имя святой, а не императрицы.
Перейдем к документальным свидетельствам. Сначала объясним разницу в формулах: «назвали именем персоны», «назвали в честь», «назвали в память»? Две первых формулы — сущностно одинаковы, – «назвать город в честь персоны» обычно и означает – «назвать именем». Эта формула делает персону главным символом города. Формула устанавливает прямую и жесткую зависимость города от персоны, чьим именем город назван.
Третья формула «назвать в память» много мягче, и означает, что город НЕ получает имя персоны, и НЕ называется в честь персоны. Формула «в память» употребляется, когда связь не прямая, когда имя города не прямо, а через промежуточное звено связано с персоной.
В нашем случае город назван «именем святой Екатерины». Имя святой выбрано благодаря императрице, по ее святой небесной покровительнице. Императрицу помнят, как причину выбора имени города по их общей святой. Поэтому правильная формула: «город назван в честь/(по имени) святой Екатерины, и в память императрицы Екатерины».
Как происходил процесс именования крепости с заводами, ставшей потом городом? Де Генин написал в июне 1723г. письмо Екатерине, что уже, до императорского указа, город именует Катеринбурхом, и просил разрешения так его называть «в память императрицы». Использовал мягкую форму посвящения – не «именем императрицы», а «в память». Умный де Генин все понимал и предлагал не прямую связь, а косвенную.
У Петра и Екатерины возник сложный вопрос, чье имя дать городу? Решали 2 месяца. И Петр и Екатерина прекрасно понимали, что «в честь», или «во имя императрицы» город назвать невозможно. Потому как чести у императрицы не было, совсем. Бывшая жена шведского драгуна Марта Скавронская, пройдя несколько постелей, свою честь потеряла давно, еще до замужества с Петром.
Как же Петру и боевую подругу почтить, и проклятий императрице на многие столетия избежать? Петр уже назвал СПб именем святого, а не себя. Жена – не лучше мужа. Если назвать город именем святой Екатерины, то цель достигнута, императрицу будут помнить добром. Запомнят не за ее грехи молодости, а за то, что город получил имя именно этой святой. Потомки будут благодарны, город сохранит честь.
Теперь про самый существенный документ. Екатерина выразила де Генину согласие в письме от 8 сентября 1723г. – «именовать город именем святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы императрицы». Еще раз – императрицей дана четкая формула — назвать город «именем святой Екатерины». Она изменила предложение де Генина – не «в память императрицы», а «именем святой Екатерины».
Формула наверняка выработана с Петром. Екатерина – не коронована, без титула, и не могла самостоятельно именовать крепость-город. Император в ноябре в письме согласился с именем, не уточняя формулы. Значит следует использовать формулу императрицы. Так горожане и поступали первые 200 лет.
Получив письмо Петра, де Генин продолжает мутить воду и везде в письмах рассылает свою формулу имени города. В указе Тобольской губ.администрации об именовании новой крепости с заводами на Исети, говорится о письме де Генина, в котором есть ссылка на письма-подтверждения Екатерины и Петра о наименовании города Экатеринбурхом, и приводится формула «для памяти вечныя роды и вечной славы ея величества». Не упоминается формула «именем святой Екатерины» от самой императрицы.
Самоуправство де Генина очевидно, но зачем оно? Де Генину в чиновных раскладах не выгодно называть город именем святой Екатерины, а выгодно подчеркнуть роль императрицы Екатерины, на которую он опирается в своей карьере. Ведь когда-то императрица станет правящей. Но де Генин в самоуправстве не зашел далеко, он не стал использовать формулу «именем императрицы» или «в честь нее», а продолжал свою мягкую формулу посвящения «в память и славу императрицы». Он, самоуправец, опустил главную часть формулы «именем святой Екатерины», но не соврал. Императрицу и правда будут помнить и славить за ее такт и мудрость именования городом святой Екатерины.
Почему пишем так подробно? Потому что в интернете преобладает советское вранье – «Екатеринбург назван в честь императрицы». В некоторых случаях сказано — назван «в честь императрицы и святой Екатерины».
Пример дает статья википедии «История Екатеринбурга». В ней сказано, что де Генин предложил назвать город «в честь императрицы», а Петр и Екатерина с ним согласились. Википедия врет дважды: 1) Екатерина согласилась на имя города святой Екатерины, а вовсе не «в честь императрицы Екатерины». 2) де Генин предлагал назвать «в память императрицы», а вовсе не «в ее честь».
Также в интернете ходит вранье, что город назван сразу в честь двух Екатерин — святой, и бесчестной. Это как-то запредельно. Вы уж выберите одну — либо святую, либо бесчестную. Императрица сама выбрала имя святой, искупая грехи молодости, и уже 300 лет от города ей огромное спасибо! Она заслужила доброе отношение горожан к себе.
Святую Екатерину, которой посвящен город, – мы любим и почитаем. А императрицу мы не почитаем, как имя города, но помним и благодарим за их с Петром мудрость и такт. За то, что мы беспримесно рады святому имени города. Покойся добрым поминанием императрица Екатерина, мы не дадим тебя оболгать и отстоим твое мудрое решение.
Закрепление пройденного
- Город с основания нес имя святой Екатерины. Екатерининский собор 200 лет связывал город со святой покровительницей. Около 100 лет назад большевики насильно сменили имя города и снесли Собор, оторвали город от святой Екатерины.
- Прежнее имя «город святой Екатерины» предполагалось восстановить постройкой Собора. Но горожане добровольно и троекратно отказались от предложений построить Собор и восстановить имя города. Екатеринбург потерял прежнее имя и стал «городом неизвестной Кати».
- Имя это пустое, потому — вакантное, должно измениться на смысловое. Появляются претенденты на новый символ города.
Нынче Екатеринбургу должно исполниться 300 лет. Внимание, вопрос! Какому городу 300 лет? Городу святой Екатерины – могло бы исполниться 300 лет. Но мы, горожане, отказались от этого имени. Идти на 300-летний юбилей города святой Екатерины, неся имя «Катин город» – как-то смешно и стыдно. «Катину городу» и не 300, а года 3,5 – не юбилей.
Чтобы юбилей города не стал издевательством, надо в этом году начать восстановление имени, заложить Екатерининский собор. Это должно быть массовым обещанием горожан, а не частным делом нескольких благотворителей. Как отречение было массовым, так и основание Собора должно стать таким же. Какой лозунг победит: «вернем имя святой Екатерины», или «спасайся кто может»?
На этом, исходя из объема, следует завершить. Если реакция проявится, то продолжим и разберем классические «кто виноват и что делать».
Специально для РНК
Заставка: Екатерининский собор (также Екатерининский горный собор, Собор святой Великомученицы Екатерины) — утраченный православный храм в Екатеринбурге, первоначально сооружённый в виде мазанковой церкви при основании крепости и завода в 1723 году .wikipedia