Вашингтон готовится к глобальному конфликту



Vоенкор Котенок Z

 

Военный эксперт Борис Рожин о возможности прямого столкновения с НАТО, попытках Запада уничтожить Иран и форсировании Тайваньского кризиса — специально для канала Vоенкор Котенок Z:

“Горячий сценарий” для “Польского коридора”

— Крайне напряженная обстановка складывается в районе треугольника границы Польша—Белоруссия—Украина. Чем грозит возможная эскалация и кто именно готов “поднести спичку”, став её инициатором?

— Спичку подносят США, повышая вероятность прямого военного столкновения РФ и НАТО, в том числе в районе “Польского коридора”.

Накопление сил НАТО в Польше и Прибалтике, вкупе с усилением присутствия ударных платформ США в регионе, можно трактовать в том числе как подготовку к горячему сценарию в случае, если США будут уверены, что он не приведет к обмену ядерными ударами.

Лишь наличие у РФ ядерного оружия удерживает НАТО и США от нападения на Калининград и Белоруссию. Но даже в этом случае можно услышать мнения представителей американского генералитета, что не надо бояться ядерного оружия Москвы, что она его не применит. Это показывает, что сценарии прямой войны против России находятся “на столе”, и подготовка к их возможной реализации идет путем создания необходимого для подобной войны военного потенциала в восточной Европе, который может стать достаточным уже летом 2023 года.

Тегеран не собирается капитулировать

— Иран, ставший одним из значимых партнеров России, продолжает “пылать”, причем активно разыгрывается “азербайджанская карта”. Насколько прочны позиции Исламской Республики с точки зрения сохранения режима и целостности государства?

— Иран сейчас находится под мощной атакой, где противник всеми силами стремится дестабилизировать ситуацию в стране и при удачном стечение обстоятельств добиться смены политического режима, используя для этого объективно существующие проблемы Ирана с экономикой, социалкой и протестными настроениями.

Иран является важной страной и для России, и для Китая. Дестабилизация Ирана — это косвенный удар и по Москве, и по Пекину. Средства для этого применяются разные — задействованы факторы этнических азербайджанцев, белуджей, иранских курдов, городской интеллигенции и т.д. Если режим не справится, то получится вариация сирийских событий 2012-2013 гг. Власти готовы демонстрировать жесткость и при необходимости готовы ликвидировать существенное количество протестующих и боевиков, нападающих на силовиков, чтобы удержать стабильность. Именно такого подхода стоит ожидать от КСИР и президента Раиси.

Прямой войны со своими врагами Иран будет избегать, продолжая вести прокси-войну против Израиля, Саудовской Аравии и США руками своих прокси-группировок по всему региону и конвертируя результаты этой борьбы в дальнейшее расширение своего влияния в регионе, построенного на использовании шиитского коридора Тегеран—Бейрут и Оси Сопротивления.

Штатам нужен Тайваньский кризис

— В ходе саммита G20 демонстрировалось некое подобие деэскалации между США и КНР. Стоит ли воспринимать подобные жесты всерьёз и готов ли Китай “сдать” свои отношения с Россией в угоду снижению напряженности между Пекином и Вашингтоном?

— Никакой реальной деэскалации между США и Китаем нет. Стороны уверенно двигаются по пути дальнейшей эскалации, причем Вашингтон выступает локомотивом этого напряжения, форсируя кризис вокруг Тайваня, чтобы спровоцировать его прежде, чем Китай будет готов установить контроль над островом.

Китаю выгодно оттянуть начало кризиса. США, наоборот, выгодно ускорить его, отсюда и провокации с поездками на Тайвань, спешное усиление военного потенциала Тайваня и сколачивание антикитайской коалиции сателлитов США на Дальнем Востоке.

Для Китая уже не стоит выбор размена отношений с Россией на “перемирие” с США. Китай прекрасно понимает, что идет к столкновению с гегемоном и его сателлитами и готовится именно к нему. Россия для Китая в этой партии является ценным союзником/попутчиком на пути к будущему многополярному мироустройству, где Китай будет являться одним из мировых центров силы.

@voenkorKotenok

 

 

Заставка: russtrat.ru

 

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.