Клановая битва за Индию



К демонстрации лояльности Нью-Дели подключились игроки от Евросоюза – брюссельский рупор Континентальной Европы активно подталкивает  Индию к возобновлению переговоров по соглашению о свободной торговле, не появлявшихся в европейской повестке более десяти лет.

Европа, чьи корпоративные игроки находятся в крайне непростом положении уже третий год, готова пойти на экономическую интеграцию индийского рынка в свою систему на более официальном уровне. Неофициально же «индийский бленд» российской нефти в 2022 и «Sun Pharmaceutical Industries» из Мумбаи в 2020 интегрировались при первой же необходимости.

Для клановых элит Индии новый европейский подход воспринимается как приглашение играть в высшей международной лиге если не на равных, то в гораздо более сильном дивизионе.
Колоссальный промах был допущен ещё в XIX веке – когда в кулуарах закрепилось мнение о том, что гигантская страна, якобы не способная к собственному месту в мире международных кланов, будет вечно находиться под патронажем Британских либералов.

Второй ошибкой, уже конца ХХ века, стало восприятие Индии исключительно в роли «активной брони» против Китая, при этом с необходимостью самостоятельно закупаться у «проверенных поставщиков». Сам Пекин тогда, впрочем, тоже не воспринимался значительной угрозой текущему миропорядку, последствия чего сейчас рушат межклановые договорённости  с небывалой лёгкостью. На фоне такого определения, Нью-Дели в роли индийского противовеса Китаю воспринимался ещё менее значимым.

Текущая подача Евросоюза, при всем кажущемся интересе для индийских игроков, рискует допустить третью ошибку, ещё большую чем стремление американских оружейных промышленников «наказывать» Нью-Дели за «неправильный выбор» оружия Made inRussia.

Нью-Дели «предоставляется право» отработки собственных интересов в Континентальной Европе, однако «игра на равных» с европейской цивилизацией жертв неизбежно ставит Индию в такое же, европейское (и вновь унизительное), положение. Текущая риторика, озвученная Урсулой фон дер Ляйен (тоже не вполне самостоятельной фигурой, представляющей далеко не только брюссельские интересы) – «Индия находится под угрозой китайского вторжения, так же как Евросоюз рискует пострадать от вторжения Москвы».

И с Россией, и с Китаем сегодняшняя Индия готова углублять связи, в той или иной степени добровольно. Выход на европейские рынки, преподносимый в качестве дара, Индии и без того предстоит, особенно в условиях набирающей обороты санкционной войны с «восточным блоком». Клановые игроки от индийской стороны вполне удачно ассимилированы в международную корпоративную и властную среду настолько, что даже верность Короне отдельных этнических индийцев  в рядах клана Британских капиталистов подвергается сомнению.

Да и «жертвой» Моди себя вовсе не считает…

 

Источник:  t.me/russica2

Заставка: wikimedia.org

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.