Санкции – это игра, в которую веселее играть вместе



Андрей Медведев

Собственно, вся текущая ситуация показывает, что санкции – это игра, в которую веселее играть вместе. И сравнивать Иран и Россию, несмотря на схожее санкционное давление, не слишком корректно.

Прежде всего потому, что вот вдруг (ах, какая неожиданность) выяснилось, что российская и европейская экономики слишком тесно связаны. Да, вот в России растут цены. Так они и в Европе растут. Когда вам рассказывают о дефиците растительного масла в Германии, это не пропаганда, это реальность. Нет его. А когда есть, то литр стоит пять евро. А был примерено 1.20. Донер, он же шаурма, он же шаверма, в Германии подорожал на 10-20 процентов. Ну и так далее. И вроде бы все это мелочи, но из мелочей складывается общая картина того, как санкции против России другим концом бьют по европейскому обывателю и бизнесу.

А, вот тут в России просел авторынок. Не знаю как во всей прочей Европе, но в Германии – а она как бы локомотив евроэкономики – он тоже дышит тяжело. Из-за нехватки запчастей цены на машины поднялись на 20-30 процентов. И машин нет. Некоторые модели надо заказывать за два года. И ждать. То есть ковидный локдаун, плюс санкции дали вот такой эффект. Некоторые заводы концерна “Ауди” работают через день. Нет запчастей.

“И тут мы приходим к вопросу, а что же является фундаментом мировой экономики? Это реальный сектор, в том числе металлургия, агропромышленный, топливно-энергетический, оборонно-промышленный комплексы. Мы делаем акцент создании материальных благ, которые составляют экономическую базу добавленной стоимости, и без наличия которых цепочка производства не продвинется дальше.
Многие смеялись над 2% мирового ВВП, которые имеет Россия, но никто не задумывался, насколько они ценны”.

Очень верные слова. Ибо наступает время, когда капитализация Apple мало интересны. Не будешь ты айфонами печь топить. Нет, Европа, конечно не развалится, но жизнь обычного европейца станет в разы менее комфортна. И это не повод нам радоваться. Потому что теряя европейский рынок, мы теряем доходы. Нам тоже будет не сильно просто.

Однако, на фоне этого всего, роль прежних международных структур, вроде ЕС и НАТО, будет неуклонно падать. А возрастать будет роль региональных игроков (в том числе экономических) и тактических союзов. Вроде нынешнего русско-турецкого. 21 век станет временем формирования новых проксиимперий. Австрия и Венгрия, Польша, Турция, Россия, Британия, Франция, Китай, Индия, арабские монархии, Пакистан. Вот игроки нового времени. В этой схеме все участники будут искать окраины/колонии, которые приносят прибыль и дают безопасность. Китай – Тайвань. Австрия попробует занять место Германии. Польша и Россия – ну тут понятно чего нам делить. И так далее.

Значение будут иметь ресурсы и идеологии. Точно не стоимость Фейсбук.

 

Источник:  t.me/MedvedevVesti

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.