Лондон наносит удар (или о новом уговоре казахских элит)



САЛАМ КЫРГЫЗСТАН

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о новом составе правительства республики. Главой кабмина стал Алихан Смаилов. Должности вице-премьеров в Казахстане получили Ералы Тугжанов, Мухтар Тлеуберди и Бахыт Султанов, первым замглавы кабмина назначен Роман Скляр. Болат Акчулаков занял пост министра энергетики. Заместитель премьер-министра — глава МИД Мухтар Тлеуберди, министр обороны Мурат Бектанов и глава МВД Ерлан Тургумбаев сохранили свои должности.

🔎 По большому счету, произошла простая перетасовка кадров. Новых лиц почти нет. Даже «новый» глава кабмина Смаилов ранее занимал должность министра финансов. А уж силовики и вовсе остались на своих местах, хотя по ним очень много критики и вопросов в эти дни. То есть, почти весь состав кабмина состоит из представителей старшего жуза. Это означает, что элиты Казахстана смогли договориться и раскидать карты заново. Единственное, что позволили К-Ж. Токаеву — это отчасти переформатировать Комитет нацбезопасности (КНБ), где может даже остаться и Самат Абиш — племянник экс-президента Нурсултана Назарбаева. Очевидно, что достигнут некий внутренний компромисс, который будут сохранять именно министры обороны и внутренних дел.
❗️ Как мы и писали (https://t.me/russica2/43497) ранее, клан Назарбаева был принужден к переговорам, которые если судить по составу Правительства, — прошли для него вполне успешно.

🖋 Тем временем, в Лондоне с грустью наблюдают за ходом событий в центре Евразии (в виду фактора ОДКБ). Для этого были задействованы дополнительные рычаги влияния на ситуацию через давление на продажных олигархов. В правительстве Великобритании призвали заморозить более 600 миллионов фунтов стерлингов активов, принадлежащих правящей элите Казахстана, после того, как власти страны открыли огонь по протестующим на улицах.
Об этом сообщает издание The Telegraph:
«…Жестокий разгон демонстрантов и карательные меры вызвали призывы к правительству рассмотреть вопрос о санкциях в отношении имущества и других материальных ценностей, которыми владеют в Великобритании высокопоставленные лица режима и их союзники».
💰 По данным издания, огромные особняки в центре Лондона и графства Суррей принадлежат казахстанской элите. Transparency International сообщает, что активы на сумму 370 млн фунтов стерлингов принадлежат семье бывшего главы государства Нурсултана Назарбаева.
Как сообщается, имущество казахстанской элиты включает в себя особняк на «улице миллиардеров» в Хэмпстеде на севере Лондона, принадлежащий Дариге Назарбаевой, высокопоставленному политику и дочери Нурсултана Назарбаева, и Нурали Алиеву, ее сыну.
Тимур Кулибаев, влиятельный газовый олигарх, женатый на другой дочери Нурсултана Назарбаева, владеет огромным особняком в Суррее. Он построен на месте парка Саннингвелл, недалеко от Виндзорского замка, который был куплен у принца Эндрю за 15 млн фунтов стерлингов.

⚔️ То есть, посыл понятен, Лондон буквально «вонзает нож в спину» своих вчерашних союзников и друзей в регионе (клана Назарбаевых), и новым витком публичных расследований, и вскрытием сверх-богатств «Семьи», провоцирует новые социальные недовольства в Казахстане. А деньги и имущество олигархов, будут не лишними для королевской казны в свете последних экономических проблем самой Великобритании.

Таким образом, можно зафиксировать промежуточные итоги “казахского кейса”:
🔸 Токаев (благодаря ОДКБ) удержал власть. Однако, ему не удалось в полной мере стать бенефициаром произошедших событий.
🔸 Договоренность казахских элит можно считать непрочной и временной, и раскачка ситуации в стране продолжится (в том числе, с помощью внешних игроков).

Источник:  t.me

Заставка: Дом правительства Республики Казахстан wikipedia 

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.