Эксперты о введении QR-кодов



ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь

Выпуск 89.

Совет Госдумы рассмотрел два документа о введении QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта, они направлены для обсуждения в регионы, в Общественную и Счетную палаты, Совет Федерации до 14 декабря включительно. Эксперты рассказали, с чем связано данное решение, и какой маневр для Системы оно дает.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:
Губернаторы и региональные депутаты в едином порыве должны будут поддержать QR-кодирование, продемонстрировать монолитность системы и ее консенсус в отношении непопулярной у населения темы.
Принцип коллективной ответственности торжествует. Но это только часть ответа. Другая часть в истории вопроса – изначально ответственность за ограничительные меры в условиях сложной эпидемиологической ситуации возлагалась на регионы. П – последовательность.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:
Санитарная диктатура – это попытка дать полномочия региональным санврачам устанавливать непопулярные ограничения вообще без участия политиков. Кто в итоге отвечает за запреты? Ни федеральный центр, ни губернаторы, ни даже партия власти. Какие-то абстрактные функционеры из «надзора». Конечно, такая технология позволит снизить градус возмущения, но в корне проблему не решит. Народ привык, что власть – монолитна, и просто перевести стрелки на врачей не удастся. Но, по крайней мере, проблема будет спущена на уровень регионов и оставит федеральной власти место для маневра.

Политолог Александр Андони:
Обсуждение законопроектов в регионах – нормальная законотворческая практика. Подобные шаги обычно носят формальный характер, но в то же время помогают выиграть время, чтобы составить более четкую картину реакции общества на тот или иной законопроект. Возможно, если законодатель в регионах будет чуть поинициативнее, то вернувшись в Госдуму, пакет законопроектов может стать человечнее.
Также, в случае с QR-законами, нужно понимать, что так Государственная дума пытается размазать негатив, сместив фокус с себя на региональные власти. В любом случае желание законотворцев включить в обсуждение спорной инициативы более широкий круг лиц – это здоровая реакции государства, которую хотелось видеть почаще.

Политический обозреватель, глава аналитического агентства «Национальный Эксперт» Михаил Белый:
Полагаю, что Система пытается, во-первых, сбить накал, возникший после идеи куаркодизации всей страны – за месяц «обсуждений» эмоции улягутся, общество несколько успокоится. Во-вторых, федеральный центр действует согласно прежнему курсу – вся ответственность за непопулярные решения возлагается на регионы. В-третьих, есть ощущение, что внутри власти нет единого мнения о необходимости введения QR-кодов – власть в этом вопросе отнюдь не монолитна. На мой взгляд, QR-коды не приживутся в стране. Дело даже не стойком общественном негативе. Уже сегодня бизнес терпит колоссальные убытки. Поэтому не думаю, что государство готово своими руками уничтожать экономику и еще больше разжигать протестные настроения.

Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский:
Нужно понимать, что сразу после внесения законопроектов депутаты подверглись мощной атаке противников их принятия. Каждый (!) получил сотни комментариев в соцсетях (у кого они были) и десятки, даже сотни обращений через электронные ресурсы Госдумы. Настоящий политический DDOS.
Это уже не первый случай таких атак. Однако в этот раз действия сообщества антипрививочников были хорошо организованы, скоординированы и спланированы: комментарии в соцсетях концентрировались под одним постом (чтобы не размазывать эффект), по времени они были сжаты буквально в два дня после внесения законопроектов, сами комментарии написаны по нескольким типовым шаблонам. Тоже с обращениями граждан через электронные системы Госдумы. Такая атака производит впечатление даже на опытных политиков.Так что решение отправить законопроект в регионы – это, с одной стороны, отсрочка, чтобы оценить ситуацию и выработать стратегию дальнейших действий, с другой – попытка сбить накал страстей.

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay.

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.