Матерное пике



Какое христианство?! Да нам до язычества далеко! Наталия Стяжкина

Уже ни для кого не секрет, что мат теперь везде.

В роддомах милые юные мамочки, приняв дитя для кормления, ласково матерятся. Малыши в детских садах и на детских площадках – не выговаривая звуки, между делом роняют изо рта то маленького паучка, то злобную змейку. Те дети, у кого дома не ругаются, – слышат всё это, запоминают… В центре Москвы получше с этим делом, в микрорайонах же и в провинции – совсем беда…

Быть может кто-то поправит, у кого-то было по-другому, но у меня в советском детском саду середины 80-х, расположенном в старом, я бы даже сказала – заскорузлом – московском рабочем районе, дети не ругались. Да, инвективная лексика присутствовала. Но не обсценная! Самое страшное наше слово было “жопа”. Страшное, потому что дома его не произносили, а в саду – везде и всюду. Теперь, видимо, вместо жопы – мат.

Это пике. Как из него выходить – одному Богу ведомо, поскольку, похоже, все кто мог на земле эту проблему решить – погрязли в мате.

Мат – это табуированная лексика, обладающая сильнейшей энергетикой. Отрицать силу и вес слова – значит отрицать все древние знания и значимость молитвы. Если матерящийся веруюший человек говорит, что мат – это норма языка и “никакой энергетики в нём нет”, то и молиться он не должен. Ну, или своими словами, “сама-сама”…

Все обсценные слова имеют праиндоевропейские корни. Для язычников – это сакральные, обережные слова, дающие силу богов, сохранение и силу роду. Для христиан – это кощунственные слова. А мы, как народ, – кто? Язычники? Христиане? В Евангелии есть знаменитое изречение: “Никакой слуга не может служить двум господам…”. С “господами” всё понятно, но вот кто есть “слуга” в нынешнее время?

Подъём церковной силы в 90-е мало повлиял на новое поколение. Молодые люди, рождённые в конце 90-х – начале 2000-х не особо считают себя православными христианами, хотя почти все крещены. Мат и модная присказка “слава богам” – речевые атрибуты большинства молодых людей.

О роде и божественном укреплении чресел они не пекутся, как и о спасении души. Эти “слуги” не служат никому, и гордятся этим. Молодость, неопределённость, все дела… Дай Бог, успеют ещё определиться.

 Впрочем, где и среди кого им определяться?

В ютубе есть канал одного норвежского дядьки – “Apetor”. Там, по-моему, уже больше миллиона подписчиков. Обычный норвежец, работник какого-то химического завода. В своих видео он показывает как наслаждается жизнью: приезжает на природу, пьёт водку из горла, носится по искрящемуся льду озера на коньках, ходит по огромным валунам, троллиным тропам. Бесподобной красоты съёмка! Да, изредка проваливается под лёд вместе с коньками или жрёт засохшую краску, но это так, для пущего веселья. Дядька этот, конечно, язычник. Настоящий. У него крепкая семья, дети, природа… – он всему этому поклоняется и всё это наполняет его жизнь. Это всё для него Бог и благодать. Счастливый, наполненный человек!

Недавно встретила видео русского подражателя. Всё как у Apetora: лёд, озеро, коньки, водка. Только вот незадача: нет природы вообще – одним кадром серь наверху и серь внизу (он не понял, что природа главное у Apetora), безумный и пьяный хохот, а в глазах страх и хмель… Пустота, одним словом.Смотрю на этого русского дядьку, ныряющего в прорубь в хоккейных коньках и ватнике ради хайпа, и невольно думаю, что в каждом его размашистом жесте, в безумном взгляде, – нет и не было никогда Христа. И язычества никакого нет! Нет созерцания. Нет тишины. Нет красоты. Нет покоя. Нет мысли. Зато есть крестик, мат, коньки и водка.

Какое там христианство?! Вы о чём? Да нам до язычества далеко! Язычество – это осознание, это служение богам, роду, природе. Мы вне этого. В нас сидит и ширится страшное тёмное праязычество – жизнь вне понимания себя и своего Бога. Праязычество пожирает нас. И оно сожрёт, если Бог не смилуется. Нам самим выкарабкаться вряд ли удастся. Пике.

 

Источник:  zavtra.ru

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.