Стратегия «мягкой силы»



Незыгарь

Совсем недавно МИД сообщил, что планирует создать в своих недрах очередной департамент: на этот раз министерство намерено заняться разработкой стратегии «мягкой силы» для укрепления позиций России в целом и русского языка в частности за пределами страны. Дело, безусловно, нужное и важное, однако, учитывая практику работы нашего дипломатического ведомства, возникают обоснованные сомнения в том, что популярность России возрастет от создания очередного департамента.

За 30 лет, прошедших с момента распада СССР, число иностранцев, изучающих русский язык по всему миру, сократилось в 2 раза: в начале 90-х их было 74,6 млн человек, в 2018 таких осталось только 38,2 млн человек. Особенно резко число говорящих на русском языке сократилось на Балканах – с 38 млн в 1990 до 8 млн в 2015. И все это происходит под ритуальные речи о том, что МИД неустанно продвигает русскую культуру и русский язык в мире, отстаивает их интересы во всех странах, с которыми взаимодействует Россия.
Итогом титанических усилий стало резкое снижение говорящих и думающих на русском языке даже на постсоветском пространстве – территории приоритетного (как может показаться) внимания России. В 90-е годы на русском в бывших союзных республиках говорили почти 119,5 млн человек. Сегодня их осталось только 82,5 млн. И происходит это на фоне постоянно возникающих конфликтов местного населения с русскими на постсоветском пространстве.
«Вишенкой на торте» стал «челлендж», устроенный в узбекском Чирчике. Местная администрация развесила по всему городу листовки, на которых напротив слов на узбекском стоит зеленая одобряющая зеленая галочка, а рядом с аналогом на русском – запрещающий красный крестик.
Очевидно, российская «мягкая сила» не работает.
В сложившихся условиях логичным было бы не создание новых бюрократических структур, а переориентирование уже существующих структур (прежде всего,Россотрудничество) на продвижение национальных интересов, что, безусловно, окажет благотворное воздействие на распространение российской «мягкой силы» за пределами страны.

https://t.me/rian_ru/123702

 

Источник:  t.me

Заставка: Вывеска на русском языке в районе Брайтон-Бич, Нью-Йорк  wikipedia

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.