Россия-Китай: Мир на двоих?



Незыгарь

В рамках мировой шахматной партии последних десятилетий Китай, ведя свою партию, выступал союзником Кремля, действуя полностью по собственному разумению.

Выстроив систему глубокого проникновения  в экономики практически всех Среднеазиатских и Ближневосточных стран, обозначив свои интересы в Центральной Африке и Восточной Европе, Пекин никогда не соперничал с Россией и вообще не шёл на конфликт. Всегда, тем не менее, оставаясь в оппозиции  к Западу – мягкой ли силы или радикального противостояния.

Западные обыватели, по большому счёту, только сейчас начинают разделять представления о России и КНР. «Красная угроза», на которой выросли поколения американцев и европейцев, до сих пор воспринимается как монолитная сила. Плюс – устаревшая , но привычная биполярная система мироустройства.

Учитывая скудную эффективность попыток США к экономическому сдерживанию как РФ, так и КНР, дальнейшее отождествление двух лагерей вовсе не входит в интересы Белого Дома. Даже проведение параллелей  (навроде кибератак, наращивания военной мощи, вмешательства в президентские выборы и т.д.) между двумя странами – постепенно формирующееся в западной прессе табу.

Однако, учитывая все возможные попытки тиражирования американцами «русской оттепели», и в то же время – устойчиво нарастающее противостояние Китаю, Кремлю самому не выгодно объединяться с Пекином. Попытка выстроить в некий единый фронт обе Китайские Ладьи  и Кремлёвского Ферзя неминуемо приведёт к конфликту с последующей агрессивной ассимиляцией. И называть проигравшего в таком конфликте было бы… непатриотично.

На чём, кроме ресурсов и «ненависти к США», может строиться союз России и Китая – Запад объяснить не может, привычно заигрывая  с одной из сторон против третьей.

Союз с Пекином – приоритет и в дальнейшем. Однако единый фронт с Китаем – явление даже более абсурдное, чем интеграция с НАТО и США. Вооружённый до зубов нейтралитет с Вашингтоном – явление хорошо знакомое, пройденное и изученное.
А вот о Китае (тем более современном) нам до сих пор известно катастрофически мало…

 

Источник:  t.me 

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.