О возрастающей значимости Центральной Азии



НЕЗЫГАРЬ

Администрация Д. Байдена демонстрирует попытки реанимации экономической составляющей сотрудничества с республиками Центральной Азии. При Д. Трампе формат С5+1 (США + 5 республик Центральной Азии) так и остался площадкой для решения двухсторонних вопросов со странами региона. Однако сейчас администрация Д. Байдена ориентирована на расширение объёмов инвестиций и сигналит главам республик Центральной Азии о возможном расширении экономической повестки.
Одним из механизмов формирования общей повестки является формирование общего рынка энергетики. Вашингтон предлагает целый ряд проектов (Power the Future, CAREM, Power Central Asia), реализация которых позволит США усилить свое влияния в регионе.

Основным оператором этих и других проектов выступает U.S. International Development Finance Corporation и ряд американских банков, которые наращивают масштабы инвестиций, например, в экономику Узбекистана.
Эксперты говорят о возрастающей значимости Центральной Азии в контексте глобального противостояния США с Китаем и прогнозируют усиление внимания к Центральной Азии, которая рассматривается в Вашингтоне как буферная зона между Россией и Китаем.

 

Источник:  t.me

 

Заставка: Центральная Азия в современной геополитической трактовке. Географический центр Азии располагается за пределами данного региона на юге российской Сибири вблизи границы с Монголией (за рамками данной карты), с другой стороны часть региона (Западный Казахстан) при современном общепринятом положении границы между Европой и Азией вообще относится к Европе. Автор: Afrogindahood   wikimedia.org

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.