Эдвард Чесноков — для Незыгаря

Китай толкает Россию к конфликту с США — надеясь вместо нас стать главным партнёром Европы

Рубеж 1960-70-х: разрядка между США и СССР в обмен на соучастие лунной афере.

1.II.1970: оккупированная американцами ФРГ почему-то подписывает «сделку века»: немцы помогают нам строить в Европу из Западной Сибири газопровод.

1.X.1973: по нему в ФРГ приходит первый газ.

17.X.1973: через 17 дней почему-то начинается всемирный нефтяной кризис, баррель дорожает в 4 раза, что подстёгивает переход Запада к новому тех-укладу — зато СССР подсаживается на нефтегазовую иглу.

Параллельно Запад договаривается с Мао о дружбе в обмен на инвестиции (они высвобождены благодаря прекращению конфронтации с Москвой). Конец Красного проекта: советский народ из победителя стал потребителем, КНР и СССР по отдельности — слабее Запада. Выигрыш!

Наши дни. Китай страшится повторить крах «совка». Ситуация — 50 лет назад: обострение конфликта Москвы и атлантистов, кризис прежнего тех-уклада.

Ход мысли пекинских стратегов:

1. Внутренние проблемы США велики, просто Трамп хотел их решать правой идеей, а Байден — левой. Но кто бы ни сидел в Белом доме — возьмёт курс на изоляционизм.

2. То есть торговля КНР-США будет падать.

3. А Европа (с Турцией) никуда не денутся. Они энергодефицитны, им нужна альтернатива морской торговле (что в Суэце, кстати?).

4. Тут как раз пригодится проект скоростной магистрали «Пояс и путь»: контейнер от Шанхая до Гамбурга — за двое суток.

5. Это невыгодно США и России (от нас тогда понадобится не промышленная кооперация, не «Северный Поток» и не «Спутник-V» — а земля под российский участок «Пояса и пути»).

6. Значит, надо столкнуть США и Россию. Можно и вгорячую — болевых точек много.

7. Для чего показушно сорвать американо-китайские переговоры, одновременно выставив себя союзником Москвы. А как орлан и медведь начнут драку — вовремя отскочить.

План хорош. Но в России есть свои прогностические центры. Которые видят потенциальные угрозы — и знают, как их избежать.

 

Источник:  t.me

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.