«Большая игра» против Ирана



Надана Фридрихсон, журналист @FridrihShow специально для Незыгаря.

Президентские выборы в Иране назначены на июнь 2021 года. Однако избирательный цикл едва ли пройдёт спокойно.
В стране в любой момент могут вспыхнуть акции протеста — тщательно спланированные и не менее щедро оплачиваемые из вне. Первые признаки уже просматриваются.

Вашингтон продолжает «торговаться» с иранскими реформаторами, предлагая им сделку «Большого Сатаны» — уступки в Сирии взамен на снятие санкций и возврат к ядерной сделке. Предложение априори лукавое, поскольку отступление на внешних рубежах, мягко говоря, взбудоражат иранское консервативное крыло и их немалый электорат. С другой стороны, бремя санкций, ядерный кейс и активное участие Ирана в судьбе Ирака и Сирии — «больная тема» для «противоположного лагеря».
Да, количественно их меньше, но это активная часть общества, жаждущая бытовых и политических перемен и дающая хороший отклик на риторику «иранских диссидентов» в изгнании.
В частности, на эту аудиторию работает Масумех Алинеджад — журналист, писательница защитница прав женщин, ведущая и продюсер персидской службы «Голоса Америки».
Она отрабатывает повестку репрессий внутри Ирана и активно критикует внешнеполитические действия Родины в соседних странах. Или Али Джаванмарди, журналист, живет и работает в Вашингтоне. Одна из генеральных линий его информационной кампании — максимальная атака на КСИР.

Он так же тегируется как активист, защищающий права курдов. Кроме того, заметно обострилась обстановка по периметру Ирана. На днях Тегеран обвинил Анкару в нарушении суверенитета Ирака, т.е во вторжении в свою сферу влияния. В ответ иранский посол был вызван в МИД Турции, где ему заявили, что уничижение 48 представителей РПК на севере Ирака есть борьба с терроризмом, которую, по версии заклятого астанинского партнера, Ирану стоило бы поддержать.

Региональным амбиция Эрдогана по-прежнему «тесно» в сложившемся триумвирате Москва-Анкара-Тегеран. И для него сирийский трек — пространство для конфликта, в первую очередь с Ираном, а не зона для поиска компромисса. Последние пять лет турецкому лидеру приходилось идти на уступки, поскольку ждать поддержки от Трампа не приходилось.
Но теперь конъюнктура иная. США вполне явно посылают Турции сигналы о партнёрстве и поддержке, особенно в Сирии. Вот, в частности, Госдеп устами Нэда Прайса вспомнил (https://twitter.com/statedeptspox/status/1366565916339826691?s=21) о турецких солдатах, которые год назад «погибли, защищая от режима Асада и его покровителей — России и Ирана, ни в чем неповинных сирийских мирных жителей в Идлибе». Звучит. Только ВВС Сирии нанесли тогда удар по объекту боевиков, где вообще не должно было быть турецких солдат.

Фактически, Вашингтон, не особо стесняясь, пытается столкнуть заклятых партнеров по Сирии: Тегеран и Анкару, попутно подстрекая Эрдогана с выгодой для своих амбиций «инвестировать» в обострение внутриранской истории и при удачном раскладе – не проиграть. Похожее предложение было выслано и Дохе. Да, Иран поддержал Катар во время блокады, но глобально их взгляды на регион существенно отличаются. И потом, эмир Катара находит общий язык с президентом Роухани, но едва ли будет большим поклонником политики президента от консерваторов.
А значит, Доха тоже потенциально заинтересована раскачать ту самую лодку внутри Ирана. И, конечно, не случайно в этот смутный период в очередной раз вспыхнул Бейрут. Убийство Люкмана Салима — политического оппонента Хезболлы (бойцы которой воюют в Сирии вместе иранскими силами) спровоцировало кампанию против этой политической силы. В церемонии похорон приняла участие посол США в Бейруте Дороти Ши, известная своими подстрекательскими высказываниями.

Развитие ливанского кризиса, усугубляющееся социально-экономической катастрофой, может привести к существенному ослаблению позиций Хезболлы, что закономерно скажется на их действиях в Сирии, а, значит, и на позициях Тегерана.

Итак, «большая игра» против Ирана началась. И если новоявленная коалиция добьётся поставленной цели, Ближний Восток может вспыхнуть с новой силой.

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.