«Мы готовы к такому развитию событий»



Вашингтон и Токио могут попытаться захватить российские Курилы.

Америка подтвердила свою готовность защищать спорные острова Сенкаку в Японии. По мнению полковника запаса Виктора Баранца, после Сенкаку Вашингтон и Токио могут попытаться захватить российские Курилы. Подробнее рассказывает «ПолитРоссия».Глава Минобороны США Ллойд Остин во время переговоров с японским коллегой Нобуо Киси подтвердил, что Штаты готовы поддержать Страну восходящего солнца в конфликте за спорные острова Сенкаку.

«США против любых односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море», — говорится в сообщении МО США.

Сенкаку является предметом территориального спора между Японией, Китайской Республикой (Тайванем) и Китайской Народной Республикой. В Китае считают Сенкаку своей исконной территорией, над которой Пекин обладает неоспоримым суверенным правом.

«Решимость и воля правительства и народа Китая отстаивать территориальный суверенитет страны остаются неизменными», – некогда заявили в КНР.

Чтобы обеспечить безопасность своей территории Китай соорудил водные ограждения возле островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Также в районе ходят военные патрули ВМФ КНР.

Острова не единственный вопрос, в котором США могут захотеть оказать помощь Японии. Как известно, Токио имеет большой аппетит на территорию Российской Федерации – Курильские острова. Учитывая антироссийский настрой президента Америки Джо Байдена, Вашингтон может захотеть в очередной раз подвергнуть Москву критике из-за Курил.

Власти Японии незаконно определили часть российских Курильских островов как «северные территории» – часть Японии. Поэтому Вашингтону и Токио даже не нужно долго думать, чтобы выдумать формальный повод для начала военной операции по захвату Курил.

Но у японско-американских войск не хватит сил на оккупацию российских Курил. По мнению эксперта, если японцы с американцами решат отбивать у России острова, то с ними воевать будет не только дальневосточная группировка, Тихоокеанский флот и Восточный военный округ, а вся российская армия.

«И это будет за любой клочок земли РФ, в том числе и Курильские острова», – заявил он.

По мнению Баранца, министр обороны Америки Ллойд Остин только нагрел новенькое министерское кресло, но уже успел бросится на «защиту» островов Сенкаку вместе с Японией.

«Китайцы шутить с такими не будут», – уверен полковник.

По мнению собеседника, если американцы встрянут в войну за Сенкаку, то Токио и Вашингтон получит от Пекина большую войну. При этом он напомнил: у Китая нет желания шутит, зато есть очень много ядерных ракет, подлодок, бомбардировщиков.

«Задевая спорные острова Сенкаку, Соединенные Штаты очень небрежно дергают китайского тигра за усы. Это делать я бы им не советовал», – сказал Виктор Баранец.

Также полковник добавил, что в заявлении нового главы МО США больше популизма, нежели практического смысла. Едва ли американцы влезут в драку с китайцами из-за каких-то кусочков земли посреди океана, считает он.

«Это слишком мелко. Скорее Вашингтон просто послал сигнал Токио, мол, на этом фланге США как оставались, так и остаются с Японией. Это дружественное, ритуальное заявление», – допускает военный обозреватель «Комсомольской правды».

При этом Виктор Баранец подчеркнул: конечно, за спорными островами Сенкаку стоят и Курилы.

«В Японии Курильские острова считаются не то что спорными, а японскими», – напомнил полковник о незаконных актах правительства Японии.

По словам собеседника, возвращение курил – золотая детская японская мечта.

«Мы еще будем 300 лет вести переговоры, заявлять о важности поиска каких-то точек соприкосновения, совместные предприятия открывать, но это все равно что кусом мяса водить перед мордой акулы. И никогда этот лакомый кусочек акуле не достанется», – отметил Виктор Баранец.

При этом полковник запаса посетовал на то, что экс-президент РФ Борис Ельцин в 1990-х годах был готов предать Курильские острова.

«Как известно, он как-то раз колпачок со своей золотой ручки снял, чтобы подмахнуть иностранцам. В последний момент его остановили. Когда на утро хмель выветрился, он сказал слова, которые даже я – кто не никогда не поддерживал Ельцина – считают очень правильными: “Вопрос по Курильским островам нужно оставить будущим поколениям политиков”», – сказал он.

Виктор Баранец заметил, что будущее поколение политиков пришло в виде Владимира Путина, который всегда предлагает японцам диалог. При этом, предложение президента России по диалогу никогда не меняет сути, позиция РФ одна: Курильские острова как были российскими, так и останутся.

«И так будет всегда», – заявил военный обозреватель «Комсомольской правды».

На обороне Курил стоит самодостаточная боевая группировка ВС РФ.

«Как в Калининградской области, в Крыму, так и на Курильских островах создана самодостаточная боевая группировка российской армии. У нее есть все инструменты защиты Курил», – информирует собеседник.

Баранец отметил, что на Курилах стоят зенитные ракетные системы, противоракетные системы. Также есть боевая авиация, комплексы ПВО С-300, С-400, плюс «Торы» и «Панцири» – все, что нужно для отражения атаки с неба.

Кроме того, Курильские острова прикрывает мощный Тихоокеанский флот России (ТОФ), заметил военный обозреватель.

«У ТОФ есть не только дизельные, но и атомные подводные лодки. Конечно, экипажи таких субмарин не будут играть в дурака, когда японцы и американцы вздумают силой захватить Курилы. И мы готовы к такому развитию событий», – сказал он.

По известной информации, непосредственно на Курильских островах расположены ракетные, пулеметные и артиллерийские войска ВС РФ. На российском острове Итуруп расположена 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, в составе которой две роты, в том числе подразделение беспилотных летательных аппаратов (БЛА). На российском острове Кунашир – находится в непосредственной близости к японской территории, острову Хоккайдо –  дислоцируется 46-й пулеметно-артиллерийский полк, который относится к пограничным войскам Российской Федерации.

В конце прошлого 2020 года на Курилах военные РФ строители ввели в эксплуатацию более 25 различных сооружений. Как сообщил замминистра обороны РФ Тимур Иванов, всего в плане значится возведение на островах 51 сейсмостойкого объекта. Все они будут расположены на территории Российской Федерации между полуостровом Камчаткой и японским островом Хоккайдо.

«На Кунашире подразделение ПВО заступило на дежурство на обновленную боевую позицию. Уже сданы, в том числе на Итурупе и Кунашире, семь общежитий для личного состава. Еще одно сейчас достраиваем, оно будет сдано в начале будущего года. Новое жилье полностью благоустроено, в комнатах есть все необходимое для жизни», – цитирует «Красная Звезда» замглавы МО РФ.

Виктор Баранец отметил, что российская группировка на Курилах самодостаточна, она готова и способна сдержать удар и с моря, и с воздуха до подхода основных сил.

«Есть чем прикрыть российскую территорию. Думать иначе – быть авантюристом и напрашиваться на большую войну с Россией», – отметил полковник.

При этом собеседник «ПолитРоссии» добавил, что если американцы полезут драться с китайцами за Сенкаку, то Россия не останется в стороне.

«Нас с Китаем американцы загнали в один окоп, мы работаем с одних позиций и, если что, Китаю мы подсобим. Благодарный китайский народ и правительства в случае войны с американцами и японцами за Курилы тоже не останутся в стороне», – резюмировал эксперт.

Источник:  ruskline.ru

Заставка:  wikipedia

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.