Оксфордский музей убрал из коллекции «расистские» экспонаты



Существующий при Оксфордском университете Музей Питта Риверса убрал из коллекции знаменитые иссушенные человеческие головы, а также другие человеческие останки, которые, как решили в руководстве музея, способствовали расистскому и стереотипному мышлению. Об этом пишет The Independent.

 

Часть экспонатов музея была перемещена в архивы в рамках “деколонизации”. Речь идет преимущественно об экспонатах, которые изображали другие культуры дикими и примитивными, плюс, из экспозиции были убраны предметы, которые в свое время были украдены из бывших британских колоний. На пустых местах, которые остались в экспозиции музея, теперь размещены специальные пояснительные записки.

“Музей должен помогать людям лучше понимать другие культуры, а не укреплять устаревшие стереотипы о них. Предметы, подогревающие расистские и стереотипные мысли, противоречат актуальным ценностям, поэтому мы убрали их из экспозиции”, — заявила Лаура ван Брукховен, глава музея.

Иссушенные человеческие головы, которые теперь нельзя увидеть в Музее Питта Риверса, были привезены из дождевых лесов Эквадора и Перу, где их изготовлением до конца девятнадцатого века занимались представители местных племен. Особым образом высушенные головы, размер которых сравним с размером кулака, считались ценным трофеем, позволявшим “забрать силу побежденных”.

Источник:  planet-today.ru

Фото: Музей Питт-Риверса  ru.wikipedia.org

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Добавить комментарий

 

Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.