Отставка Суркова: смена контекста



Это не конец политической карьеры

26 февраля Владислав Сурков, которого 18 февраля Владимир Путин своим указом освободил от должности помощника президента Российской Федерации, опубликовал резонансное интервью

То, что эта отставка — событие неординарное, было понятно уже тогда, когда директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков 25 января в своём телеграм-канале сообщил о том, что Сурков хочет покинуть свой пост. Как правило, российские чиновники сейчас таким образом в отставку не уходят. И то, что в Кремле приняли официальное решение по данному вопросу далеко не сразу, на мой взгляд, было вызвано тем, что главный работодатель Владислава Юрьевича не был рад его инициативе.

Но у Суркова было множество причин пойти на такой шаг. И он сказал о них в своём абсолютно выверенном по содержанию и блестящем по литературной форме интервью: “изменился контекст”, прежде всего — в отношении Украины и Донбасса, то есть главного направления его деятельности, начиная с 2014 года.

Сурков на общем фоне новой российской номенклатуры является весьма нестандартной фигурой, не связанной с какими-то “группами интересов” и всегда выражавшей исключительно своё собственное мнение. С ним связаны и умиротворение Чечни, да и Северного Кавказа в целом, работа с непризнанными государствами на территории бывшего СССР, авторство концепций “суверенной демократии”, “долгого государства” и “глубинного народа”, которые, так или иначе, дали идейное обоснование строительству современного Российского государства, и ещё многое другое, о чём пока не время и не место говорить.

Но не секрет, что во “властной вертикали” достаточно много людей, которые по разным причинам искренне ненавидят Суркова, и достаточно много людей, которые считают Зеленского, Коломойского и Ко приемлемыми партнёрами, с которыми можно и нужно налаживать взаимодействие. И это уже не “просто мнение” — это выразилось и в подписании протокола “нормандского формата”, и в заключении нового газового договора с Киевом, и так далее.

В своём интервью Сурков охарактеризовал действующего президента Украины как Хлестакова: “В Париже его принимали за президента… У него лёгкость в мыслях необыкновенная”, — и трудно не уловить здесь скрытого сравнения ряда российских политиков с персонажами уездных чиновников из гоголевского “Ревизора”.

Одним из важнейших качеств Суркова, на мой взгляд, является его умение, во-первых, признавать свои ошибки и оперативно их исправлять, а во-вторых, создавать новые пространства действий, не выходя за рамки своих полномочий. Однажды он уже уходил из властных структур — и через очень небольшое время его позвали обратно, доверив сразу несколько очень ответственных направлений работы.

Поэтому, учитывая уникальный опыт Владислава Суркова и его высочайший человеческий потенциал, наличие которого не отрицают даже самые заклятые недоброжелатели, его личную самодостаточность, сильно сомневаюсь, что политическая карьера Суркова завершена.

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.