Александр Давыдов: Мы можем помочь католикам выйти из тупика



– Чтобы понять, можно ли нам общаться с католиками, надо ответить на главный вопрос – насколько живо христианство в Католической церкви, является ли она живым телом, хотя бы больным и ослабленным, или уже ядовитым «зомби», укус которого превращает других в «зомби», – считает председатель совета директоров компании NAUMEN Александр Давыдов.

Член Координационного совета ОД «Россия – Ноев ковчег» прокомментировал основные тезисы, которые прозвучали 6 марта на православном собрании, посвященном Гаванской встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. 

– Александр Анатольевич, Архиерейский Собор и встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском вызвали немалые дискуссии. Некоторые участники собрания в Санкт-Петербурге называют их «трагическими событиями». Каково, на Ваш взгляд, реальное положение дел?

 

– Начнем с того, что, как мне представляется, Католическая церковь находится в тяжелом положении. Принятая ею концепция самоизменения под требования общества завела церковь в тупик. Такая политика позволяла ей формально поддерживать численность, но это дурная численность – в ней мало настоящей христианской паствы. Истинные  христиане из католиков все больше спасаются в Православной церкви.

 

Нападки на католиков на Западе страшно быстро растут, и для того, чтобы выдерживать возрастающее давление, противостоять тенденциям разрушения семьи, государства, другим явлениям, ведущим к язычеству, к стиранию нравственности и границ между добром и злом, католикам нужен пример сопротивления, пример другого общества. Возможно, они видят его в России. Но им нельзя этим капиталом воспользоваться, пока они считают нас еретиками.

 

В таких условиях действия папы все-таки не кажутся мне попыткой рейдерской атаки через Патриарха на Православную церковь, а скорее попыткой опереться на значительно более стойкую и быстро восстанавливающуюся Русскую православную церковь, чтобы сопротивляться расхристианиванию. Иначе бы он не дезавуировал в Декларации унию.

 

В этом смысле основная цель Патриарха Кирилла, наверно, помочь не рухнуть Католической церкви, чтобы не остаться совсем без идейного союзника на Западе. И для этого выбран способ развития отношений. Политические цели также решаются, но главное – решать их не за счет удаления от Бога.

 

– Нужно ли православным полное единение с католиками, единение разных церквей?

 

– Думаю, что в нынешнем состоянии – нет, не нужно и даже вредно, пока католики носят в себе овеществленное в папизме падение вследствие соблазна силы и власти. Стоит ли их пастве давать такую надежду, чтобы она сохраняла католичество? Не знаю, не мне решать. Все-таки есть серьезный риск обрушения остатков христианства в католичестве, и я не знаю, насколько это лучше для сохранения Православной церкви. Патриарху видней.

 

Тогда зачем нам общение? Какие у нас варианты? Оставить, как есть, например – пусть Запад как система катится а ад, а мы тут сохранимся. Но такая концепция может иметь для нас тяжелые последствия, можем не сохраниться.

 

А можно принять концепцию замедления обрушения Католической церкви, подпереть ее слегка. Понятно, что изменить ее ключевые ереси нам невозможно, но Богу все подвластно. Пока можно попытаться повысить сопротивляемость католиков либеральным изменениям и замедлить обрушение их церкви. Как не пострадать при этом самим? Не предавать свою церковь.

 

Чтобы понять, можно ли нам общаться с католиками, надо ответить на главный вопрос – насколько живо христианство в Католической церкви, является ли она живым телом, хотя бы больным и ослабленным, или уже ядовитым «зомби», укус которого превращает других в «зомби». Видимо, Патриарх считает Католическую церковь еще живой, поэтому и встречается с ее представителями. Я не имею своего мнения на этот счет, но понимаю, что это ключевой вопрос, и полагаюсь на Патриарха и наших иерархов. Если Католическая церковь жива как христианская, то нам надо помогать ей хотя бы поддерживать ее жизнь в надежде на какое-то чудо ее изменения. Ее отпад от ереси может быть только чудом.

 

Второй вопрос – как сделать так, чтобы в процессе общения мы тоже не уклонились в ересь и наша помощь католикам не навредила нам самим. Это сложный и тонкий вопрос, который надо решать крайне грамотно и аккуратно. Надеюсь, что у Патриарха это получится.

 

Можно ли допускать общение на всех уровнях церкви? Скорее нет, чем да. Чтобы не случилось, как с СССР при Горбачеве, когда наши цели конвергенции социализма с капитализмом были благие, но неопределенные, поэтому они не реализовались. Но в данном случае мы находимся в противоположной позиции, наша вера крепнет, поэтому есть надежда. А вот конкретные формулировки документов мне крайне сложно оценивать.

 

Для РНК

Перейти к рубрике Мнения, РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.