НАТО готовится к схватке за Крым и Чёрное море

177

Вера Зелендинова

Пока российские войска ведут наступательные операции в Донбассе и Запорожской области, а противник бьёт по Белгороду и другим регионам, на юго-западном направлении разворачивается новый раунд «большой игры». Она ведётся по линии Балканы – Румыния – Молдавия и далее на Одессу с прицелом на Крым и Чёрное море.

В этом сюжете сошлось всё: суетливость президента Франции Эммануэля Макрона, сумевшего за месяц развить тему ввода войск НАТО на Украину до принятия этой идеи как нормы, планы по окончательному решению вопроса Приднестровья, создание новых баз, выстраивание военной логистики, заявление Владимира Зеленского о том, что в этом году «Крым и связанное с ним сражение в Чёрном море станут центром притяжения войны».

Сценарий нового контрнаступа уже написан

Планы захвата Крыма и наращивания присутствия НАТО в Черноморском регионе обдумывались в Вашингтоне и штаб-квартире альянса до начала специальной военной операции (СВО) и даже до переворота 2014 года. Тогда речь шла о выдавливании России из Севастополя и об использовании этой военно-морской базы в интересах США и их союзников.

Сюжет это не новый. В истории России уже были две обороны Севастополя: в 1854–1855 годах во время Крымской войны и в 1941–1942 годах во время Великой Отечественной. Интервал – 87 лет. Если следовать законам нумерологии, следующая битва за военно-морской порт должна начаться в 2028 году (плюс-минус три-четыре года).

Общий сценарий этой операции готов.

Французский, британский и румынский контингенты должны быть переброшены под Одессу, а польский и прибалтийские – на границу с Белоруссией, чтобы высвободить украинские войска для наступления под Херсоном. Переданные Украине F-16 должны быть размещены на территории Румынии.

Атаки планируется вести по трём направлениям. С воздуха – по Крымскому мосту переправленными через британских посредников немецкими Taurus. От Херсона – на восток и на север Крыма. Цель – перерезать оба маршрута связи с материковой частью России. Третий удар – по морю от Одессы и Николаева с высадкой десантов на южное побережье полуострова.

Горячие головы вроде Зеленского считают, что этот план может быть реализован летом этого года. Более осторожные стратеги говорят о более длительной подготовке, учитывая время, необходимое для решения промежуточных задач, выстраивание логистики и создание инфраструктуры, а также растянутую географию расположения ключевых точек.

Балканы: большой трафик

В Косове давно функционирует одна из крупнейших сухопутных баз США в Европе – Кэмп-Бондстил. Она была создана в 1999 году для размещения контингента КФОР, но за последние 15 лет превратилась в полноценную американскую базу, на которой находятся центр поддержки американских военных объектов в восточном Средиземноморье и штаб-квартира Многонациональной оперативной группировки «Восток» под командованием США.

В Албании в начале марта этого года открылась первая авиабаза НАТО на Западных Балканах. Она построена на месте военного аэродрома имени Сталина. На объекте развёрнуты инфраструктура логистической поддержки и обучения лётчиков и центр военно-воздушных операций альянса.

Таким образом, в регионе имеются две стратегически важные военные базы: сухопутная и авиационная.

Но, судя по заявлениям западных политиков и публикациям американских изданий, и США, и НАТО чувствуют себя там не слишком уверенно. Виноваты в этом, конечно же, Россия и сербы. В февральском докладе управления директора национальной разведки США сказано, что в 2024 году на Западных Балканах ожидается повышенный риск межэтнического насилия. Связано это, как считает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, с пагубным влиянием Москвы на Сербию и Республику Сербскую, входящую в состав Боснии и Герцеговины.

Ещё более определённо выразился на эту тему американский The Wall Street Journal: «Путин хочет войны на Балканах. Белград и Москва готовят новую кампанию насилия и провокаций на 2024 год.

Косово не единственная пороховая бочка в регионе.

Босния и Герцеговина находится на грани развала. Лидер боснийских сербов Милорад Додик уже пригрозил, что Республика Сербская отделится от страны».

Эта истерика связана, судя по всему, с тем, что в дополнение к существовавшему до начала спецоперации центральному трафику переброски военных и техники в сторону Польши сегодня создаётся южный маршрут с конечной точкой в Одессе. Его ключевыми элементами являются базы в Албании и Косове – обе рядом с Сербией. И западные стратеги опасаются, что сербы дестабилизируют ситуацию, а это парализует важный для операции против России трафик.

Румыния: накопительная база

Румыния сотрудничает с США и НАТО с середины 90-х годов. Её военные контингенты участвовали в войне в Афганистане и Ираке. После начала СВО появились румынские оружейные транзиты на Украину и в польский Жешув. А сегодня румынские наёмники из группы Romanian Battlegroup Getica вместе с признанным террористическим и запрещённым в РФ «Русским добровольческим корпусом» атакуют Белгородскую область (видео с фрагментами этой экспедиции есть в сети).

В 2004 году Румыния стала членом НАТО, и через шесть лет построенный в советские времена аэродром Девеселу начал превращаться в военную базу США. Поначалу там были размещены американские ракеты-перехватчики, затем элементы ПРО, а с августа 2016 года американцы начали перевозить на неё ядерное оружие со своей базы Инджирлик в Турции. И это не единственный объект такого рода.

На минувшей неделе появились сообщения о начале модернизации 57-й авиабазы имени Михаила Когэлничану, где с конца 90-х годов были расквартированы подразделения ВВС США. Там можно разместить до 3 тысяч военных, а после расширения она будет готова принять 10 тысяч военнослужащих НАТО вместе с семьями.

По словам румынских аналитиков, эта база станет самым крупным авиационным объектом НАТО в Европе, гораздо большим, чем опорный пункт ВВС США и авиабаза «Рамштайн» в Германии.

Кроме того, отмечается, что, в отличие от Девеселу, находящейся на расстоянии 500 километров от границы с Молдавией, от модернизируемой базы, расположенной рядом с черноморским портом Констанца, менее 300 километров и до Кишинёва, и до Одессы.

В стратегическом плане новая база крайне важна как часть антироссийского фронта в контексте конфликта на Украине: и как перевалочный пункт, и как место, где можно разместить американские F-16 и самолёты стратегической авиации. Первый этап строительства планируется завершить к концу 2028 года, когда, по некоторым прогнозам, начнётся главное сражение за Крым и контроль над Чёрным морем.

Молдавия: точка подскока

В операции на южном направлении зажатая между Украиной и Румынией Молдавия должна стать перевалочной базой для транспортировки вооружений и личного состава, а также точкой подскока и дозаправки для авиации. Она расположена гораздо ближе к Одессе, чем обе румынские авиабазы. Но в политическом плане Молдавия является «больным человеком» антироссийской коалиции.

У Молдавии есть три серьёзные проблемы. Первая – президент Майя Санду, прозванная в народе «румынской шарлатанкой». Судя по последним опросам, она рискует проиграть выборы, намеченные на осень этого года. Вторая проблема – это независимое Приднестровье, где находится российская военная база. Третья – Гагаузская автономия, не одобряющая политику Кишинёва.

Прежде чем подключать Молдавию к военному транзиту, со всем этим нужно что-то сделать: обеспечить победу Санду, в спину которой дышит её соперник по прошлым выборам, председатель Социалистической партии Игорь Додон, зачистить Приднестровье и сломить сопротивление Гагаузии. Начать, судя по всему, планируется с покорения Тирасполя.

Пока вдохновлённые алармистскими заявлениями Макрона французские издания пишут о подготовке к переброске на Украину 126-го пехотного полка в составе 1,2 тысячи военнослужащих и 200 резервистов (а местное телевидение рассказывает сказки об отправке на подмогу Киеву 20 тысяч солдат), появились сообщения, что французские военные уже прибыли, но не на Украину, а в Молдавию.

Здесь они вместе с польскими военнослужащими должны сформировать объединённый контингент в составе 13 тысяч человек (8 тысяч спецназовцев и 5 тысяч мотострелков с соответствующей техникой) и заняться окончательным решением проблемы Приднестровья: наведением конституционного порядка и захватом или утилизацией российских военных складов в Колбасне.

Первым эпизодом этой войны стал удар дрона, уничтоживший вертолёт на территории российской военной базы.

Предполагается, что успешная зачистка Приднестровья позволит остудить страсти в Гагаузии. После этого Молдавию можно будет подключить к южному транзиту, инкорпорировать в единый антироссийский фронт и спокойно заняться переизбранием Санду, задействовав по примеру американских демократов почтовое голосование и другие избирательные технологии.

Николаев и Одесса: остриё атаки

Николаевская и Одесская области – центр сосредоточения американских, британских и натовских баз, а также пунктов обработки материалов мониторинга, слежения и сопровождения боевых действий. Часть этих объектов была создана до начала спецоперации в рамках подготовки к покорению Крыма и обеспечению тотального контроля за акваторией Чёрного моря.

Самым известным из них является военно-морская база в Очакове. Её строительство началось в 2017 году силами строительного батальона морской пехоты США. Объект предназначался для размещения кораблей НАТО. Обойти запретительные нормы по заходу в Чёрное море военных судов нечерноморских стран планировалось за счёт турецкого проекта создания нового, альтернативного Босфору судоходного канала, на который не распространяется принятая в 1936 году конвенция Монтрё.

Там же действует Центр морских операций (пункт оперативного управления), обеспечивающий и координирующий действия кораблей НАТО, в том числе применение ими оружия высокой точности в отношении Черноморского флота и российской инфраструктуры на побережье. Также в районе Очакова идёт подготовка к строительству плавучего дока, общежития для моряков и других служебных сооружений, что свидетельствует о планах альянса задержаться там надолго.

Кроме того, в Очакове действует учебно-тренировочная миссия НАТО.

На ней бойцы особой лодочной службы ВМС Великобритании готовят подводных пловцов для совершения диверсий в Крыму и обучают украинских коллег из 73-го морского центра специального назначения управлению британской подводной техникой. Неподалёку расположен построенный в соответствии со стандартами НАТО центр межвидовой подготовки, где американские инструкторы обучают украинских военнослужащих.

Та же картина в Одесской области. Там действует мониторинговый центр НАТО, снабжённый оборудованием, которое позволяет осуществлять определение точных координат любого корабля в акватории Чёрного моря в радиусе до 200 километров.

Главными специалистами этого объекта являются сотрудники румынской ЧВК Nordstarsupport Group.

Кроме того, на базе бывшего советского центра «Сириус» в 2020 году были созданы центр космической и радиоэлектронной разведки «Овидиополь-2» и пункты управления надземными дронами и морскими дронами-камикадзе, которые атакуют, выводят из строя и топят корабли Черноморского флота.

В ходе операций российских Воздушно-космических сил (ВКС) некоторые из этих объектов были частично разрушены и выведены из строя. В частности, сообщалось, что в ночь на 8 марта этого года был практически уничтожен упомянутый выше «Овидиополь-2». Но поскольку ключевые элементы этой инфраструктуры находятся глубоко под землёй, она продолжает работать.

Черноморский цугцванг

Получается, что подготовка к захвату Крыма и заходу в акваторию Чёрного моря флота НАТО идёт полным ходом. Параллельный Босфору канал ещё не построен, но некоторые эксперты считают, что в решающий момент находящаяся под британским влиянием Турция, «забудет» о конвенции Монтрё и откроет проливы.

Отдельный вопрос, когда это случится. Пребывающий в состоянии военного психоза Зеленский публично заявляет, что битва на южном направлении начнётся летом этого года. В быстром решении черноморского вопроса заинтересована и Великобритания, которая, пользуясь погружённостью США во внутренние проблемы, пытается перехватить инициативу.

С другой стороны, основательность, с которой готовятся к прорыву в Чёрное море западные игроки, нерешённость серии проблем на Балканах и в Молдавии, а также тот факт, что строящаяся в Румынии новая авиационная база будет готова только в 2028 году, позволяют предположить, что Запад не станет спешить и отложит проведение этой серьёзной операции на неопределённое время.

Эта отсрочка может только ухудшить ситуацию для России.

Чем лучше подготовится противник, тем больше у него шансов на успех. Киевские паникёры опасаются, что в Кремле могут принять решение о наступлении на южном направлении с тем, чтобы освободить и полностью очистить от украинского и западного присутствия Николаевскую и Одесскую области. Но сегодня такой сценарий представляется маловероятным.

Российские войска достаточно медленно продвигаются на донбасском и запорожском направлениях. Кроме того, им нужно перейти в наступление на Харьков, чтобы защитить подвергающуюся систематическим нападениям Белгородскую область. Вероятно, ресурсов, чтобы форсировать Днепр, захватить Херсон и пойти дальше, у России нет. Но и блокировать угрозу с юга, не поставив под свой контроль Северное Причерноморье, она не сможет.

Источник: octagon.media

Заставка: ФАН

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: