Россия стала ведущим экспортёром обогащенного уранового продукта (ОУП) в США

96

Милитарист: .Примечательно то, что она укрепила свою позицию основного экспортера ОУП в Соединенные Штаты, вернув себе первое место в ноябре впервые с мая. По данным Статистической службы США, в ноябре США приобрели урановое топливо всего у четырех стран — России, Великобритании, Японии и Бельгии — на сумму почти 191 млн долл.

В этот период Москва лидировала в качестве основного экспортера с объемом поставок в 96 млн долл., четверть поставок составила Великобритания – 48,6 млн долл., доля Японии – 22% (почти 44 млн долл.), а доля Бельгии – 1,3% (2,4 млн долл.). Ранее Россия занимала первое место в мае, когда было поставлено урана на сумму 177 млн долл.

По сравнению с ноябрем и октябрем стоимость экспорта российского ОУП выросла почти вдвое, что стало значительным скачком. В предыдущие месяцы Москва колебалась между вторым и четвертым местом по объемам поставок урана в США: в октябре импорт российского ОУП составил 63 млн долл., сентябрь – 32 млн долл., август – 50,4 млн долл, а июль – почти 61 млн долл.

Более того, Япония сыграла ключевую роль, поставив ядерное топливо в США в ноябре, преодолев перерыв с июля 2022 года. Этот шаг частично заменил импорт из Германии и Франции, который был приостановлен после сентября 2023 года. В октябре Китай заполнил оставшийся вакуум. европейскими странами, а Вашингтон заплатил 43 млн долл. за китайский ОУП.

По совокупным данным за первые 11 месяцев 2023 года Россия достигла выдающегося рубежа, продав ОУП Соединенным Штатам на общую сумму 1,017 млрд долл. — самую высокую сумму с 2010 года, когда поставки за тот же период составили 1,026 млрд долл. В 2022 году Москва экспортировала в Америку ОУП на сумму 766 млн долл.

Заставка: pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: