Россия стала «зелёными лёгкими» планеты

149

Центр ФОБОС

По мнению учёных, территория России, благодаря обилию лесов и болот, скорее всего, поглощает парниковых газов больше, чем выделяет. Как сообщает РИА Новости, чтобы доказать это, в стране создают национальную систему мониторинга климатически активных веществ.

В 2018-м Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) заявила в специальном докладе, что «достижение и поддержание нулевых глобальных выбросов CO2 с высокой вероятностью остановит глобальное потепление». С тех пор более 140 государств и 65% из 2000 крупнейших компаний мира заверили, что стремятся к углеродной нейтральности, а 27 стран, в том числе и Россия, прописали это во внутреннем законодательстве.

Участившиеся в последние годы мощные лесные пожары дают много СО2, а активное таяние многолетней мерзлоты сопровождается эмиссией сильнейшего парникового газа – метана. Так что вопрос об углеродной нейтральности России пока открыт.

Концентрацию углекислого газа и метана регулярно замеряют на пяти станциях Росгидромета: в Тикси, на Кольском полуострове и Ямале, в пригороде Санкт-Петербурга и Приокско-Террасном заповеднике в Московской области. Результаты передают в «Глобальную службу атмосферы» Всемирной метеорологической организации (ВМО).

 В соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата в качестве первичных можно использовать данные не только с метеостанций, но и от дистанционного зондирования – из космоса или с беспилотных летательных аппаратов. Однако для этого нужна система наземной апробации, организованная по методологии МГЭИК. В России такой еще нет.

Поэтому в правительстве решили создать Единую национальную систему мониторинга климатически активных веществ, а на её основе – Национальный кадастр с информацией в стандартизованном международном формате. До конца 2024 года урегулируют научные, инфраструктурные, правовые и кадровые вопросы. В 2025-м систему апробируют и введут в эксплуатацию.

Главная задача первого этапа: базируясь на результатах исследований, выполненных на нескольких тестовых полигонах, сформировать единую методологию наблюдений и построить модель, позволяющую проводить дистанционный мониторинг углерода на больших площадях с помощью беспилотников и спутников. Подготовили пять тестовых полигонов в разных природно-климатических зонах – в Калерии, Коми и Нижегородской области, а также в степном и болотистом регионах. Всего планируют создать около 1300 полигонов. На большинстве ограничатся отбором образцов для общей оценки характеристик растительности и почв. А на 150 из них проведут долгосрочные наблюдения, позволяющие отследить динамику накопления и выделения углерода природными экосистемами.

Предварительные результаты указывают на то, что экосистемы Карелии и всего Северо-Западного региона поглощают СО2 больше, чем выделяют. Причем углерод там связывается надолго: в лесах – на столетия, болотах – на тысячелетия. И в целом по России положительный баланс. В отличие, например, от Европы, где леса вырубили практически полностью, а болота осушили. Скоро учёные получат и конкретные цифры, которыми можно оперировать на международных переговорах по изменению климата.

Заставка: wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: