Климат сменил «красную жару» на «пурпурную»

138

Центр ФОБОС

Национальная метеорологическая служба США и Центры по контролю и профилактике заболеваний в понедельник, в День Земли, представили новую онлайн-систему оценки рисков из-за жары, которая объединяет метеорологические и медицинские факторы риска, а также семидневный прогноз, цветовая маркировка в котором расширена и, в связи с потеплением в мире и усиливающимися волнами жары, приобрела ещё одну градацию.

Теперь в новом правительственном инструменте по борьбе с жарой самым опасным уровнем является пурпурный. О «красной жаре» можно забыть – новая система предупреждения, с расширенной цветовой кодировкой, использует пурпурный цвет, чтобы предупредить американцев о самых опасных погодных условиях, с которыми они могут столкнуться этим летом.

Пурпурный – самая опасная и смертоносная из пяти категорий тепловых угроз, или на «метеорологическом» языке – «редкая и/или продолжительная экстремальная жара, которая практически не ослабевает в течение ночи». Это на ступень выше, чем красный цвет, который ранее считался основным фактором риска, который вредит любому человеку без надлежащего охлаждения и увлажнения, и оказывает влияние на систему здравоохранения и некоторые отрасли промышленности. Красный цвет используется, когда по своим температурно-влажностным характеристикам день попадает в топ−5% самых жарких в определенном месте на определенную дату. По словам представителей метеорологической службы, при воздействии других факторов уровень опасности может повыситься до пурпурного.

По информации представителей Национальной метеорологической службы, пять категорий новой шкалы основаны на строго установленных наукой числовых пороговых значениях, примерно таких же как шкала ураганов Саффира-Симпсона, которая известна своей терминологией с 1 по 5 категорию, хотя версия с высокой температурой зависит ещё и от местоположения. Пороговые значения были рассчитаны с использованием местных погодных данных, местной климатологии, которая показывает, к чему люди привыкли в определенных местах в любое время года, а также местных данных о состоянии здоровья и медицинских данных о том, когда в этом районе появляются болезни и смерти от жары.

Как сообщает Associated Press, жара представляет одну из основных погодных уроз для здоровья, в прошлом году более 120000 человек были доставлены в отделения неотложной помощи в Соединенных Штатах из-за жары. Согласно правительственным данным, прошлый год был одним из самых смертоносных из-за жары за последние десятилетия – известно по крайней мере о 1200 смертельных случаях в год. Несмотря на усиление жары из-за изменения климата, общество может попытаться снизить смертность за счет более тщательного предупреждения и планирования.

Заставка: wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: