Европа может остаться без воды? Ситуация оказалась еще хуже, чем предполагалось

129

Андрей Жуков

Засуха в этом году осушила многие реки и озера во всей Европе. Ранее мы рассказывали, что уровень воды сильно упал в реке Рейн, а в Дунае даже предстал взору затопленный во время Второй Мировой войны немецкий флот. Дополнил всю эту печальную картину камень голода в Чехии, появившийся над поверхностью реки Эльба. На этом камне высечена надпись“Wenn du mich siehst, dann weine”, что в переводе означает “Если увидишь меня, плачь”. Камень считается предвестником голода, отсюда и такое его название. Но, как недавно выяснилось, падение уровня воды в реках и озерах — это далеко не самое страшное, что происходит в последнее время на европейском континенте. Как сообщают ученые, вместе с реками исчезают и другие, более крупные запасы воды, которые скрыты от глаз. Об этом красноречиво говорят данные со спутников GRACE. Что это значит и насколько опасной является эта проблема?

Спутниковый мониторинг запасов пресной воды

GRACE — это совместная спутниковая миссия NASA и Германского центра авиации и космонавтики, цель которой заключается в изучении гравитационного поля Земли. Его изменения могут говорить о различных процессах, происходящих на планете, в том числе и тех, которые касаются глобального изменения климата. Одним из важнейших показателей, который отслеживают спутники GRACE является измерение запасов воды на европейском континенте.

Впервые два спутника в рамках миссии GRACE были отправлены на орбиту в 2002 году. Они работают аналогично весам, отслеживая изменения гравитации во времени. Принцип довольно прост — чем больше гравитационное притяжение, тем больше запасов воды. Таким образом можно достаточно точно вычислить как быстро уменьшаются запасы воды, восполняются они или нет. Причем речь идет обо всех существующих запасах, в том числе и тех, которые находятся в водоносных горизонтах, а также в виде ледников.

Запасы пресной воды уменьшаются

Чтобы выяснить как изменяются запасы пресной воды на европейском континенте, ученые проанализировали данные со спутников за последние два десятилетия. Результаты показали неуклонное ежегодное истощении запасов в водоносных горизонтах, то есть пористых слоях горных пород и почвы. К слову, именно в водных горизонтах содержится большая часть не замерзшей пресной воды в мире, а не в реках и озерах, как можно подумать.

То есть континент теряет гораздо больше воды, чем впоследствии восполняет дождями и прочими способами пополнения. Исключением является только Скандинавия, где ситуация выглядит значительно лучше, чем в остальной Европе.

Насколько быстро уменьшаются запасы? Исследователи оценивают этот показатель примерно в 84 гигатонны в год с начала 21 века. По словам экспертов, этот объем равен объему воды в озере Онтарио, он в пять раз больше среднегодового стока воды реки Колорадо. Одна гигатонна — это миллиард тонн воды. Можно сказать, что это те масштабы, в которых в настоящее время происходит глобальное потепление климата.

Что происходит с водой

Общее количество воды на Земле остается постоянным, а вот количество пресной воды, необходимой нам для жизни, может изменяться. Особенно сильно на ее объемы влияет глобальное изменение климата. Отсутствие дождей и экстремально высокие температуры приводят к осушению рек, озер и прочих водоемов. При этом проблему усугубляет откачка водоносных горизонтов.

Надо сказать, что изменение климата и откачка водоносных горизонтов между собой взаимосвязаны. Сильные засухи, как мы видим, становятся все более частым явлением. В результате сельскохозяйственные и промышленные потребители качают больше воды с водоносных горизонтов, чтобы компенсировать отсутствие дождя и воды в реках. Но из-за отсутствия подпитки, водоносные горизонты не могут восстановиться.

По данным ученых Европейской комиссии, засуха в этом году была самой сильной за последние 500 лет.

В результате всех этих процессов пресная вода в больших объемах переносится из одного региона в другой. Там она вызывает наводнения или вообще превращается в соленую воду, выпадая в виде осадков в океан или стекая в него по ручным руслам.

Так как общий объем воды, как мы сказали, остается неизменным, постепенно повышается уровень воды в мировом океане. Как мы рассказывали ранее, уже к 2050 году часть побережья США, скорее всего, будет затоплена. От общего объема воды, повышающего ватерлинию океана, примерно 10-15% приходится на грунтовые воды. То есть причиной повышения уровня воды являются не только таящие ледники.

Подводя итоге, следует сказать, что осушение региона будет происходить не в будущем, как многие считают, а полным ходом идет прямо сейчас, причем гораздо быстрее, чем ожидали ученые. Разумеется, проблема касается не только Европы. Напомним, что катастрофическая ситуация с пресной водой может сложиться и в России, причем тоже в самое ближайшее время, о чем подробнее можно почитать, перейдя по ссылке.

 

Источник:  hi-news.ru

Заставка: Голодный камень на реке Эльба в Дечине, Чешская Республика  wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: