Минфин корректирует поручение Президента

75

Незыгарь

1. Президент поручил правительству подготовить предложения по финансированию наиболее перспективных проектов из средств ФНБ.
Речь может идти о суммах, превышающих 7% барьер от объёма ВВП.
Минус 4 триллиона 387 миллиардов рублей рублей, которые числятся на балансе фонда, но фактически утеряны в провальных проектах.
Итого из 13 триллионов 550 миллиардов рублей (объём ФНБ на 1 марта) возможно инвестировать около 2 триллионов рублей. Важно, что эти инвестиции не подпадают под рекомендации ВБ и МВФ, которыми руководствуется ЦБ России, контролируя инфляцию и сверхплановую эмиссию вне зависимости от объёма долларовых резервов.

2. Повестка распределения свободных средств ФНБ получила политическое звучание после того, как американское агентство Bloomberg назвало получателем государственную компанию Роснефть.
Она осваивает арктические нефтяные месторождения на Таймыре в рамках проекта «Восток ойл». Конкурентом Роснефти в топливно-энергетическом освоении Арктики является Новатэк, принадлежащая Михельсону. Он неоднократно обращался к властям с просьбой выделить в общей сложности 200 миллиардов рублей на строительство заводов и терминалов СПГ в арктической зоне и на Ямале, в частности.

Публикация Bloomberg, которую опровергли в Роснефти, могла иметь целью способствовать Михельсону в получении денег ФНБ.
Роснефть как госкомпания имеет другие возможности получить госфинансирование. К тому же устав ФНБ обязывает вкладывать деньги в инфраструктурные проекты с высокой степень надежности, не зависимой от волатильности сырьевых цен.

3. Претендентом на средства ФНБ может стать «Аэрофлот» (уже получил в прошлом году около 60 миллиардов рублей из фонда в обмен на свои акции).
Финансирование по такой схеме может составить до 100 миллиардов рублей, учитывая убытки авиакомпании в 123 миллиарда.
Маржинальность национального авиаперевозчика в случае окончательного преодоления последствий пандемии может составить до 30 %, что будет прекрасным результатом для инвесторов.

4. Также рассматриваются получатели из числа предприятий реального сектора экономики с высоким экспортным потенциалом. В частности, Сибур-Тобольск, который расширяет глубокую переработку углеводородов с высоким уровнем добавленной стоимости. Спрос на них растет на мировом рынке. Еще один претендент – микроэлектроника с долгосрочным экономическим эффектом. Эта отрасль на протяжении последних лет стагнировала под давлением зарубежных конкурентов.

5. Последствия пандемии высвободили значительные сегменты мирового рынка, которые возможно сегодня занять отечественным производителям при поддержке государства. Эти соображения будут определять выбор претендентов на средства ФНБ.

6. Поручение Президента вызвало сопротивление монетаристов в финансово-экономическом блоке. Министр финансов Силуанов в очередной раз продемонстрировал свое особое положение, поставив под сомнение поручение Президента.
Силуанов сообщил, что минфин разрабатывает новые правила, по которым инвестиции ФНБ не будут превышать 25% от стоимости проекта.
Но вложения из Фонда, по его словам, будут осуществляться только в случае, если «уточненный макропрогноз покажет стабильное превышение средств ФНБ выше 7% ВВП на трехлетнем горизонте».

Независимо от поручения Президента.

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: