Матрица двадцатых: пляшущие человечки



«грязные танцы» американской политической элиты

В политической аналитике привычным стало измерять ход истории десятилетиями. Профессор истории и международных отношений Принстонского университета (США) Гарольд Джеймс в своей статье «Неудачные десятые» (Project Syndicate, 27.12.2019) весьма точно замечает, что «человеческая цивилизация пытается найти смысл в концепции времени, которая упорядочена по десятилетиям, и поэтому наша речь содержит ярлыки, отражающие настроение каждого поколения. Оглядываясь назад, мы видим, что «двадцатые», «тридцатые», «сороковые», «пятидесятые», «шестидесятые», «семидесятые», «восьмидесятые» и «девяностые» вызывают у нас сильные ассоциации. . . И отсюда следует вывод: каждое десятилетие обретает свой особый дух, если его годы совпадают с некой реальностью, которую можно точно и правдиво описать».

Если продолжить логику рассуждения Гарольда Джеймса, то окажется, что, в свою очередь, у ярлыков имеются свои символы, зашифрованные смыслы и знаки, которые продолжают действовать и в следующие десятилетия. Как правило, в общественном сознании эти смыслы и знаки имеют экстремальную, угрожающую окраску. В девяностые годы это были – распад СССР и бомбардировки Югославии; в нулевые – теракт 11 сентября 2001, война в Ираке и казнь Хусейна; в десятые – арабские революции и убийство Каддафи. Двадцатые начались с убийства генерала Сулеймани, угрозы большой войны на Большом Ближнем Востоке и … «пляшущих человечков».

Пляшущий Илон Маск

Именно этот персонаж навеял аллегории на известный рассказ Артура Конан Дойля.

7 января 2020, Америка застыла в ожидании войны с Ираном, эксперты считают возможные потери с двух сторон в тысячах жертв и миллиардах долларов. А один из символов современной Америки – изобретатель, миллиардер, представитель элиты США отплясывает какой – то чудной танец на церемонии открытия китайской программы по производству электромобиля Tesla Model Y на своем заводе в Шанхае ( построенного всего за 357 дней – рекордный в мире срок).

В то время, когда президент Соединенных Штатов со своими соратниками уже не знает, что ещё придумать для нанесения вреда экономике Китая, а соратник Маска по развитию новых технологий создатель Google Эрик Шмидт в докладе Конгрессу США о безопасности развития искусственного интеллекта предлагает устроить десять египетских казней китайским учёным, студентам, вплоть до их высылки из страны, Маск предпринимает шаги для всестороннего развития этой же китайской экономики и китайских технологий нового поколения. Помимо производства электромобилей Tesla, которые власти Китая освободили от десятипроцентного налога с продаж, Маск ведет активные переговоры по строительству в Китае и в других странах с помощью китайских инженеров и рабочих подземных и подводных туннелей для капсульной перевозки людей и грузов по магнитным рельсам со скоростью 241 км в час (проект The Boring Company). Кроме того, Маск планирует с китайцами развивать программы запуска навигационных спутников.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.