«Крузенштерн решился принести себя в жертву…»



216 лет назад из Кронштадта стартовала первая русская кругосветная экспедиция …


216 лет назад, 7 августа 1803 года, из Кронштадта стартовала первая русская кругосветная экспедиция (1803-1806) на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского. В электронном фонде Президентской библиотеки размещено множество интересных материалов, посвящённых этой экспедиции, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба библиотеки.

К примеру, мало кто знает, что этого путешествия могло не состояться вовсе. Чем пришлось пожертвовать ради экспедиции её инициатору и руководителю, написал сам И.Ф.Крузенштерн в работе «Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 годах на кораблях “Надежда” и “Нева”».

«Более полугода прошло, как я разделял счастье с любимою супругою и ожидал скоро именоваться отцом. Никакие лестные виды уже не трогали сильно меня… Но адмирал Мордвинов объявил мне, что если я не соглашусь быть сам исполнителем по своему начертанию, то оно будет вовсе оставлено», – вспоминал Иван Фёдорович.

Ещё подробнее о предпосылках к первому русскому кругосветному путешествию и препятствиях, возникавших до отправления кораблей в путь, говорится в книге «Русские мореплаватели, арктические и кругосветные» (1898), доступной на портале Президентской библиотеки.

С юности находясь почти постоянно в плавании, Крузенштерн посетил Америку, Вест-Индию и многие другие земли. На родине его не было около шести лет.

«Однако не простым наблюдателем-туристом посещал Иван Фёдорович чужие страны; он изучал их экономические условия и собирал все данные для грандиозного проекта, который давно имел в виду… – говорится в упомянутом издании. – По возвращении в Россию представил он в морское министерство обширный проект кругосветного плавания, заключавший в себе два предмета первостепенной важности. Первое – возвышение русского флота посредством отдалённых плаваний до уровня лучших иностранных флотов; второе – широкое развитие колониальной торговли и выгоднейшее снабжение наших восточных окраин всем необходимым».

По проекту Крузенштерна предполагалось организовать на русских судах «правильное морское сообщение» между Россией и российскими американскими колониями. Всё в этом проекте было тщательно просчитано, но всё равно он был отклонён.

Глубокое разочарование постигло инициатора экспедиции. Однако спустя какое-то время его проект был рассмотрен снова и на этот раз утверждён. «Случись это назначение несколько ранее, Крузенштерн счёл бы себя счастливейшим из смертных. Теперь же обстоятельства изменились. Потеряв всякую надежду на осуществление своего проекта, Крузенштерн стал искать утешения в семейной жизни. Встретив девушку по сердцу, он женился. И вдруг неожиданное назначение отрывало его от семейного очага на неопределённое время. Сознавая всю важность принятых на себя обязанностей как семьянина, Крузенштерн пробовал было отказаться от лестного поручения. Но адмирал Мордвинов объявил ему, что если он не согласится быть сам исполнителем своего проекта, то проект этот будет совсем оставлен. И Крузенштерн решился принести себя в жертву…»

О том, какие невзгоды переживали участники экспедиции, можно узнать из книги «Русские кругосветные путешествия. От Крузенштерна до “Седова”». «Чем дольше длилось плавание, тем скуднее становилась пища, – пишут авторы. – Три раза в неделю ели одну солонину. <…> Как-то один из матросов поймал дельфина длиной в 3,5 фута. Офицеры купили его, чтобы приготовить к столу».

Это было беспримерное для русских моряков путешествие – весь экипаж «Надежды» и «Невы» состоял из добровольцев, никогда не ходивших так далеко. Случались забавные моменты, часть которых описана в книге «Русские мореплаватели, арктические и кругосветные»: «Русские матросы с удивительной лёгкостью переносили перемену температуры и под экватором спрашивали: „Когда же будет жарко?” Ноября 26-го 1803 года русские суда впервые перешли экватор. У моряков всех стран принято в эту минуту совершать церемонию, известную под названием чествование Нептуна, но русские об этой церемонии знали только понаслышке. Потому они удовольствовались заздравной чашей за Государя Императора, а один из матросов, обладавший даром слова, прицепил себе бороду и, вооружившись трезубцем, сказал приличную случаю речь…»

Другой эпизод, заставляющий улыбнуться, произошёл на Маркизских островах, когда на борт «Надежды» поднялся местный король Тапега Кетанове со свитой: «Короля и его родственников Крузенштерн повёл в каюту, где дикари с большим любопытством всё рассматривали. Особенно понравился им портрет жены Крузенштерна. Долгое время смотрели на него дикари, знаками выражая своё удовольствие. А увидев зеркало, начали внимательно осматривать позади его стену, отыскивая там человека. Король долго на себя любовался и потом, при каждом посещении, тотчас же проходил в каюту и простаивал перед зеркалом по нескольку часов…»

Или такой случай: «К великому удивлению путешественников, между дикарями оказались два европейца: англичанин и француз, давно поселившиеся на острове. О причине своего поселения они рассказывали много анекдотов, в которых трудно было отыскать истину. Эти два субъекта постоянно враждовали между собой и усердно друг на друга сплетничали. Одеяние их было как у туземцев, и цвет кожи от влияния солнца и воздуха сделался почти так же тёмен».

Ожидания мореплавателей от своего путешествия подробно описаны в рукописном документе «Инструкция Главного правления Российско-Американской компании начальнику первой русской кругосветной экспедиции капитан-лейтенанту И. Ф. Крузенштерну».

На портале Президентской библиотеки также можно найти альбом «Вокруг света с Крузенштерном» с уникальными иллюстрациями, сделанными участниками экспедиции, очерк «Адмирал И. Ф. Крузенштерн, первый русский плаватель вокруг света», книгу «Верь в надежду» о значении первой кругосветки для современной России, фотографии памятников Крузенштерну в разных городах нашей страны. Эти и другие материалы легли в основу масштабной коллекции «Русские кругосветные путешествия первой половины XIX века», представленной на портале Президентской библиотеки.

Добавим, что в прошлом году в Президентской библиотеке была организована выставка «”Путь, не испытанный до того россиянами”: к 215-летию начала первой русской кругосветной экспедиции», а также состоялся вебинар, посвящённый кругосветным путешествиям отечественных исследователей. Его видеозапись также доступна для ознакомления.

Источник: ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.